大风号出品

汇川区:探索联盟办学模式 办人民满意的教育

黔讯网 <更多内容 2018-03-14 16:22:01

原标题:汇川区:探索联盟办学模式 办人民满意的教育

中新网贵州新闻3月13日电(袁泉 陈娟)近年来,汇川区加大教育基础设施提档升级,改善办学条件。以“立德树人”为根本任务,全力攻坚义务教育基本均衡发展,开展联盟办学,实施学校、校长、教师“精准对标”工程,提高教育教学质量,办人民满意的教育。

走进遵义第十九中学校园,首先映入眼帘的是一块宽阔的综合运动场,旁边高大漂亮的教学楼、行政楼、实验楼、青少年活动中心等建筑依山而建。

遵义第十九中学前身是汇川区上海路学校,2016年7月学校由老校区搬迁至汇川区澳门路新校区,办学条件得到很大改善。

学校校长邹洁告诉我们,目前,学校有39个教学班,师生2000余人,每间教室都建有现代化的一体设备。学校还建有录播教室、微机室、图书室、阅览室、音乐室、美术室、广播室、理化生实验室,所有教学设施一应俱全,为老师们的教学和学生的学习提供了良好的硬件条件。

雅仁、雅行、雅学、雅思、雅膳、雅居,十九中学用这些词来为学校建筑命名,这也是学校的办学特色。该校以文化引领办学之路,创建“五好校园”,推行“五自”课堂,以学生的人生规划为主线,分阶段有侧重地对学生进行养成教育、能力培养和情操引领。

我们学校坚持“行有矩、思无涯”的德育理念,开展音体美特色教育、礼仪教育、心理健康教育,实行半军事化管理、民主管理,从品德修养、行为规范、身心健康、课本知识、兴趣爱好、综合能力等方面对学生进行立体式的培养,确保我校教学质量的逐年攀升,邹洁说。

2017年中考,十九中学获得总分、单科排名等11项指标中8项全市第一。除此之外,该校先后荣获全国青少年篮球特色学校、贵州省心理健康特色学校、遵义市网民心中最美学校、汇川区文明学校等称号。

为辐射十九中的优质办学思想和理念,扩大十九中优质教育资源覆盖面,推进汇川区教育均衡协调发展,2018年2月,十九中学和遵义市第三十五中学正式开展联盟办学。

遵义市第三十五中学校长张宇说,推行联盟办学后,我校将在名校十九中的引领下,梳理办学制度体系中存在的问题,借鉴十九中教育教学管理经验。我们要选派教师到十九中交流学习,提升课堂教学水平和班级管理能力。与十九中开展点对点帮扶,提高我校各个层面的管理水平和研训能力。同时,我们还要统一教研备课,统一对教师开展培养培训,统一开展学生的检测考试,双方实现资源共享、管理协同、教研协作和模式同步。

去年5月,遵义市第三十五中学新校区正式投用,学校共有3栋教学楼42个教学班,可容纳2100多名学生,同时还建有室外篮球场、羽毛球场、乒乓球场、运动场和体育馆,设有音乐、美术教室以及生物、化学实验室和心理咨询室,办学条件得到极大改善。而联盟办学则对三十五中的教学质量提升了一个契机。

实施联盟办学之后,将逐步提升我校教师专业素养,改进课堂教学方式,提高课堂教学效率,提升我校教育教学质量,提高学校管理水平、学校办学水平,办人民满意的教育,校长张宇说。(完)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 黔讯网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见