大风号出品

为什么组建退役军人事务部?这份说明讲透了!

国搜热点 <更多内容 2018-03-13 14:22:00

原标题:为什么组建退役军人事务部?这份说明讲透了!

扫描到手机

打开微信,点击右上角"+",使用"扫一扫"即可将网页发送给朋友或分享到朋友圈。

今天,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,国务院将组建退役军人事务部。为什么组建退役军人事务部?这个部门主要职责是什么?

3月13日上午9时,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议。人民网记者 翁奇羽 摄

为维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,让军人成为全社会尊崇的职业

方案提出,将民政部的退役军人优抚安置职责,人力资源和社会保障部的军官转业安置职责,以及中央军委政治工作部、后勤保障部有关职责整合,组建退役军人事务部,作为国务院组成部门。

其主要职责是,拟订退役军人思想政治、管理保障等工作政策法规并组织实施,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作,组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等,指导全国拥军优属工作,负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓维护以及纪念活动等。

此内容为优化阅读,进入原网站查看全文。

如涉及版权问题请与我们联系。8610-87869823

】 产品建议与投诉请联系:jianyi@chinaso.com

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 国搜热点
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见