大风号出品

只有人类会制造和使用工具?那么黑猩猩怎么说

凤凰新知 <更多内容 2018-03-13 09:55:43

过去的一贯观点认为,人类和动物的根本区别在于,制造和使用工具。然而这个观点真的无懈可击吗?我们在高中英语教科书里结识的珍·古道尔博士,便通过对黑猩猩数十年如一日的观察研究,提出了诸多反对意见,尤其在使用工具这一点上,无数的证据已经将上述结论证伪。事实上不仅如此,透过珍·古道尔的观察和记录,黑猩猩的智慧与内心世界, 远比我们想象得要复杂的多。

黑猩猩能使用工具并加以传承

当我写信告诉人类学大师利基,灰胡子大卫用一束草钓白蚁,说得更明白一点,他弄薄树叶做成钓白蚁的工具。他回我的电报说:“现在我们必须重新定义什么是工具,或者重新定义什么是人,或者接受黑猩猩跟人类一样。”他这番话胡来成为众人经常引述的名言。

刚开始有一些科学家试图抹杀黑猩猩会钓白蚁的事实,他们甚至说是我教黑猩猩钓白蚁的!然而大致上说,对于这项事实,以及稍后冈比研究中心所观察到的其他有关黑猩猩使用工具的结论,许多人都感到奇妙。虽然,有一些人类学家并不同意我以下的看法,即黑猩猩很可能透过观察、模仿和练习,将使用工具的传统代代传下去。因此,可能每个黑猩猩族群都有自己独特的工具使用文化,而这个假设后来又不巧被证明是相当正确的。

当我描述黑猩猩迈克(Mike)如何自然地借由工具解决新的问题(迈克迫不及待想拿到我手上的香蕉,所以折断一根树枝将香蕉打落在地),我简直不敢相信科学界居然都不理会。

黑猩猩能够学会人类语言吗?

二十世纪六十年代始见科学界出现研究黑猩猩心灵世界的计划和其他类似的研究,这个计划便是由加德纳(Gardner)夫妇所构思的“华秀(Washoe)计划”。他们买了一只小雌黑猩猩取名叫华秀,并开始教她聋哑人士使用的手语。

比他们更早二十年,就有海斯(Hayes)夫妇尝试收养并教导年幼的黑猩猩维琪(Vikki)说话,但是完全没有成功。海斯所下的功夫,使我们对黑猩猩的心灵世界有更多的了解;维琪的智商测验得分很高,显然是一只非常聪明的年幼黑猩猩,可是却学不会人类的语言。

而加德纳夫妇则非常成功地教会华秀使用手语。华秀不但轻易地学会了手语,并且立刻开始将语词拼凑成有意义的句子,显然每个手语自都在她心灵里产生了该字所代表的物件影像。例如,用手语叫她拿苹果,她便会走到另一个房间去取苹果。

华秀后来收养了黑猩猩婴孩路利斯(Loulis),他来自未教过他手语的实验室,在他被送去与华秀一起时,并未上过任何人类的语言课程。但是,当他八岁时候,已经会正确地比出五十八个手语。

他是怎么学会的?看来他显然是模仿华秀和另三只会比手语的黑猩猩。有时华秀会直接地教他。例如有一天,华秀突然很兴奋,又跳又蹦地比手语说:“食物!食物!食物!”因为她看见有人带来了一盒巧克力。

那时路利斯才十八个月大,只是傻傻地看着,这时,华秀突然停止蹦跳,走过去抓起路利斯的手,教他比“食物”这个字的手语(就是手指指向嘴巴的动作)。又有一次,在类似的情况下,华秀比“口香糖”的手语,但却是用她的手比在路利斯身上。

还有一次,华秀随手抓了一张小椅子,向路利斯走去,并在他面前坐下来,顺便凑近他,教他比“椅子”的手语三次。前面那两个有关食物的词汇已经进入路利斯的脑海中,但是第三个词汇“椅子”,路利斯并没有记进去。显然,黑猩猩记忆力的优先顺序情形与人类的婴孩相似。

黑猩猩能在手语的基础上加以发挥

黑猩猩手语(我想要冰淇淋;我想要葡萄;我想要香蕉)

学过人类语言的黑猩猩,还会颇具创意地将所学会的单字凑成新词,以表达某些并没有手语符号的东西。华秀有一次频频地向饲主比手语说:“石头,莓果”,饲主原先搞不懂这是什么意思,后来才知道,她指的是前些日子她第一次看过的巴西核果(硬得像石头一样的莓果)。

另一只受过语言训练的黑猩猩则形容胡瓜是“绿色的香蕉”,还有一只黑猩猩形容泡腾片是“会发出声音的饮料”。他们甚至会自己发明象征符号,像露西稍微长大一点以后,在放她出去散心时,必须用一条绳子拴住她;有一天她渴望出去散心,但是想不出任何意指绳子的词汇,她就用食指勾着衣领上的一个环,示意主人带她出去,这个手势就变成了她的词汇之一。

黑猩猩也喜欢涂鸦,尤其喜欢画画;学过手语的黑猩猩有时会自然地将他们所学的手语词画出来,诸如“这是苹果”——或鸟、甜玉米等。事实上,从人的眼光来看,黑猩猩画的东西并不如人类艺术家画的那么像,但这并不意味着,黑猩猩的素描能力不好,或者人类必须多多学习了解猿猴式的艺术。

人们有时不禁要问,为什么住在原野间,生活那么简单的黑猩猩会发展出这么复杂的智力?答案当然是:他们在原野的生活一点也不简单!他们必须在日常复杂的社会生活中,用尽一切的心智能力求生存。他们经常必须做出选择:究竟要走去哪里,跟谁走?他们需要高度发展的社交能力——尤其是那些具有雄心壮志,想在阶层制度中获得高阶地位的熊黑猩猩。比较低下阶层的黑猩猩也得学会在上级黑猩猩面前欺瞒——隐瞒自己的意图,或私下进行自己想做的事,以便得逞。

本文摘自《大地的窗口》(珍.古道尔 著)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 凤凰新知
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见