凤凰号出品

全国人大代表赵皖平:呼吁将儿童防性侵课程纳入义务教育

女童保护 <更多内容 2018-03-07 20:48:54

原标题:全国人大代表赵皖平:呼吁将儿童防性侵课程纳入义务教育

2018年3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)与凤凰网公益联合主办的2018年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在北京召开。多位代表、委员聚焦儿童保护问题,呼吁促进儿童防性侵机制建设,推动相关法律和制度的完善。

全国人大代表、安徽省农科院副院长赵皖平参与了“女童保护”两会座谈会的议题讨论。他呼吁将儿童防性侵课程统一纳入义务教育阶段。以下为发言实录:

全国人大代表、安徽省农科院副院长赵皖平

我从事农业工作和扶贫工作近30年时间。安徽是个农业大省,贫困地区、贫困儿童也是一直我关注的。过去我做政协委员,上一届转到全国人大,这次连任继续又要干五年。我想人民需要就是我们路线的方向,对儿童保护、对女童性侵方面问题,作为人大代表会尽我们责任。

在此之前我总觉得儿童性侵离我们很远很远。听了数据报告,让我既痛心又担忧,过去话题谈了很多,相对来说比较轻松,这个话题我感觉沉重了一点,我想作为我们代表来说,面临社会各种矛盾,面对这样那样的各种问题,也要敢于直面、敢于解决。特别是从立法方面,如何对这些犯罪人怎么有效进行遏制?

我非常同意律师说的,《未成年人保护法》对罪犯惩罚力度太弱、太轻,始终站在道德层面而不是法律方面,犯罪者永远不会止步,只有严法才能遏制这些。

我是搞农业方面研究的,这类问题在农村领域难度更大,尤其贫困地区。现在大量农村人口,尤其是夫妻一起到城市打工,有些地方有重男轻女的观念,愿意带儿子走,不愿意带女儿走,这个让女童受到侵害概率更高。

我想在两会上面,讨论立法过程中提出对《未成年人保护法》修改的议案,特别是刚才提到对女童、农村女童的关注可能提更多的建议,我也想通过这份努力,让更多女孩子能够幸福成长。

对于预防农村地区儿童遭受性侵,我建议,首先从立法方面,对未成年人保护法进行修改,建立比较严格的法律惩治体系。过去一些涉及性侵他人的罪犯,受道德谴责的可能多一些,因为中国人有个传统——家丑不可外扬,孩子也不愿意说,并且孩子没有这方面的自我保护意识,而我们的父母,特别是农村人口本身文化程度不高,法律自我保护意识也不健全,小孩遭遇这样的事,也不被父母认为有什么大问题,但是殊不知这种事情对孩子的成长极其不利,尤其是对孩子的未来。女童未来就是母亲,而母亲一旦受到伤害,可想而知对下一代又是致命的打击。所以国家要将儿童防性侵提高到战略高度,法律设置上一定要严格,要让这些犯罪人付出沉重的代价,阻止他们的这种犯罪行为。

第二,从教育方面,建议把儿童防性侵教育统一纳入到义务教育阶的教材里面。在宣传方面,让社会各界都参与进来,保护孩子们的权益,不光是农村的孩子,还有城市的儿童。

第三,从社会舆论方面,舆论要形成遏制邪恶的正能量,让有这种性侵企图的、或者已经造成结果的人,无处藏身,甚至可以让犯罪人的记录可查,给这些人形成震慑,在性侵前科者求职的时候,给他施加更多的阻力。多管齐下,儿童性侵问题的现状才能有所改变。

(综合凤凰网公益)

编辑:梁超

【女童保护基金】

2013年以来,全国各地曝出多起14岁以下女童遭遇性侵案例。2013年6月1日,全国各地百名女记者联合京华时报社、凤凰网公益频道、人民网、中国青年报及中青公益频道等媒体单位发起“女童保护”公益项目。2015年7月6日,“女童保护”升级为专项基金,设立在中国少年儿童文化艺术基金会下。2018年3月,“女童保护”团队成立北京众一公益基金会(私募),公开募捐继续与中国少年儿童文化艺术基金会合作。“女童保护”以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害。

截至2017年12月底,“女童保护”已在全国28个省份相继开课,培训志愿者数万人。通过与地方妇联、教育局、团委等部门的合作,培训当地教师授课,使得儿童防性侵教育覆盖面大大拓宽,覆盖儿童超过188万人,覆盖家长超过44万人。此外,还定期进行线上培训和讲座,目前各个平台上已有数百万网友参与。

在普及儿童防性侵知识的同时,“女童保护”联合全国人大代表、全国政协委员和业界专家,推动相关制度和法律的完善,例如参与推动了取消嫖宿幼女罪等;每年还发布全国媒体公开曝光的儿童被性侵案例统计报告和儿童防性侵教育调查报告,为相关研究提供数据支持 ,填补领域空白。

下方“阅读原文”是女童保护基金的募捐链接,捐款和转发都是善举,我们期待和感谢您的支持!您的每一次善举,都会让更多的孩子受到帮助!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 女童保护
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见