大风号出品

如何看待身边的那些“提问精”?

脉脉 <更多内容 2018-03-13 19:55:19

原标题:如何看待身边的那些“提问精”?

今天爆红的“Red & Blue 事件”代表了相当一部分人抒发、表达了心底的呼唤,一如小时候我们讨厌那些和老师关系好的同学,一站起来发言总要花很长时间说一些自己又看了什么书,和某某知识点有联系。

—— 01 ——

现实生活中, 这样的例子也并不少见。尤其是人多的时候,一些“提问者”反而更会显得更加的“积极”,不免引起周遭人内心略有不适之感。要么提问时冗长啰嗦,要么问的问题抽象宏大,要么是为提问而提问,要么是将提问变成个人表演.....

于是就有了一种说法,将这些人称作提问精。意思就是把一个很大而空的问题前面铺垫一长段特别高大上的语句,以显得自己逻辑缜密而且特别专业。

这种问法很常见,被鄙视也是家常便饭。我们尊重每一份求知的渴望,但是一个高质量的问题不仅显示自身的知识水平,也会让求知产生更多有益的能量,启迪到更多的求知者。

然而,每个人都有自己的特点,有自己独特的表达方式,我们也无法为对方这种占用大家时间的行为揭竿而起。

我们能做的,只有更好的完善自己,避免自己身处提问精的行列却浑然不知。

—— 02 ——

首先,在提问之前,我们要自己将一些大问题分拆成小问题

没有落点的大问题,就像在一片蓝海中航行,却找不到一个着陆的地方。

然而这并不是因为问题本身不好,只是一开始就把问题范围圈的太大,会让回答者找不到切入点。若是加上怕回答者不明白再解释一番。

自然也就耽误了时间。

一个好问题一定是由点到线,由线到面的。所以在面对大问题前,我们要把它进行分拆,将大问题拆成若干个小问题,逐步发问。

将问题分拆,实际上也是自己独立思考后的成果。通过自己的探索,尝试着寻求问题的答案,不论结果正确与否,都能节省对方的时间。

令人鄙视或者反感?不存在的。

—— 03 ——

相信大家在工作中也一样讲求工作效率,于是在提问的时候更应该讲求逻辑顺序。这里我们要搬出经典的哲学三问:是什么?为什么?怎么做?

按照这个思路去提问,好处在于回答者能够按照你的思路去回答问题,解决你的问题。

眼下正是金三银四的跳槽季,跳槽成功之后一定会面临了解公司框架和人员的问题。如若你一来就问同事咱们公司的框架是怎么样的,大家一定会给你个白眼。

剩下的不用我多说了吧?我是谁?我在哪儿?我要干什么?

这个思路几乎可以运用到所有的“提问”上。如果能将宏大的问题拆分,那么最后提出的肯定就不是一个问题了,而是围绕一个问题延展出的一个思考框架。不仅节省了沟通成本,还能让对方觉得你做事有条理。

话说回来,其实提问精也没有什么错,她们和邀功精和马屁精一样,不过是和你的价值观和世界观不同罢了。既然我们不喜欢成为这类人,那我们就努力成为活儿好话少的聪明人吧!

往期回顾

月入五千的国贸人,教你如何活的像年薪百万

别以为不回微信是个性,那是没教养!

你愿意和出租屋过一辈子么?

那个最会编程的程序员被辞退了

 系列栏目

脉周刊丨智商决定人生下限,理性决定人生上限

脉神器:老板说我要是不准备好这些,明年就别上班了

 脉八君和他的朋友们

村里养猪的都年薪百万了丨春节回家你妈都说啥了

家那么近,又那么远丨今年春节你回家么

虽千万人,吾往矣丨我做过最热血的事

圈子就这么大丨你为什么离开一家公司

 脉脉数据研究院

中关村,没有性生活

你以为“职场天花板”离你很远么?

别装了,其实你热爱加班!

 白皮书

夏季号:焦虑下的流动

秋季号:95后 “圈一代”来了

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 脉脉
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见