大风号出品

养老保险新规:一次性补缴政策收紧,这3种人还有机会,要抓紧!

戏说三农 <更多内容 2018-03-07 23:39:59

在开始介绍今天的文章之前,想先问一下广大的农民朋友,你们是否一直在缴纳养老保险呢?

众所周知,我国的人口老龄化问题已经日益突出,不少农村的老人还在依靠土地和家庭养老。显然,随着社会经济的发展,这两种方式并不能满足人们日益增长的养老需求。所以,不少农民就希望通过缴纳养老保险然后每个月领取一笔养老金的方式来满足自身的养老需求。

按照我国《社会保险法》的规定,农民需要缴纳满15年才能在法定的退休年龄后每个月领取养老金。如果农民在60岁后缴纳养老保险的年限不足15年,则需要等到满足年限后方可再领取养老金。然而,现实的情况却是不少农民在此之前并没有养老的意识,更没有缴纳过养老保险,大多都是在了解过相关的养老政策之后,才决定给自己缴纳养老保险。不过,这个时候距离60岁的时间已经不足15年了。

那么,有没有办法是可以补缴的呢?

据了解,在一部分的农村地区,去年还是可以补缴养老保险的,然而,随着政策的收紧,在2018年想要补缴已经变得难上加难了。当然,也有一些地区今年还能补缴养老保险,不过,补缴的时候需要缴纳滞纳金。

另外,需要提醒广大农民朋友的是,在可以补缴的地区,不是任何人都可以补缴养老险,也是有一定的要求的。比如,下面这三类人就可以选择补缴,而其他人则不能补缴,需要连续缴纳满15年了。

能补缴的三类人:

第一类:个企业职工未达到法定退休年龄,因各种原因应保未保、中断缴费或欠费的;

第二类:未参加企业职工养老保险或中断缴费的;

第三类:个体工商户,可以以个人身份补缴养老保险。

需要提醒大家的是,满45岁的男性、满40岁的女性农民,最高能补缴10年;而满60岁的男性、满55岁的女性农民则能够补缴15年。

最后,还是再强调一遍,如果您所在的地区是能够补缴养老保险的话,那就请您不要犹豫,尽早的把养老保险补缴上,毕竟补缴比连续缴纳15年要划算得多!

对此,你是怎么认为的呢?欢迎在评论区发表你的见解。

声明:图片来源于网络,版权属于原作者。

本文系作者原创,未经允许,请勿转载,违者必究。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 戏说三农
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见