大风号出品

惠台措施民调:“天然独”已变 认为大陆最友善 6成愿来陆发展

中国台湾网 <更多内容 2018-03-14 13:15:31

(图片来源:台湾《联合报》)

中国台湾网3月14日讯 据台湾《联合报》报道,大陆在“228”当天宣布惠台31项措施,台湾“远见杂志”针对“大陆31项惠台措施”进行民意调查,调查发现有71.5%民众担心人才外流,68.5%对台当局应变能力没信心,更有61.6%年轻人在惠台措施后会增加到大陆发展意愿;而18至29岁年轻人在10年前认为大陆对台“最不友善”,如今180度大转变反认为大陆最友善。

对于大陆对台湾人民的友善程度如何?所谓18至29岁的“天然独”世代,10年前调查显示认为大陆对台不友善的比例,是所有年龄层中最高的,但10年后的今天,成为所有年龄层中最低的。也是所有年龄层中最高的族群,更有近六成(59.6%)愿意到大陆发展,显示年轻世代对大陆看法已大不同。

“远见杂志”表示,惠台31突显出台湾的最大隐忧“人才流失”,即便是认为大陆对台友善的民众,也都一致认为惠台31将造成台湾人才流失,有高达71.5%民众同意,不同意的仅24.8%,泛蓝同意比例为73.6%,泛绿民众也不低,达67.5%。

如以县市地区别来看,惠台措施最吸引的区域为桃竹苗,有51.1%。可能与年轻人必须考虑未来前途、而桃竹苗为高科技与产业群聚地,企业家与工作者较多有关,因此在务实思考惠台措施后,会增加到大陆发展的意愿。

远见杂志分析,这次调查发现:

第一、民众对当局面对“31项惠台措施”的所谓“应变能力”信心不足,高达68.5%的受访者表示没有信心,有信心的仅24.5%。而且不仅泛蓝没有信心(89.5%),泛绿也没信心,他们不相信民进党当局对惠台措施的所谓“因应能力”,48.1%没有信心,高过有信心的46.3%。

第二、过去被认为最支持民进党的年轻族群(18至29岁),此次调查,不仅认为大陆对台友善的占比,在所有年龄层中第一、也是到大陆发展意愿最高的族群,达近六成(59.6%)。在惠台措施后,更有61.6%会增加到大陆发展的意愿,显示长期以来最支持民进党的年轻人已产生变化。

第三、再以居住地区分析,产业重镇--桃竹苗地区,不仅愿意到大陆发展占比超过半数(50.3%)。另外,认同大陆对台友善(40.4%)、以及认为惠台措施对台湾有好的影响(40.6%),比例均为全台各区域之冠。由于桃竹苗是全台科学园区与工业区密度最高的县市,当地人不管经商或就业,经常往返两岸,他们与年轻人一样,务实看待惠台措施。

编辑:圈儿

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 中国台湾网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见