大风号出品

股权的力量!如何进行股权投资?

股权研究院 <更多内容 2018-03-19 14:15:42

财经圈一直流传着一句话,叫:“无商不富,无股权不大富”,结合当下的经济环境,不管是财经新闻中的知名企业家,还是身边发展比较好的朋友,小编发现最赚钱的,主要是两条路子,要么是当老板,要么是做股东。


null


近年来,中国资本市场逐渐开放,资本体系得到健全下,各级资本市场建立了起来,丰富了企业的融资渠道,扩大了股权投资规模,同时助推了经济结构的改善。在此大背景下,股权成为资本青睐的投资方式,各类股权投资模式吸引着资本的介入。这说明目前资本关注的领域由二级市场向一级市场转变,也表明国内投资者在资金实力增强的基础上风险承受能力也不断提高。


什么是股权投资?


股权投资又称风险投资,是指企业(或者个人)购买的其他企业(准备上市、未上市公司)的股票或以货币资金、无形资产和其他实物资产直接投资于其他单位,最终目的是为了获得较大的经济利益,这种经济利益可以通过分得利润或股利获取,也可以通过其他方式取得。


作为普通的个人投资者,如何参与股权投资呢?以下几点或者可以作为参考。


1

根据自己的风险承受能力,量力而为


由于股权投资高风险、高回报的特性,所以理性的投资策略是将股权投资作为投资配置的一部分,而不应该将全部的资金都集中于股权投资。



2

考虑股权投资的期限,避免期限错配


股权投资的期限通常超过一年,大多的股权投资期限为1—3年,有些甚至长达10年。个人投资者必须了解所参与股权投资的投资期限,所投入的资金需与之相匹配。否则,用短期的资金去参与中长期的股权投资,必然会出现流动性的问题。


3

自有资金投入的原则


股权投资期限长、风险高的特点决定了普通的个人投资者应该坚持以自有资金参与的原则。若采取融资投资,虽然会产生收益的杠杆效应,但是也同样会导致风险的叠加。作为普通的投资者,在自己可以承受的限度内参与股权投资,应该是最佳的选择。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 股权研究院
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见