大风号出品

全国政协委员刘颖:深化儿童防性侵教育,孩子父母亟需补课

女童保护 <更多内容 2018-03-14 18:59:49

原标题:全国政协委员刘颖:深化儿童防性侵教育,孩子父母亟需补课

2018年3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)与凤凰网公益联合主办的2018年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在北京召开。多位代表、委员聚焦儿童保护问题,呼吁促进儿童防性侵机制建设,推动相关法律和制度的完善。

全国政协委员、贵州新基石建筑设计公司董事长、总经理刘颖参与了“女童保护”两会座谈会,并进行发言。她认为:深化儿童防性侵教育,孩子父母亟需补课。

全国政协委员,贵州新基石建筑设计公司董事长、总经理刘颖

以下为发言实录:

"女童保护"发布的儿童性侵案例的调查报告的结果让我很吃惊,没有想到这个事件这么严重。我来支持这个工作是很有必要的。其实,在这之前我对(儿童性侵问题)并不了解,我是听说我同学的一个好朋友放弃高薪到了偏远的山区,发现有女童受到性侵害,她哭了很久,觉得特别的心痛,因为受侵害的女童会受到一辈子的伤害。

从我自己成长的经历来讲,我们以前没有这样儿童防性侵的教育,不知道现在正规的教科书里面有没有。即便有,从我孩子的成长过程我都感觉到是没有的。所以,我觉得非常需要民间的力量来做。并且,年轻的父母们也很有必要去学习,保护自己的孩子。尤其刚才我听说城市的性侵案例比农村还高,也是让我很惊讶的,说明我们父母在这方面实在是很需要补课。

我想从今天以后,我会跟随大家一起来关注儿童性侵事件,为保护我们的女童,以及男童,尽自己的一份绵薄之力。

(综合凤凰网公益)

编辑:梁超

【女童保护基金】

2013年以来,全国各地曝出多起14岁以下女童遭遇性侵案例。2013年6月1日,全国各地百名女记者联合京华时报社、凤凰网公益频道、人民网、中国青年报及中青公益频道等媒体单位发起“女童保护”公益项目。2015年7月6日,“女童保护”升级为专项基金,设立在中国少年儿童文化艺术基金会下。2018年3月,“女童保护”团队成立北京众一公益基金会(私募),公开募捐继续与中国少年儿童文化艺术基金会合作。“女童保护”以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害。

截至2017年12月底,“女童保护”已在全国28个省份相继开课,培训志愿者数万人。通过与地方妇联、教育局、团委等部门的合作,培训当地教师授课,使得儿童防性侵教育覆盖面大大拓宽,覆盖儿童超过188万人,覆盖家长超过44万人。此外,还定期进行线上培训和讲座,目前各个平台上已有数百万网友参与。

在普及儿童防性侵知识的同时,“女童保护”联合全国人大代表、全国政协委员和业界专家,推动相关制度和法律的完善,例如参与推动了取消嫖宿幼女罪等;每年还发布全国媒体公开曝光的儿童被性侵案例统计报告和儿童防性侵教育调查报告,为相关研究提供数据支持 ,填补领域空白。

下方“阅读原文”是女童保护基金的募捐链接,捐款和转发都是善举,我们期待和感谢您的支持!您的每一次善举,都会让更多的孩子受到帮助!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 女童保护
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见