大风号出品

央企中国华融入股海南华信 后者系收购俄油股份主体

中国网财经 <更多内容 2018-03-09 00:00:00

原标题:央企中国华融入股海南华信 后者系收购俄油股份主体

在去年9月宣布收购俄油股份之后,负责收购事宜的海南华信已获中国华融入股。

3月9日,新京报记者自工商资料获悉,负责收购俄油股份的海南华信国际控股有限公司(简称海南华信)工商信息发生一系列变更,中国华融入股,且公司实施了巨额增资。

3月8日,新京报记者自上海清算所获得的一份评级公告获悉,中国华信旗下负责收购俄油股份的具体公司为海南华信。

海南华信工商资料显示,2017年12月20日,其注册资本从162.51亿元增至202.51亿元,公司股东在上海华信国际集团有限公司和华信国合控股有限公司之外,又新增了华融瑞通股权投资管理有限公司(简称华融瑞通)。

工商资料显示,前两位股东均为中国华信旗下,而华融瑞通的背后为华融汇通资产管理有限公司,进一步穿透后为中国华融资产管理股份有限公司(简称中国华融)。

据官网介绍,中国华融资产管理股份有限公司成立于2012年9月28日,是经国务院批准,由财政部控股的国有大型非银行金融机构,公司前身为成立于1999年11月1日的中国华融资产管理公司,是中国四大金融资产管理公司之一。截至2016年末,中国华融总资产达人民币14119.7亿元,较上年末增长62.9%,继续保持中国最大资产管理公司地位。

在中国华融入股之后,海南华信股权结构发生变化。

2018年2月13日,海南华信注册资本从202.51亿元增至258.43亿元。同日,华信国合控股有限公司退出海南华信,至此,海南华信的股东为中国华信旗下的上海华信国际集团有限公司和中国华融旗下的华融瑞通。

2017年9月,中国华信宣布,与嘉能可财团和卡塔尔投资局联合体达成了一项协议,中国华信收购该联合体所持的俄罗斯石油公司14.16%的股份,合同金额预计约91亿美元。公开信息显示,俄罗斯国家石油公司是世界最大的上市石油公司,此次收购意味着中国华信将成为俄油第三大股东,并获得每年4200万吨和总量为26.7亿吨油气储量的石油权益,跻身世界最大的石油公司之列。

3月1日早些时候,财新发布报道称,中国华信能源有限公司董事局主席叶简明近期已被有关部门调查,其后,财新的相关报道已经撤下。

3月1日,中国华信深夜发布声明称,我们注意到今天某些媒体关于叶简明先生不负责任的报道。我们在此郑重声明:该报道没有事实依据,也未经叶简明本人及公司核实同意。

3月7日下午,中国华信旗下上市公司华信国际对于近日盛传的“华信被上海国盛接管传言”首次回应,截至目前,公司董事会未收到相关通知。

华信国际在深交所互动平台回应称,“公司将严格按照相关规定履行重大信息的信息披露义务,请广大投资者以公司披露的公告信息为准,不轻信网络不实传言”。

在3月8日的一份公告中,中诚信国际下调上海华信主体信用评级由AAA到AA+。

据官网介绍,中诚信国际是经中国人民银行总行、中华人民共和国商务部批准设立的中外合资信用评级机构,创始人为经济学家毛振华。

中诚信国际称,2011年11月,中国华信发布公告,针对部分媒体报道香港中华能源基金会秘书长何志平被美国司法机关起诉一事发表了声明;2018年3月1日,财新网等媒体发布了关于中国华信的相关报道。中诚信国际注意到,目前上海华信负债率水平较高,短期偿债压力较大,上述事项对公司的直接和间接融资能力产生了较大的影响,公司流动性压力进一步上升。

中诚信国际表示,上述事项亦对公司海外收购产生了影响。中诚信国际就上述事项与上海华信进行了充分沟通,了解到目前该交易在中国及俄罗斯政府已完成相关审批手续,但交易进度受上述事项影响出现延期,该收购事项存在一定的不确定性。

中诚信国际指出,截止2018年3月5日,上海华信已经以自有资金支付了较大规模的前期款项,后期交易对价的支付高度依赖外部融资。若交易顺利进行,上海华信债务压力将大幅上升;若交易不能顺利推进,公司将承担较大的投资损失。

据官网介绍,中国华信能源有限公司是集体制民营企业,主营能源与金融。公司2002年由叶简明创立,目前拥有两大管理集团公司、七家一级投资公司和A股上市公司,各类人才近3万人。

2017年7月20日,中国华信能源有限公司作为上海唯一一家上榜的民营企业,以437亿美元营业收入位列《财富》世界500强排行榜第222位,较去年上升了7个名次,这是中国华信连续四年入围《财富》世界500强榜单。 (责任编辑:刘小菲)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 中国网财经
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见