大风号出品

魔镜魔镜告诉我,2018年我们还能不能看见极光?

KLOOK客路旅行 <更多内容 2018-03-07 22:00:00

原标题:魔镜魔镜告诉我,2018年我们还能不能看见极光?

null

Vol. 1 极光季节:什么时候去阿拉斯加?

另一个常被提出的问题是,哪个季节看极光最好?

首先要排除的是夏季。阿拉斯加纬度高,夏天处在极昼之中,天根本就不会黑,从四月中到八月末,基本都看不到极光。以Fairbanks的纬度,看极光的季节是九月初到来年四月初,南至Anchorage,则可以前后各放宽一周。

针对阿拉斯加,我们最推荐的是春秋两季。它们各有优劣,但最重要的是,在春分和秋分前后,极光露面的机会略大于往常。

春天的优势,在于晴天的几率很高,少有极光在乌云后爆发的悲剧。劣势则是气温,虽然阿拉斯加这时已在渐渐回暖,但冰天雪地仍是视野里的主角,夜间气温动辄低于零下20摄氏度。

秋天则恰恰与春天相反。但是天气,是秋天最大的不确定因素。阿拉斯加的夏天是雨季,如果潮湿的天气稍微拖长,阴云便会影响极光之旅。运气好,能有幸一睹北美最高峰Denali雪后初霁的美景;运气不好,极光在乌云后爆发得再厉害,看着也只能干着急。

冬天同样能看到极光,我们曾经并不太推荐,原因很简单:又冷又黑。阿拉斯加的冰雪项目在感恩节之后会陆续开始营业,此时的天气也趋于稳定,十一月底开始,都是不错的极光季节。

null

春季白雪皑皑。

null

秋季黄叶遍地。

null

冬季……也许是Denali最美的时刻。

TIPS

1. 无论在哪个季节前往,都要留意入夜的时间。春分秋分前后,从日落后两小时,一直到日出前两小时,大致都是看极光的理想时段。

2. 要注意在阿拉斯加期间的月相。月光是把双刃剑,满月时的天空非常明亮,足以媲美城市光污染,较弱的极光会被月色完全盖住。但月光也能照亮地面的景物,在极光爆发时,让照片中的地景颜色更饱满更自然,与极光的绿色形成对比。

null

极光强烈的时候,顶着月亮拍照也没有影响。

null

地景会被月光照亮。

Vol. 2 极光天气:晴天在哪里?

晴天,是看到极光必不可少的条件。

那么,天气不好怎么办?我们的办法,是追着晴天走。阿拉斯加的旅游旺季是盛夏,到了能看极光的时间,沿途住宿已经不那么抢手,基本总能订到当晚的房间。我们会不断留意各个城市的天气,在精力允许的范围内,直接开车追去晴天的地方。

有不少小伙伴问过,去阿拉斯加看极光能不能不开车。答案当然是能,Anchorage到Fairbanks之间有火车,当地也有看极光的旅游团,自驾不是唯一的玩法。但使用公共交通或参团,意味着失去了天气面前的灵活性,只能盼望天空放晴,否则便要望云兴叹。

null

在阴云的围剿下。

null

云后的极光爆发。

Vol.3 极光地点:去哪里看极光?

远离城市光害,与视野开阔,六次极光之旅,我们选出了阿拉斯加的16个适合拍极光的地点,在下面全部分享给大家。

为了方便参考,我们给每一个地点,标注了两个分数。

其一是摄影评分。其二是舒适评分。

为了方便查阅,我们把这16个地点分为五个区域,并且标注在地图上。这样,小伙伴们就能按图索光啦。

null

Fairbanks周边

极光旅游,可以说是Fairbanks的明星产业。以下列出的,都是适合自由行的极光观测点。当地旅游社经营当晚往返的极光团,包含从市区酒店的接送。各家价格和产品不一,主要卖点在省心省力,不用自己开车找地方。有兴趣的小伙伴,可以在网上搜索选项并根据点评取舍。

随着旅游业发展,Fairbanks周边提供收费极光观测的商家越来越多。一些包含住宿,客人不用夜间开车奔波;另一类是带热饮和暖气的小屋,看过极光可以返回住宿条件较好的市区。

类似的收费极光点,多数并非景色得天独厚,价值在于舒适和省事。仅从看极光的角度,只要没有光害和遮挡,哪里都是理想的观测地。如果不追求物质条件,在任何远离市区的地方,甚至一些公路旁的停车带,都能轻松看到极光,并非必须前往收费的地点。

以下的几处除了能看到极光,也各自有独特的摄影价值。

null

Chena Lake

Chena Lake是一个形状奇怪的大湖。夏天,这里是Fairbanks居民的郊野公园——钓鱼、划船、野营都能在湖边进行;冬天,这里则有雪地摩托、冰钓等活动。而无论什么季节,只要夜幕降临,湖边全无任何光污染。2017年三次造访之后,Chena Lake已经升级成为远夏心中的Fairbanks最佳极光点。

湖区距离Fairbanks车程半小时。只需从停车场走几十米到湖边,整面北方的天空就暴露在眼前。冬春季湖面封冻,又没有太多游客,适合在茫茫雪原上拍摄人与极光的合影。而到了秋天,水面映出极光的倒影,又是另一番景象。

如果四下无人,可以把相机丢在湖边拍照回到车里取暖,但停车场四周有树木遮挡,不能实时监测极光的状况。

摄影 ★★★★

舒适 ★★

null

九月,水中漂亮的倒影。

null

三月,照亮雪原如同白昼。

Pipeline Visitor Center

从Fairbanks出发,沿Steese Highway向北,路边就是巨大的阿拉斯加输油管。在地图上搜索Pipeline Visitor Center,可以找到这个公路边的停车区。

从拍摄极光的角度,这里是最经典的阿拉斯加。极光盘绕上空,雪山下长龙般的输油管一路延伸,把石油从北冰洋运到太平洋边的港口。不过,因为公路修在两山之间,这里视野并不开阔,要寄望于极光在西北或东南爆发,才能拍下它与油管的合影,否则便会被山坡挡住。

停车区到油管只有几步之遥。可以设好相机,人躲回车里吹暖气。

摄影 ★★★★

舒适 ★★

null

第一次见到狂闪的亮粉色极光。

null

油管:禁止攀爬。

Murphy Dome

这座天文台离市区较远,有40分钟车程,坐落在人迹罕至的山顶。但当绿色的极光条带,在橘色灯光照亮的穹顶后展开时,再远的距离都是值得。

根据极光出现的位置,需要步行沿天文台四周寻找机位,拍摄会比较辛苦。截至我们上次前往,这里仍然没有手机信号,不太方便实时监控极光预报。

摄影 ★★★★

舒适 ★★

null

窒息的美丽。

Ester Dome Road

Ester Dome的优势在于,这里离Fairbanks市区最近,只有不到半小时车程,而且可以在路边看极光,冷了就躲在车里。但对摄影师来说,可做前景的只有山顶的巨大天线,虽然有趣但不够美观,不如上面的几个地点。

如果在下雪前来到Ester Dome,天线旁边有条小径,往下走一段后视野更加开阔。

摄影 ★★

舒适 ★★★

null

随便停车来段延时。

Cleary Summit (Ski Land)

Fairbanks西北的Cleary Summit也是极光胜地之一。山顶有一个滑雪场Ski Land,住在市区酒店的散客格外青睐这里。这是有道理的:Cleary Summit不仅躲开了市区的光害,而且山顶开阔,能居高临下看到360度的风景和极光。然而,人多实在是极光摄影的天敌。因为需要长曝光,十几秒的时间内,任何从镜头前晃过的人影和手电筒,都能轻松毁掉一张照片。在这里拍摄,你很快就会仇恨社会的。

Ski Land收费$30/人(价格每年都在涨),有一个极光小屋,提供热饮。需要吐槽的是,小屋竟然没有大窗户,使它的价值大打折扣,只能偶尔进去喝杯水暖和一下,然后再出门继续等极光。

摄影 ★★

舒适 ★★★

null

极光处女作。

Chena Hot Springs

Chena Hot Springs是一个温泉度假村,距离Fairbanks一个半小时车程,远离光害。这里既提供住宿,也可以单独买票进入温泉。从停车场步行上山15分钟,有一间小木屋可供等待极光。屋里有座椅,北向是一面大落地窗。按官网说法(和几年前的状况),小屋24小时供暖,但据最近去过的小伙伴汇报,小屋有时没有暖气,让看极光的舒适度大打折扣。

极光小屋三面环山,仅有北向开阔。远山,树林,山下温泉的灯光和水气都是天然的前景。这是一把双刃剑,好处是构图拍摄都很轻松,把相机架在外面,设好自动延时拍摄,就可以躲进小屋里睡觉了;坏处是角度有限,如果其它方向爆起极光,这里是看不到的。需要补充的是,据说极光小屋前面的树长高了,也许会对拍照有影响,建议白天先踩点。

摄影 ★★

舒适 ★★

null

Chena冰雕博物馆外景。

null

Yukon River Camp

Yukon River Camp是我们2017年发现的一大惊喜。它距离Fairbanks车程135英里,之前冬季歇业,所以我们没有停留过。如今这里全年开门,有房间、餐厅、加油站和(不太稳定的)无线网络。冬季餐厅甚至有牛肉面供应,经鉴定,可以算是阿拉斯加最佳中餐之一,凭一己之力提高了整条道尔顿公路的伙食水平。

在营地对面,巨大的银色输油管从头顶飞架而过,是拍摄极光的上佳前景。这里有片很大的停车场,视野开阔,唯一的光污染只有公路上偶尔驶过的卡车。而且在这里看极光不用开夜路,房间就在一分钟车程之外。

摄影 ★★★★★

舒适 ★★★

null

拍着延时突然爆起的极光。

Sukakpak Mountain

从Fairbanks出发,开车沿Dalton Highway走7个小时,驶过大半的土路(五月之前是冰雪路),才能抵达公路中点Coldfoot。这里可以住宿、吃饭、修车、加油,是来往车辆的必停站。再北行30英里,公路边一座山峰拔地而起。这是Dalton Highway沿途的地标之一,Sukakpak Mountain。当地人把它称为“极光磁铁”,说它对极光有特殊的引力,即使南边极光微弱,在这里也还能看到。至于是不是真的,去看看就知道啦。

在这里拍摄,可以把相机架在车外,对着山的方向拍延时,人躲回车里吹暖气。

摄影 ★★★★

舒适 ★★★

null

极光磁铁的天顶。

Wiseman

这个人口只有16人的小镇,刚好在北纬67度,比Fairbanks还要接近极光的核心区,是最名副其实的极光小镇。

Wiseman镇上,有一家木屋旅馆Arctic Getaway Bed and Breakfast,屋顶装饰着漂亮的鹿角,是拍极光的上佳前景。曾经不住宿也可以来拍照,现在据说不行了。不过,小镇边的河水、村口的路牌与废旧卡车,都是独具阿拉斯加气质的风景。这里没有极光小屋,尤其拍摄时要频繁变换机位,势必辛苦一些。不过,都开了7小时车来到这里,还怕这些吗?

摄影 ★★★★

舒适 ★★

null

鹿角小屋不用补光就已经被映得绿莹莹。

null

阿拉丁神灯。

null

三月流火。

Denali周边

北美最高峰Denali与极光的合影,是很多小伙伴都想拍到的一张照片。但在Denali国家公园门口一带,既看不到山也没有理想的极光点。

null

Denali Viewpoint South

在连接Anchorage和Fairbanks的公路Parks Highway旁,有一个很容易错过的停车区Denali Viewpoint South。从观景台望出去,高耸的Denali就在正北方,脚下则是宽阔的河谷。

从停车场步行到观景台,需要大约10分钟的时间,所以不能在车旁边拍摄。下雪之后,这里更难抵达,没人清理停车场的积雪,车只能停在公路边,人踩着齐膝深的雪走进去。风景虽好,但务必量力而行。

摄影 ★★★★★

舒适 ★★

null

观景台的延时一段。

Wonder Lake

进入Denali National Park,则可以转到大山的北面,在明信片一般的Wonder Lake边,拍下极光与Denali的合影。这也是距离山峰最近的拍照点。

这里冬春基本不可能抵达,秋天也只能乘公园运营的巴士,带着全套露营装备前往。九月中旬之后,巴士停运,Wonder Lake随之进入封山状态。(当然啦,有勇气的人可以踩雪走进去。)2015年秋天,我们在这里宿营五天,终于如愿拍到了露出云层的Denali。那一程的种种奇妙经历,都记述在终极公路旅行 | 北美最高峰脚下的七天五夜中。

摄影 ★★★★★

舒适 ★

null

Denali与银河极光合影。

null

极光下我们七天五夜的家。

Talkeetna

Talkeetna小镇(就是那个一只猫做镇长的地方)距离Denali更远,但这里是登山者的大本营。每年夏天,试图登顶Denali的人在这里集结,开始长达2-3周的攀登。除了丰富的食宿,镇上还有狗拉雪橇、乘小飞机观雪山等项目。既然本身就是热门旅游目的地,Talkeetna自然也是人们看极光的地方。

小镇在公路的尽头,再向前就是宽阔的河水。冬春季河面封冻,人可以走上去拍摄。秋天只能在水边拍摄,但北边同样丝毫没有遮挡,地平线上就是Denali的身姿。

虽然河水就在小镇边缘,但冬天车并不能开到河边,而是要走上几百米的路程,坐在车里拍极光的愿望再次落空。河面开阔,也意味着大风没有阻挡,夹着雪粒把脸刮得生疼。

摄影 ★★★★

舒适 ★★

null

在六级北风中。

Richardson Highway

从Fairbanks通向港口城市Valdez,一路与输油管相伴的Richardson Highway,经常被游客忽略。公路两侧有山有湖,充满阿拉斯加特色。但由于游客较少,住宿的选项不多,多半需要熬夜或在旅店和极光间奔波。

null

Alaska Range Viewpoint

位于Denali Highway与Richardson Highway的岔口,Paxson小镇向西6英里。顾名思义,这个观景台可以看到北边的阿拉斯加山脉。这里360度视野开阔,而且几乎不会有车经过,光污染为零。

Denali Highway冬季不清雪,不过路口的这一段似乎常有当地人走,SUV沿车辙开进来压力不大。如果路况不理想,不要尝试,以免陷车被困。

摄影 ★★★★

舒适 ★★★

null

阿拉斯加山脉喷出的极光。

Willow Lake

每次来阿拉斯加,我们都要来Willow Lake,期待它背后的连绵群山露面。这里紧邻美国最大的国家公园Wrangell-St. Elias National Park,园中数座海拔4000米以上的雪山,在湖水背后一字排开。

这里刚好在Richardson Highway旁边,是个绝不会错过的停车区,而且一步都不用走。只要把相机对准东面的Wrangell Mountains,就能坐等其成啦。

摄影 ★★★★

舒适 ★★★

null

相机丢在车边拍延时,我们在车里取暖。

Anchorage周边

最后,来到了阿拉斯加的最大城市Anchorage。这里纬度较低,城北没有高山,看极光的条件并不理想。但若赶上3级以上的爆发,极光在Anchorage同样可见。周边没有专门运营极光业务的商家,游客多数住在城区。如果极光预报乐观,可以前往以下两个城郊的观测点尝试。

null

Glen Alps

Glen Alps在城东的山上,从市区开过去大约30分钟。这其实是个看Anchorage夜景的好地方,光污染显然非常严重。如果极光较弱,城市灯火容易抢镜;但若遇到大爆发,这里的前景还是很有潜力。

如果只是想看到极光,Glen Alps的停车场就能满足要求。需要拍照片的话,山顶角度更佳,单程距离为0.5英里。这里山风不小,怕冷的小伙伴谨慎考虑。

摄影 ★★

舒适 ★★

null

极光不强时完全被城市灯光盖过。

Point Woronzof

距离Anchorage更近,开车10分钟就能抵达。Point Woronzof是市区西面,陆地北端的一个尖角,所以比Glen Alps少了很多光害。但这里前景杂乱,远近都没有可入画的风景。可以用来构图的,反而是在背后频繁起降的飞机,算是一点独到之处。

摄影 ★

舒适 ★★★

null

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • KLOOK客路旅行
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见