大风号出品

智能还是智障?科沃斯扫地机器人让用户不满

智电网 <更多内容 2018-03-14 14:10:30

什么是智能扫地机器人?它是智能家用电器的一种,它跟普通的家电不一样,它凭借一定的人工智能技术,可以自动在房间内完成地板清理工作。目前很多厂商都在推出自家独特的扫地机器人,它的出现省去了我们平时没时间在家清理垃圾的习惯。

null

目前卖的最好的国产品牌,除了科沃斯、海尔,甚至是小米等都推出主打性价比高的扫地机器人,但对于消费者来说要长个心眼了,性价比高不见得产品的本质就会好,可能对于高性价比的扫地机器人在用户投入资金的同时,它可能也只是一个玩具罢了,并不一定实用。

null

前不久,有消费者对科沃斯扫地机器人反馈一些问题,用户认为扫地机器人一点都不智能,其一有用户反映,科沃斯扫地机器人清扫路线不稳定不智能,甚至根本就扫不干净,而且打扫房间的时候基本都是靠乱撞来清理垃圾。

null

其实对于这样的情况是很普遍的,主要还是在于算法上,并且在扫地机器人行业内,从千元甚至到万元都会有这种问题发生,当然这也取决于扫地机器人是否让我们看到,它真的有那么智能吗?目前对于扫地机器人来说,它在扫地的算法上主要分为两种,一是靠随机式清理,二是靠自动路线规划式清理。

当然对于价格贵一些的机器人大部分都采用规划式扫地,主要原理是它可以先定位,然后自动规划路线在清扫垃圾,但这样拥有导航定位系统的机器人,一般的成本还是很大的,基本都在万元。至于用户反映的扫地大部分都是靠乱撞来清理,一般都是性价比很高的产品,所以它没有固定的导航系统,就因为这样,才会让用户对这样的产品感到不满。

在科沃斯扫地机器人系列产品中,很多用户反馈,该机器人会不知不觉卡在沙发、地毯、拖鞋、运动鞋、电线,甚至风扇上。这说明了它的越障和防缠绕的能力还是比较弱的,尤其是遇到障碍不会及时调头。对于这样的智障机器人来说,科沃斯公司日后在低端系列扫地机器人中要进一步提升它的智能化。

此外,根据用户的选择,性价比高的扫地机器人确实让我们用户体会不到它有多么智能,对于千元价格的扫地机器人来说,消费者要考虑是否需要该产品,毕竟这样的价格可能不会让消费者有很好的期待,至于现在的扫地机器人来说到底是智能还是智障?只有用户自己去选择。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 智电网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见