大风号出品

留不住富人的国家没有希望

连岳 <更多内容 2018-03-21 07:38:24

原标题:留不住富人的国家没有希望

Alex Colville · Cat on Fence

题目出自央行新行长易纲,他曾经在一次媒体采访中表示,“留不住富人的国家没有希望,救不了穷人的社会也没有希望。”

他解释说,这里的富人,不仅仅是指金钱上的富人,它还指知识上的富人、技术上的富人。一块不能留住富人的土地是没有希望的。一个不会同情穷人、不帮助穷人,没有社会保障的地方,也是没有希望的。

关于富人的话,其实说得很大胆,不过没有影响他成为新行长。某种程度上证明,这些话并不犯忌。这是个好事。知道这些常识,那么,政策不违背经济规律的可能性就更大。富人与穷人的处境都能改善。

留住富人与救助穷人,是一个问题的一体两面。留住富人就是救助穷人。

这个国家并不缺对穷人的同情,缺的是对穷人正确的同情。

对穷人的同情,并不是把他们养起来,穷也能过上好日子。这样,人就不需要努力了,贫穷即富裕,再阔的国家也会坐吃山空,迅速返穷。对穷人最好的同情,是给他们自由,保护他们产权。这样,勤奋工作、在工作中不停学习的穷人,就会脱离贫穷,几十年前,大家都一穷二白,不过是把自由有限还给他们,中国人就创造了人类史上的致富奇迹。

这个国家缺的是对富人的同情。

当然,对富人的嫉妒与仇恨,也是写在人性里的,古今皆然,中外一致。好的制度,能够无视、抑制这种人性之恶,自己不克服,你就永远当一个眼红的穷人。而坏的制度,却善于利用这种人性之恶,将之包装成正义,从而抢劫富人的财富。

能留住富人的地方,一定是同情富人、尊重富人的,他们觉得财产安全,才会留下来。简单说,也就是保护他们的产权。

所以,留住富人、救助穷人,其核心都是保护产权。

从近来重要官员的一系列表态来看,决策者在这问题上应有共识,知道产权保护是财富之母,这点不坚持,这个社会,就只会剩下穷人,再同情他们,再想帮助他们,都失去力量之源。

昨天,李克强总理表示,保护产权必须尊重合同,弘扬契约精神。有些地方政府的某些行为不好,新官不理旧账,换了一个官,过去的合同就不算了,政贵有恒,对此我们坚决制止并予以处罚。

他还说,去年有关部门抓住几个典型案件,把涉产权的错案纠正过来,就是要持续向社会发出信号,让恒产者有恒心,让投资者有信心,让各类产权的所有者安心,给所有合法产权所有者都吃上长效定心丸。

此前,在此次两会上,刘鹤在参加山西代表团的讨论时说,“营商环境关键是在透明法治下保护好产权,保护产权必须充分,这是根子上的问题,小打小闹的事儿都可以再说,但根本的事儿一定要做到。”

同样一个中国,同样一个政策,有的地方穷,有的地方富,区别就在于产权保护的区别。某一个地方,开门招商,关门打狗,骗一两个富裕的企业家来抢,不难做到,被抢的人,往往也拿权力没有办法。但结果就是此地恶名远扬,富人避之唯恐不及,只能持续穷下去,自己互抢。

一个人之所以致富,是其观念、勤奋与自律的结果,只凭运气,是无法成就长青企业的。留住富人,就是留住最优秀的一群人。留住富人,穷人才有希望——很多穷人未必有这见识,但是聪明的决策者必须得有。

举个例子,深圳排名前20的富人,没收他们的财产,赶走他们,甚至毁灭他们,能不能做到?可以,很容易。但这也等于一夜之间毁灭一座城市,毁灭一个国家的发展。表面上只是毁了20个人,可是也毁了这20个人提供的无数就业机会与发财机会、毁了人们成为企业家的梦想。

保护产权,致富无忧,这些在官员中形成共识,是件值得庆幸的事。虽然说与做之间还有鸿沟,但是正确的观念总是更容易得到正确的行为。

更多人致富,并且他们坚信自己的财富是安全的,这样的国家,就是一个好国家,富人有信心,穷人有希望。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 连岳
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见