大风号出品

镇宁:世外桃源花飞舞 三千亩桃园迎客来

黔讯网 <更多内容 2018-03-14 19:07:24

原标题:镇宁:世外桃源花飞舞 三千亩桃园迎客来

近期,镇宁丁旗街道桃源村的三千亩桃花竞相开放,同时,少量的李花也同期盛开,树下套种了生姜、油菜,远处碧绿的山脉将这粉、白、黄的美景衬托的格外艳丽,如同一幅幅油墨画。平坦洁净的机耕道从寨门一直蜿蜒盘旋驶入桃园最高处,园中村民的房舍、房前屋后堆叠的草垛,高低起伏、错落有致的乡村美景使人流连忘返。

一对年轻夫妻身穿自己的民族服装拍照合影。周庆子 摄

桃源村由原包寨村、水桐村、楼梯村合并而成,坐落于镇宁丁旗街道东南面、六镇高速、镇普公路沿线,距政府所在地5公里。桃源村全村可利用面积约6200余亩,总户数532户,总人口2250人,主要种植桃子、生姜等经济作物和水稻为主,人均纯收入7580余元。

桃源村桃园景色。牧之 摄

据了解,桃源村原始的主要耕作方式是种植水稻和玉米,收入极低,2003年以前人均纯收入仅为760元,属于典型的贫困村。2003年7月,面对贫穷、落后的面貌,原包寨村支两委试图寻找适合本村发展的致富门路。在组织通过远程教育站点学习后,了解到贵阳市永乐乡发展水蜜桃种植,效益极好,便由村支两委组织人员多次前往永乐乡实地参观和考察学习,引进了艳红桃作为包寨重点种植试验品种。经过试验,包寨的气候、日照、土壤等都非常适合艳红桃生长,村民们开始进行大面积种植。

桃源村景色。周庆子 摄

桃源村桃子种植户张万玉说:“我现在种的桃子树有25亩左右,一斤卖到一块五六至一块七左右,全部收入下来还是有8万块钱左右,生活比以前好得太多了。”

桃树种植成了桃源村经济收入的主要来源,截至目前,全村种植面积达2900余亩,已挂果1100余亩,平均每亩产值达8000余元,年产值880余万元。以艳红桃种植为基础,村里陆续引入红不软等新品种。

桃源村桃园景色。牧之 摄

丁旗街道副主任张学彪介绍:“我们的桃子现在量大了,现在我们已经在申请注册商标,把我们桃子进行包装,通过电商销售,合作社,往各大商场进行推销推广。”

现在的桃源村,每年3月桃花朵朵盛开,风景别致,到6、7月份硕果累累,吸引各地游客、摄影爱好者的参观采风。

桃源村通过探索发展、示范带动、深化拓展,谋划出一条乡村振兴的新路径,努力改善地方人居环境和对外形象,打造社会主义新农村样板,让乡村更加繁荣、农民生活更加幸福。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 黔讯网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见