大风号出品

显微镜下的盐和糖有什么区别?

凤凰新知 <更多内容 2018-03-08 14:24:06

扫描电子显微镜帮助人们了解物体表面细微的微观结构,如果把日常生活中可见的各种物品放到显微镜中放大,也常会见到意想不到的奇异场景。今天欣赏的就是一组日常物品的电镜照片,放大之后,你还能认出它们吗?

这是一个圆珠笔的笔尖(放大倍数:30x)。

是一些修剪下来的胡茬(放大倍数:50x)。可以看到毛发内外层的不同结构。

这其实是一枚用旧的铜质硬币(放大倍数:5000x)。在看似光滑的硬币表面,其实存在微小的蚀刻痕迹。

放大的黑胡椒颗粒。

研磨咖啡,750x放大。其中细小的孔洞是在咖啡的烘烤加工过程中产生的,越高温度会产生越大的孔隙。

食盐颗粒。可爱的小方块~

砂糖颗粒。放大之后就会发现,糖和盐其实看起来还是相当不同的,这是因为蔗糖和食盐具有不同的晶型:氯化钠中的两种离子会堆积成六面立方体的样子,而典型的蔗糖晶体为十二面体的单斜晶系结构。

这个其实还是比较容易看出来的,是一块纵横交织的纺织品(确切地说是棉织品),40x放大。

这是一个果蝇的复眼,3000x放大,放大之后还是很密集……

最后这个是一个诞生在实验室的迷你雪人。之前其实也介绍过它,是目前世界上最小的一个雪人。这个小雪人由3个二氧化硅小球组成,直径只有0.9微米,利用电子束光刻技术结合在一起。小雪人的手臂和鼻子是铂制的,而眼睛和嘴则通过聚焦离子束雕刻而成。

上面的图片全部来自西安大略大学的纳米加工实验室,看起来纳米材料研究者的日常生活也很丰富呢。

来源:酷炫科学

作者:窗敲雨,毕业于北京大学药学院。2009年开始科学写作,擅长发掘生活中的科学选题。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 凤凰新知
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见