大风号出品

九合创投王啸:智能互联网2.0时代 区块链可能是下一代超级计算机

美通社 <更多内容 2018-03-14 18:32:00

原标题:九合创投王啸:智能互联网2.0时代 区块链可能是下一代超级计算机

北京2018年3月14日电 /美通社/ -- 3 月14 日下午,九合创投6周年年会在北京瑰丽酒店举办。本次年会以“机器觉醒,Bravo”为主题,会上,九合创投创始合伙人王啸发表了题为《智能互联网2.0:机器赋能走向机器独立,效率经济融合共识经济》的主题演讲,首次对区块链公开表态。他指出,区块链的创新不在于单个技术的突破,而在于其组合形态,智能合约的体系设计让机器首次拥有了与人平等的经济价值。在区块链的设计构想中,每个节点都能贡献存储、算力以及数据,未来将进入人机互联、万物互联的超级计算机时代。

会上,王啸也对九合过去一年的投资成绩做了总结:延续一二期基金的优异表现,九合第三期基金成立一年,73%的项目已获得下一轮融资,首年回报倍数即达2.02倍。

2018:机器首次具备经济价值  步入智能互联网 2.0 时代

此次年会上,九合创投正式发布《智能互联网2.0:机器赋能走向机器独立,效率经济融合共识经济》报告,从底层技术角度对新时代的投资趋势做出了展望。

去年,九合就曾发布《跨入智能互联网时代 -- 从连接到数据,从流量经济到效率经济》报告,指出互联网的核心价值驱动力正由连接数据转化,连接所作用的社会生产方式改变已发展到一定成熟阶段,积累在此基础上的数据发挥了核心作用,带来新一轮的效率变革与社会生产形态变迁,由此提出“智能互联网”概念。

此次发布的报告作为去年的延续,从历史角度诠释了以“区块链”为代表的这一轮社会生产方式变迁的本质与共性:当机器具备了基于数据自我复制与进化的能力,从机器赋能走向机器独立,不仅给社会生产力带来效率的提升,也开始参与到生产关系的演进中,互联网的发展已正式进入智能互联网2.0拐点。

从机器赋能走向机器独立,进入智能互联网2.0时代

从机器赋能走向机器独立,进入智能互联网2.0时代

报告指出:互联网、人工智能、区块链,并非独自存在或彼此颠覆的技术形态,而是智能互联网发展过程中底层要素不断演进的技术成果或社会实验。区块链的创新不在于单个技术的突破,而在于其组合形态体系的设计,智能合约体系让机器首次拥有了与人平等的经济价值,机器开始从单纯的赋能工具演变到开始拥有一定独立性、与人平行的节点参与到人机互联、万物互联的超级网络中,而这个超级网络就像是一台巨大的计算机:每个节点都能贡献存储、算力以及数据;个体的数据散落在超级计算机机器节点的子集群里,对应个体的“个人ID”则是数据的钥匙。

效率经济带来生产关系重塑

效率经济带来生产关系重塑

九合认为,在这个新的价值网络中,效率经济作用于单个节点(机器)的生产能力,节点的互联互通、对数据的高效处理,促进了新的价值分配的技术组合的产生;而区块链对生产关系的再塑造,实现的是真正的众包、众智,促进节点的参与能力和数据贡献,从而反哺节点的生产力提升。

九合第6年:全赛道、机构化 打造“赋能式”早期基金

2017年,九合继续坚持“全赛道”打法,核心赛道布局均早于市场半年一年。以“智能互联网”为中心,九合在人工智能(AI) 、新零售、新文娱等领域布局表现突出。

在人工智能领域,九合相继投资了 Momenta、龙猫数据、彩云小译、迅蚁科技等优秀公司;针对新生代新人群的社交和生活方式,九合也布局了好好住、VUE、闪萌、冲顶大会、BOO! 等优质企业;此外,随着消费形态的变迁以及信用机制的完善,所有权和使用权分离日益成为主流,九合也相继投资了如来电、在楼下、Plum等项目。

九合创投部分投资案例

九合创投部分投资案例

团队搭建上,九合于去年加快了机构化进程。目前,九合团队共 15 人,投前投后各占一半,打造了一支具备了高敏锐度、有行业洞见的学习型团队。未来一年,九合也将继续以“赋能型早期基金”作为目标,争做“最懂项目的投资人”,在业务、融资、招聘、品牌上都力争给到被投公司最大的帮助。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 美通社
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见