大风号出品

中国社会科学院大学副教授童小军:防性侵教育应始于孩子出生

女童保护 <更多内容 2018-03-20 20:16:39

原标题:中国社会科学院大学副教授童小军:防性侵教育应始于孩子出生

近年来,儿童性侵问题是社会关注的焦点之一。2018年3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)与凤凰网公益联合主办的2018年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在北京召开。多位代表、委员、专家聚焦儿童保护问题,呼吁促进儿童防性侵机制建设,推动相关法律和制度的完善。

“女童保护”专家顾问、中国社会科学院大学社会工作学院副教授 童小军

“女童保护”专家顾问、中国社会科学院大学社会工作学院副教授童小军出席了“女童保护”两会座谈会的议题讨论,她认为防性侵教育始于孩子出生,应该警惕儿童性剥削。

凤凰网公益:您去年也参加了座谈会,您认为我国的儿童防性侵教育是不是在向好的方向发展?又存在哪些亟需攻破的难点?   

童小军:往好的方向发展是肯定的,比如说女童保护,其实在全国防性侵教育,它覆盖的年龄层,以及地区,从成立到现在都是扩展很迅速,所以从这点能看出来是在不断进步的。另外,我也知道在全国有不同的组织,甚至包括地方政府都在尝试推进校园里的性教育。所以我觉得这个事情总体方向上来讲的确是越来越好。

但我们的试点也反映出它的难点。防性侵教育其实是从儿童出生一直到18岁成年,都应该进行的事情,但是到目前为止,可能都是断断续续,也就是说我们试点也都是试点一定的年龄段。另外,整个教育由不同组织、不同主体来进行,所以内容的连贯性,以及整体根据儿童发展特点来提供符合她们年龄的,又有综合、连续的性教育方面,挺难实施的。

如果要从国家角度来突破,一方面,这个社会,尤其像“女童保护”这样有专业精神又认真投入的社会组织,我觉得国家应该是鼓励越多越好。而且这件事应不仅针对家长,针对儿童,针对教师,还应涉及全社会公众,我觉得这种普及性的教育应该是越广泛越好的。但是最需要做的,而且最值得去突破的,就是如何在我们儿童成长过程中有一个国家托底的、而且是一个连续的、科学的、从出生一直到18岁的性教育体系。我觉得这可能是最难的地方,也是最值得去做的方面。

凤凰网公益:您觉得预防儿童性侵,我们还有哪些事情要做?您对儿童防性侵教育在全国范围内的普及有哪些好的建议?

童小军:就防性侵教育来说,可能也还有一个值得我们更多去探讨的,就是对不同类型性侵的形式,我们在讲防性侵的时候需要让孩子们了解,尤其是现在出现的,比如说性剥削,性剥削下面有相当一部分,因为从定义上来讲是被强迫的、不情愿的,但是从表现形式,以及过程来讲,其实施害人,也就是我们所说的犯罪人,实际上是会采用很温和的方式,也就是诱骗孩子、引诱孩子,所以孩子们在做这样事情的时候可能自己都没有感觉,根本就不知道。

另外,从性剥削的角度,和我们常规意义上讲的性侵,更多是涉及到男孩子和女孩子的可能性都挺高的,不像我们一般来说,女性多一些,男性少一点。但是在性剥削这个角度来说,尤其是网络上,其实男孩子和女孩子风险是差不多的,而且形式更难发现。另外还有一种就是我们讲的强迫性,通常是伴随其他的虐待,比如说拐卖儿童,拐卖的过程中通常也都是伴随性侵行为。

凤凰网公益:您觉得像比较隐藏的,或者不会被大家普遍认识到的这些性侵害行为,我们怎么去预防?从孩子角度怎么去预防?

童小军:这个角度实际上也就是要让孩子知道有这种形式的存在。另外就是一定要有针对性,因为这种事情容易发生,这些犯罪分子在引诱儿童的时候,其实也是有选择的,并不是说什么人都去选。那些家庭关系不太好的孩子,可能受到的关注比较少,甚至是家庭里,比如说妈妈,或者家庭其他成员有过类似经历的。还有,有些孩子性格比较内向,一般的朋友圈比较小,比较孤独,也应该对这样的孩子更加重视。如果有大人,或者是陌生人特别友好的、友善的,莫名其妙对这类孩子好的话,恐怕就要引起注意了。另外就是要注意网络,因为这种形式更多的是发生在网络上。

编辑/梁超

相关阅读

“女童保护”2017年性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告 | 发布

代表委员关注儿童性侵问题 呼吁推动机制建设和完善

全国人大代表赵皖平:呼吁将儿童防性侵课程纳入义务教育

全国政协委员胡卫:预防儿童性侵害,完整家庭和行为规范教育很关键

全国人大代表刘丽:鼓励农民工返乡就业,陪伴孩子不再留守

全国政协委员刘颖:深化儿童防性侵教育,孩子父母亟需补课

 ● ●

【女童保护基金】

2013年以来,全国各地曝出多起14岁以下女童遭遇性侵案例。2013年6月1日,全国各地百名女记者联合京华时报社、凤凰网公益频道、人民网、中国青年报及中青公益频道等媒体单位发起“女童保护”公益项目。2015年7月6日,“女童保护”升级为专项基金,设立在中国少年儿童文化艺术基金会下。2018年3月,“女童保护”团队成立北京众一公益基金会(私募),公开募捐继续与中国少年儿童文化艺术基金会合作。“女童保护”以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害。

截至2017年12月底,“女童保护”已在全国28个省份相继开课,培训志愿者数万人。通过与地方妇联、教育局、团委等部门的合作,培训当地教师授课,使得儿童防性侵教育覆盖面大大拓宽,覆盖儿童超过188万人,覆盖家长超过44万人。此外,还定期进行线上培训和讲座,目前各个平台上已有数百万网友参与。

在普及儿童防性侵知识的同时,“女童保护”联合全国人大代表、全国政协委员和业界专家,推动相关制度和法律的完善,例如参与推动了取消嫖宿幼女罪等;每年还发布全国媒体公开曝光的儿童被性侵案例统计报告和儿童防性侵教育调查报告,为相关研究提供数据支持 ,填补领域空白。

下方“阅读原文”是女童保护基金的募捐链接,捐款和转发都是善举,我们期待和感谢您的支持!您的每一次善举,都会让更多的孩子受到帮助!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 女童保护
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见