大风号出品

印媒为何哀叹已将研发中心王冠拱手让给中国

三杉的博客 <更多内容 2018-03-18 11:02:28

null

印媒为何哀叹已将研发中心王冠拱手让给中国

时评/三杉 图/来自网络

据环球时报报道:印度《经济时报》3月16日文章,原题:印度已将“研发(中心)王冠”拱手让给中国。过去两年来,中国已在吸引全球企业的工程研发中心方面首次超越印度。

分析机构HfS研究公司的一份报告称,2017年第三季度,北京吸引9家全球研发中心落户中国,而印度则新设8家此类中心。在中国设立研发中心的企业包括在沈阳开办研究机构的宝马汽车。在这9家企业中,3家已承诺投资约9.3亿美元。与此同时,在印度的上述8家企业中,3家公司已公布约4.43亿美元投资。“在去年第三季度,除这些拟建的新研发设施外,已经落户中国的既有研发设施也出现更大幅度的扩张”,HfS Research的高级副总裁帕里克·查恩说。查恩引用该报告的内容表示,2016年第二季度以来,宣布在印度设立的工程研发中心已经呈现出放慢趋势。和印度相比,中国在汽车和消费电子领域的“曝光度”更高,庞大的市场也让跨国企业更愿意将研发中心设在中国。

然而,印度软件与服务业企业协会表示,很难基于一个季度的增长数据下结论。该协会主席主席R·钱德拉塞卡尔表示,即便中国在硬件制造业和汽车等领域领先于印度,但就由软件主导的活动而言,业内企业仍在对印度寄予厚望。

其实,中国加快科技研发步伐早就采取了行动,加大对现有科研机构的投入外,支持企业科研机构到海外建立研究机构,并采取有力措施,吸引境外研发机构到中国发展。

全国政协副主席、中国科技部部长万钢2015年7月23日在天津表示,中国政府支持企业和科研机构到海外建立研发机构,同时鼓励国外企业在中国建立研发机构。

万钢指出,中国政府有关部门将通过深化科技体制改革,建立有中国特色的以目标和绩效为导向的科技计划管理体制;聚焦重大科学问题、共性关键技术和重大产品研制,制定“十三五”创新发展规划,强化全链条设计、一体化部署,积极推动各技术领域创新发展等措施促进经济健康快速发展。

万钢表示,中国将营造创新创业环境,制定财税优惠政策,加大科技公共服务平台的开放力度,发展形式多样的众创空间,加大对科技型中小微企业引导;完善人才政策机制,推动实施各类人才计划和基地建设,促进生物技术人才在科技界、产业界和不同区域间的流动。

“中国将坚持扩大对外开放,加强全方位开放合作,深度融入新技术全球创新网络。”

中国经过不懈的努力,据中国科学院与信息服务公司发布的《2017研究前沿》报告和《2017研究前沿热度指数》报告显示,在研究前沿热度指数排名上,美国位居全球首位,中国第二。在10个大学科领域中,美国在八个领域排名第一,中国在两个领域排名第一。与英国、德国同处第二梯级;法国、加拿大和日本等8个国家处于第三梯级;印度等8个国家处于第四梯级。

在十大学科领域中,美国8个排名世界第一:农业、植物学和动物学,生态与环境科学,地球科学,临床医学,生物科学,物理学,天文学与天体物理学,经济学、心理学及其他社会科学。而中国则在化学与材料科学领域,数学、计算机科学与工程学领域排名世界第一。

报告从143个研究前沿中遴选、确定了中国表现卓越的25个研究前沿。中科院科技战略咨询研究院院长潘教峰说,这25个研究前沿,一多半分布在化学、材料科学领域,数学、计算机科学和工程领域。“25个中应用导向17个,科学导向8个。

可见,经济社会重大问题催生的研究前沿占了多数。令人高兴的是,中国产生了若干重大原创、独创性成果,提出了若干新概念、新方向,如植物基因组编辑技术、华北克拉通、聚合物太阳能电池、四夸克粒子等。”

因此,已经排队到了第四梯级,那个一直都要与中国比拼“自我感觉良好”的印度,哀叹,“印度已将“研发(中心)王冠”拱手让给中国 过去两年来,中国已在吸引全球企业的工程研发中心方面首次超越印度。”

也许,中国从来就没有将印度作为其研发对手予以重视,因为,印度在此方面与中国根本不在一个“梯级”上,还低了两个档次。中国改革和发展科研体制,为的是怎样才能赶超世界先进水平,结合应用来为国民经济建设、国防建设服务,为民造福。

而印度,自己造不出先进的武器装备,只是在拿大把“银子”去买武器装备来吓唬一些国家,来对抗遏制中国,自己连厕所都不能普及,还能够充当什么“工业研发中心”还说什么“拱手让给中国”,这不是一个“笑话”吗?

中国发展自己的各项事业,并非是要和谁去比高下,解决近14亿人口的衣食住行,捍卫国家主权和安全,加强自己的国防建设,就需要发展自己的研发事业,没有功夫去与别人比什么。

印媒总是将中国作为自己的“竞争对手”有时还煽风点火,非常“敌视”,这对印度有好处吗?实际上一点好处都没有。

其实,印度和中国都是发展中国家,有很多问题需要解决,把精力放在与邻国和平共处,解决好众多人口的民生问题上才是正道。切莫听信他人的挑拨、利用印度来遏制围堵中国与中国对抗,这样做只能是自己吃亏的。在此奉劝印度某些人,不要去干那些损人不利己的事情,其结果必然要给自己招来危险和伤害!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 三杉的博客
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见