大风号出品

我在蚂蚁森林里,种下一个树桩

脉脉 <更多内容 2018-03-12 19:15:34

原标题:我在蚂蚁森林里,种下一个树桩

两会开了,正能量来了,巨头们也争着抢着在做公益。腾讯微信运动捐步,爱心健身两不误,于是阿里只好转而向环保+公益下功夫。

社交之心不死的支付宝,总是想把各大功能都和社交拉上点关系,哪怕是捐步种树,也要掺上点开心农场的元素,让用户能留一秒是一秒——蚂蚁森林,就是支付宝众多尝试中比较成功的那一个。

然鹅,习惯的力量是强大的,人们依旧是“打开——收集能量——关闭”,完全没有用支付宝代替微信聊天的意思。

江湖传闻,蚂蚁金服CEO表示,2018投入将超过5亿元,蚂蚁森林将造林600万亩,这可真是个大手笔。

—— 01 ——

你用支付宝种树了吗

红包大战后,蚂蚁森林的用户迅速从6000万升至两亿,并且不断攀升。蚂蚁金服信誓旦旦的5亿元除了打造自身公益环保形象外,还出于对绿色金融的信心——“你用支付宝种树了吗”成为很多年轻人互相询问的热门话语,毫不费力,却又能为自己的形象增添一层慈善公益,至少也是积极向上的色彩,这是蚂蚁森林最初成功的秘诀。

但阿里的野心不止于此。

蚂蚁森林的终极指向,是阿里一直在探索的碳账户。听起来很虚无缥缈,但在区块链能炒得火热,比特币能令人身家亿万的当下,虚拟价值转化为市场价值,并不算太离谱的设想。

用支付宝种树的同时,相当于将自身生活、运动创造的绿色能量,通过蚂蚁森林转化为真正向地球反哺的树苗。整个链条由蚂蚁金服买单,在品牌宣传、企业形象打造等方面,起到的正面影响,只能算是蚂蚁森林的附加价值。

—— 02 ——

我在蚂蚁森林种下一个树桩

行为虽好,量级过轻,这样用户随时可以抽身而去,且因无沉默成本,极大降低用户黏性的项目,是否能持续下去?

有多少人兴致勃勃地种树,却在忙碌的工作生活中,甚至想不起回去收割能量?

有多少人坚持到底,终于在阿拉善地区捐赠了属于自己的梭梭树?

有多少人豪情飞扬,日行万步,却终于在种植成功一颗树之后,任“完成了目标”的懒怠主宰自己,不再回到这个需要默默耕耘,才能种下一颗真树的地方?

如果蚂蚁森林成为腾讯公益这样的慈善平台,靠蚂蚁金服不断输血,而非自身能够产生价值,那么通过虚拟行为产生绿色能量,最终反馈现实世界的环保狂想,终归还是会濒临破碎。

就好像你信誓旦旦要努力种树,却终究败给自己,在蚂蚁森林里留下一个孤零零的树桩。

—— 03 ——

植树节那天,

种下一颗谁也不知在哪里的树

然而蚂蚁森林的项目之所以成功就在于,哪怕你半途而废,哪怕你久离不归,但曾经走过的路、做过的事、种过的树,始终在那里。

梭梭树为阿拉善增添微不足道的一点绿色,就始终在那里。你也许没能种下一棵树,但在积极步行搜集绿色能量的时候,精力更加充沛、精神状态更好,你知道自己在做一件有意义的事情,即便最后失败了,那些努力仍旧会让这个世界的某些角落或细节,变得不太一样。

环保任重而道远,锻炼身体就在眼前,在搜集绿色能量的过程中,你获得的,总比付出得多。蚂蚁金服也一样,无论环保事业绿色账户的成败,但热心环保、专注公益的企业口碑就在那里。

所以,植树节那天,要不要回去支付宝,继续加油种一棵树?

哪怕谁也不知道这棵树生长在哪里,至少它和我们都在努力,将这个世界变得更加美好。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 脉脉
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见