大风号出品

因工作人员操作不当 机器人发生伤人事件

智电网 <更多内容 2018-03-14 14:58:56

在互联网时代,机器人的诞生给予了我们人类众多帮助,如今政府工作报告中还多次提提起人工智能的发展历史,并还指出要进一步加强人工智能的研发应用,实际上在我市产业转型升级中,机器换人覆盖了越来越多的企业甚至到了家庭。

null

但人工智能毕竟也是机器,它也是要通过人类来控制或者来完成很多操作,说到这里,前不久,在中国国家高新技术成果交易会上,有一台机器人就发生过意外事故,这台机器人名为小胖,它在没有通过工作人员的指令情况下,突然自行打砸展台的玻璃,最终部分的展台损坏。

null

其次,这台机器人还不小心误伤了参观者,虽然这样的事件主要在于机器人程序的错乱所导致的,但研发这款小胖机器人的厂家也在努力解决产品存在问题,研发这台机器人的是一家名为北京进化者机器人科技有限公司,发生这样的事件后,他们马上进一步修复问题,防止意外在出现误伤事件。

null

该公司还表示,小胖机器人程序的错乱已经关闭使用,工作人员还打开了小胖机器人的面罩,并关闭了避障感应元件,主要是为了更好地实现人对它的控制,由于误操作,出现了上述意外情况。还好这台机器人在误伤参观者后马上前往医院,经诊断,该观众为皮外伤,目前已无大碍。

因机器人的事故问题,北京进化者机器人科技有限公司与相关合作伙伴方已对该参观者进行慰问及赔偿。据了解,因机器人不小心误伤人,让这次中国国家高新技术成果交易会上展现的机器人带来了非常不好的负面影响,这样的事件希望研发机器人企业要多加注意。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 智电网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见