大风号出品

贵阳乌当民警的“平凡事”

黔讯网 <更多内容 2018-03-14 16:22:01

原标题:贵阳乌当民警的“平凡事”

中新网贵州新闻3月14日电 题:贵阳乌当民警的“平凡事”

记者 张伟 通讯员 王强

社会的和谐稳定,离不开一个个平凡的民警身影,或是在服务民众,或是在监控器前紧盯监控、发现可疑人,或是要道卡点盘查每个车辆、每个人员……安保,有他,有她,他们肩上有一样的警徽。

急速60分!乘坐高铁前夫妻双双丢手机,网格警快速帮助找回

3月2日下午,遵义的张先生和王女士夫妻俩乘座滴滴车前往贵阳高铁东站。下车时双双把手机遗失在车上,可他们乘坐的动车将要开了。情急之下,还好有乌当网格民警伸出援手,帮助他们提前找回了手机,夫妻俩得以准时乘坐高铁离开。

当天下午17时55分,分局一号网格接到报警,称手机遗失。接警后,滕兵迅速出警赶到现场。经查,夫妻俩从贵阳打滴滴到高铁东站,下车时不慎把两台苹果手机遗失在车上,他们乘坐的贵阳到遵义动车将于19时出发。离他们乘车出发的时间还有不到1小时,如果找手机,可能延误动车的班次,急得他们不知如何是好。

得知情况后,民警先是联系滴滴公司,但滴滴公司不愿意透露车主任何信息,使手机的寻找陷入困境。但是民警没有放弃,于是重新对该车牌进行比对,这才和滴滴车主取得了联系。

大约十分钟后,民警抵达与车主约定好的地点大上海处。经现场核实后,滴滴车内的两部手机确系夫妻二人的。手机是找着了,可是夫妻俩乘车的时间眼看就要到了,小俩囗很是着急。

网格民警马不停蹄地驶往高铁东站,当天18:45分她们终于抵达,夫妻俩这才松了口气,还与民警开玩笑称,手机看来是不愿意离开贵阳了。

在网格民警目送下,飞奔进入高铁东站。目前,夫妻俩顺利赶上了动车的班次。

男子钱包失而复得,千元谢民警被婉拒

“谢谢哈,谢谢哈……”日前,贵阳市民万某对乌当网格民警帮自己找回不慎遗失的钱包,让包内重要证件和现金失而复得表示感谢。

据悉,当天中午12时,乌当二网格民警在辖区内例行巡逻盘查时,接到群众报警求助称:“捡到一个钱包。”接警后民警迅速赶到事发地并找到报警人,发现钱包没有割破等盗抢迹象,估计是路人不小心遗失的。为尽快找到失主,民警雷书国对钱包内物品进行清点,发现包内装有身份证、银行卡等重要物品,还有近4000元现金。

重要财物丢失,失主可能心急如焚,雷书国等人决定在原地等候,但半个多小时仍不见失主。雷书国决定通过身份信息寻找到万某联系方式并电话联系上本人。原来当天万某外出时并没有发现自己的钱包遗失。因当天家中琐事较多,接到雷书国打来的电话,他才发现自己的钱包丢失了。

万某闻讯后,及时赶到事发地点拿到了钱包。接过失而复得的钱包,看到钱包内证件、财物无一丢失,连声道谢。万某觉得自己遇到了好警察,当即拿出1000余元现金表示感谢。

“这是我们应该做的,我相信任何警察遇到这样的事情都会帮助你解难。”网格民警雷书国婉言谢绝了万某。

网格民警最后又再三叮嘱万某以后要看管好自身财物,避免此类事情再次发生。

周末值班遇突发山火,民警化身“救火英雄”

“砍树,快,多来几个人帮忙!”

“绕路走,这边危险,不要冲进来!”

“那边火势太大,危险,我去吧!”

3月3日正值周末,贵阳市乌当区新堡镇突发山林大火。危急时刻,还好有当地派出所民警、辅警和当地救援力量浴火奋战,成功扑灭熊熊烈焰,被称为“救火英雄”。

“大寨村岩脚组周边森林突然起火,请求救援。”当天下午15点左右,派出所值班室报警电话突然响起。报警人挂断报警电话后,值班民警迅速组织警力带上灭火装备赶赴火灾现场,同时立即打电话请求镇政府和周边群众前来支援。

民警来到现场后发现,着火点位于新堡镇西大寨村,林中冒出滚滚浓烟,如不及时控制,火势将蔓延至山的另一头,宝贵的林木资源岌岌可危,甚至将危急周边群众生命财产安全,当下必须立刻采取救援措施。

由于风势较大,加之山势陡峭、山上树木茂密,风助火势熊熊燃烧,火苗已蹿至约2米高,给救火工作带来很大困难。现场了解火势后,民警决定把周边的村民一同组织起来,投入到救火队伍当中。还从村民家中找来铁锹、消防拖把等救火工具,分组开展救火。

在扑火过程中,新堡派出所值班领导陈启斌由于救火心切,不慎将左脚脚踝扭伤。但他轻伤不下火线,托着伤腿也要坚持把火扑灭。

火灾虽然无情,但敌不过众人的齐心协力。晚上18时许,在所有救火人员的共同努力下,火势基本得到控制。但民警及救援队伍们还是不敢离开,还要组织人员清理并依旧坚持看守火场,防止死灰复燃。

3月4日下午17时许,派出所民警又在巡逻中发现,大寨村龙井组一山上又出现了火情。由于当时情况紧急,派出所民警一边往山上赶,一边召集部分村民开展灭火的行动。

在扑火现场,救火队员分配了任务,划定了扑火的范围。大家都累得满头大汗,有的民警在灭火时被火燎了眉毛和头发。但是大伙全然不顾,一心救火,眼看嚣张的火苗逐渐熄灭,大伙终于松了口气。由于扑救及时,当地没有一间民房被毁,没有一名群众烧伤。(完)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 黔讯网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见