大风号出品

红八财富:女儿博士却说是硕士中国式相亲苦了谁?

红八财富 <更多内容 2018-03-13 14:19:24

相亲哭,相亲累,相来相去难配对。

新年刚过,不少大龄青年们还在过年相亲的余悸中不能自拔。有的人甚至一天相了好几次亲,但却并没有成功,到最后不光是年轻人郁闷,老一辈的也跟着纳闷,想当年俺们几乎是一次相亲就定下终身,现在的年轻人结个婚咋就这么难呢?

null

时下的中国式相亲有一个奇怪的现象,不光是条件不好的青年找不到结婚的对象,条件好的人也同样成了婚嫁难的大龄青年,这一点尤其是在女青年身上特别的明显。这不,最近一篇“女儿博士却说硕士”的新闻上了热搜榜,下面让红八小编带您一探究竟。

3月10日周六正是风和日丽的好日子,杭州万松岭路上人来人往,正在举行一场相亲会。前来相亲的大多是为了子女婚姻操心的家长们。其中两位家长的话引发了众多的父母的共鸣,一位家长说,自己的女儿明明是博士学历,却只敢说是硕士学历,原因是怕吓着了男方,连见面的机会也不给。

null

另一位母亲说,自己的女儿已经38岁了,一年20万的高薪,已经多次降低了相亲的门槛,但是却始终没有遇到合适的男朋友,她这个做母亲的真实操碎了心。有不少父母都说出了几乎相同的遭遇。

在相亲的现场,人们发现高学历、高薪、高职位的精英女性有很多,但是明明条件都这么好,却始终找不到合适的对象,而周边许多条件不如自己闺女的女孩子都早早结了婚,这让父母们大感无奈:“自己的闺女条件这么好,怎么结婚就这么难?”

null

相亲作为未婚男女交往的一种方式的确是我们国内的一大特色。我们从古代媒妁之言,父母包办的婚姻模式中走出来了,相亲成为了近几十年来男女婚恋的主要方式,也的确成就了许多美满的家庭。

但是时代在改变,人们的生活方式和婚恋观也在改变,传统的相亲方式已经不适合现代男女的婚恋观,甚至在一定程度上对男女的恋爱起到了反作用。因为父母辈的心中,门当户对的观念还根深蒂固,他们把物质条件作为是否符合结婚标准的重要条件。但正是这种观念,导致了许多本来相爱的男女分离,也增加了相亲的难度,毕竟大多数男女都希望自由恋爱,而真正门当户对的家庭也并不多见。

null

父母想让自己的儿女过上好的生活无可厚非,但是他们却选择性的忘记了自己的美好生活都是通过曾经的奋斗得来的,他们不想让儿女们也经过这样一个过程。但是没有苦,哪儿来的甜啊,给孩子们更大的空间,让他们自主选择自己的婚姻,或许不失为一个好办法。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 红八财富
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见