大风号出品

陈文茜:她挽救了世界,同时也可能毁灭了自己

文茜大姐大 <更多内容 2018-03-12 06:30:00

原标题:陈文茜:她挽救了世界,同时也可能毁灭了自己

3 月 4 日,德国社会民主党决定与总理默克尔的保守阵营组建执政联盟,自此,德国政局在历经数月不确定后,终于扫清障碍。默克尔现在能够与法国共同推进马克龙提出的欧元区改革计划。

马克龙称德国政坛的这一进展「对欧洲是好消息」,但对于 63 岁的默克尔来说,已经积累了许多挑战需要应对。

她自 2005 年掌权以来,引领欧洲度过金融危机和债务危机,但自从这一次没有政党获得绝对多数议席的德国大选以来,欧盟在经济和安全问题方面正需要领头羊。马克龙办公室的声明补充称:「法国和德国将在未来几周内共同制定新的计划,以推进欧洲项目。」

不过,最新报道指出,默克尔和马克龙将推迟提出欧元区改革计划(原定在 3 月的欧盟峰会上提出)。德国官员表示德国政府需要更多时间与法国方面协调欧元区改革计划,这主要是因为去年 9 月以来德国组阁悬而未决,耗费了过多时间。

德国总理 默克尔

本文写于 2011 年 9 月 30 日,德国通过扩增欧洲金融稳定基金方案后。

文:陈文茜

2011 年的尽头是一截短蜡烛:烛火仍摇曳,烛油已残落,就剩最后一段了。

欧元区走到 2011 年 9 月 29 日,度过了它烛火消灭的最大危机。德国众议院以 523 票对 85 票通过扩增欧洲金融稳定基金方案。611 位议员中,3 名弃权,德国总理不只获得执政党的议员同意票,同时取得 2/3 反对党票数。德国众议院压倒性的投票结果,不只适时掌握了拯救欧元区及全球经济最后机会,更为代议制民主立下典范。

德国众院投票于 9 月 29 日当地时间上午 9 点开始,在此前夕德国权威媒体公布民调,反对出资的民众高达 76%,赞成仅 18%。如果没有精英政治人物依远见与专业有担当地对抗民意,用本地的话讲「不看民调治国」,德国 9 月 29 日投票的结果应是完全相反——纾困案压倒性的大败。

但德国众议院挺住了,他们知道在他们手中这一张票决定的是欧元区的未来,世界经济的崩溃,人类是否面临前所未见的经济灾难。

大批的抗争人潮聚集众议院外头,他们都是辛勤工作的德国人,为了降低赤字,2003 年起他们自动减薪,十年接近减了 5%,他们增加工时,他们延长退休年龄,最重要的,他们诚实缴税。「为什么要援助一个偷懒、53 岁退休、逃税、一骗再骗的希腊呢?」德国民众怒吼着。

2011年9月7日,德国宪法法庭裁定

对希腊的援助和救助其他欧元区国家是合法的

总理默克尔准时 9 点走入众院大厦,德国国会位于一个曾经被分割成东西柏林的中轴线上,屋顶是一个看得到天空的透明穹顶,建筑大师诺曼·福斯特的作品。望着天,知道自己手中一票代表的意义,德国历经 9 月 28 日一整个白天至深夜的激辩,终于取得跨党派压倒性胜利。

总理默克尔纾困案通过后,没有开怀大笑,她抿着嘴,嘴角似是笑又似是想哭出来,一切太不容易了。如今她的民意调查支持度不到 25%,此案表决前,反对激进派人士曾扬言必要时倒阁,逼她提早下台。

星殒不论成石或焚落,都得打在默克尔头上。她走入国会,没顶着安全帽,担起全球瞩目的历史时刻。「铁娘子」,真的让一个完全不被德国民众支持的方案,通过了。

她挽救了世界,但也可能同时毁灭了自己。

2011年10月,默克尔会见IMF主席拉加德

共同讨论欧债问题

我在家里静静看着欧洲新闻电视台(EuroNews)报导整个过程,每一个走进投票箱的议员,都在决定世界经济是否下一刻即宣布崩溃。他们的脑袋装着两个相互撞击的事物,一个是欧元区若倒了,那人类将面临比 2008 年雷曼倒闭更严重的经济灾难,德国也将同时沉没。

德国出口高居世界第二,但光欧盟即占了 62.9%,美国占 6.7%,中国 4.5%,瑞士 4.4%,其他各国占 21.5%。欧盟经济若陷入动荡,欧元瓦解,「阿拉伯之春」吹向欧洲,德国也完了。

2008年,美国第4大投资银行雷曼兄弟倒

但另一个同时撞击的是场外民众的叫嚣,他们的话不是全无道理,甚至动人且澎湃。尤其他们不是一小撮人,他们代表德国民众的绝对多数。民众看见了「不正义」,但他们看不见控诉与惩罚「不正义」后,全球及德国必须付出的后果。

思辨在一个应该以政客为主的伟大建筑蔓延开来。控诉等同自杀,忍耐等同拯救,这些国会议员的角色在民主制度的设计中,被深深挑战着。

民主政治所以设计代议制度,目的就是要把许多超越一般民众知识、经验、专业、复杂的国家大事交给国会议员,由他们代行判断、治理国家。如果代议制政治,只是国会议员享受精英的地位、特权好处,但一投票全以讨好民众为主,我们其实不需要国会议员。凡事只需诉诸民调,以民众之好恶,为一切真理。这在台湾地区,我们太熟悉了!

2018年2月8日,德国爆发50万人罢工

获得加薪4.3%,每周工时28-35小时图/路透社

德国 2011 年 9 月 29 日众议院的表现,该让台湾地区政治人物汗颜。我们没有再陷入经济灾难的惊恐,只因德国的精英知道自己身负的角色。那不仅是权力,更包括责任。

刹那间,我们与全球共同躲过了一场灾难,但也同时留给台湾地区一个重大的疑问:为什么德国的政治领袖与台湾地区政治人物,差异这么大?

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 文茜大姐大
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见