大风号出品

分享|我经历的一次风靡全球的神奇课程

行动派DreamList <更多内容 2018-03-07 07:29:00

作者:彭小六

来源:彭小六(pengxiaoliu1985)



我们看着那个怎么都不愿意往前走一步的人,

然后自己留下了眼泪。

01


入职行动派第10个月的时候,我和团队在准备策划第二季的洋葱阅读。


我们试图对第一季的课程总结和反思,然后将改进的点提出来放到第二季去做。会议分步骤进行,物料,流程,学员,助教,内容和讲师。讲师是我,内容也是我设计。

菜菜是项目负责人,她是直接说缺点的:和学员沟通时间少,点评太简单,内容干货太多练习太少。佳昕是给我讲了一个故事,不过这个故事我忘记了,但却让我思考2个问题:


你一直在关注你的内容,但是你关注了你的学员吗?
你一直关注每个月的收入,你让你有这些收入的学员他们得到了什么吗?

02


我一直说自己的心智是开放的,其实并没有做到。


行动派新员工入职的手册是《零极限》,我一看封面就贴了一个表情:身心灵,不看不看。

17年,来到深圳的我早已形成了自己的封闭圈。我用逻辑思维,产品思维和商业思维去理解这个世界,去设计我的文字和课程,去规划我接下来要成为什么样的人。

我觉得深圳是战场,我全副武装,手持重剑而来。


10个月时间,我一路血战:


梦想早读会,6点起床直播,全年无休;

PhotoReading配套 21天训练营 1期;

超级写作课配套12天训练营 1期;

知识管理训练营 6期;

学习力训练营 13节视频课;

个人品牌训练营 1期;

个人品牌线下课 1期;

线下1巡回演讲 两季16城;

国民阅读基础课-洋葱阅读课 2期。

课程和活动最多的几个月里是三个项目撞在在一起的,于是我早、中、晚分三次录制和讲授课程。16年讲课的数量是200多场,17年,两个月就破了那个数字。

按照业绩,我是一个合格的产品经理,但我的团队不这么看。他们说跟着我做项目心力俱疲,学员满意度并不高。


——到底是哪里出了问题?

那我该怎么做?没有人给我答案。


在我结束全国巡讲回来,在洋葱第二期开始前,琦琦和PhotoReading导师团和我们一起去武汉参加了一个叫PoV(Psychology of Vision)的心理课


我上一个课程的习惯是,先把这个课程相关的书籍全部买过来读一遍,先获得知识体系和框架,然后确定哪些是我需要在线下课程中注意的知识点和困惑点。


因为PhotoReading的导师团都是我非常信赖的朋友和老师,他们都去了,加上有好久没有聚到一起了,于是就想着说,那就当去放假见见老朋友们吧。


我就像一个全身盔甲的刚从战场上下来,马上又要去战场的战士去闭关冥想,这算怎么回事啊!

因为第二季洋葱阅读课马上要开始了,于是将所有洋葱阅读课的资料全部带了过去。嗯,我想好了,如果是那种哭哭啼啼的课程,我就埋头画我的课程设计图纸。

03


课程的时间是每天早上10点开始(我天!10点!),地点在武汉临江边的一家五星级的酒店会议厅里。


这次的课程是双导师班,这两位导师也是一对日本夫妻。一年难得有一次机会是他们一起来做这个课程,所以这次学员特别多,有大概80人。


进场前每个人都会拍一张照片打印出来,对应名字分组贴在墙上。组长都是参加过很多次的老学员或者是已经有工作坊经验的老师。引起我注意的是,这次还有十几位从日本飞过来的学员,其中有几对夫妻。

作为行动派的首席教育产品官,我从前台就开始留意各种细节,哪些是可取之处,哪些可以改进体验。


我带着我的手账本进场,课堂的环境是一个U型的三层布置,U型口的位置放置了两张对谈的椅子。


我低估了一声,觉得发现了一件不可思议的事情:怎么连PPT都没有?!

04


这个课程真没有PPT!


老师解释说,这期的课程概念很少,更多的是实践和体验,而且新学员比较少(80多位学员,就我们几个人是新学员),所以大家如果对概念不清楚,看进场前发的一张图就好了。

每天的课程安排大概是这样的(下面的流程是我自己的总结)


1、导师讲解一个今天的主题(父母,伴侣,朋友,自己等等)

2、焦点人物:

  • 从学员中随机抽取一个人的卡片(签到的时候自己填的卡片)

  • 学员和导师进行对谈,学员讲述自己的困惑和想要提的问题

3、课前练习:小组角色互换练习

4、导师讲解:导师讲解大家可能会遇到的问题

5、对接练习:寻找一位同学,静坐止语相视

6、焦点人物:和第2个流程步骤一样

焦点人物很像是现场直接心理咨询辅导。可能大家都是老学员吧,所以即使当着80多人,依然可以大胆的说出自己心中的痛苦和困惑。


就冲着这个勇气,我觉得我是做不到,于是我停下了笔开始看焦点人物他自己的讲述。

我后来才察觉,人会在看到的事物中寻找和自己相关的意义——这就是心理学中的“投射”。

有一个女士被抽中了焦点人物,她穿着很得体讲究,但是脸上的表情却很疲惫,甚至看上去很痛苦。

她说她不明白为什么结婚七年,有1个孩子的家庭现在会这样。他的老公也在,于是导师也把丈夫请到了前面一起座谈。

丈夫也是一脸的疲惫,在听完妻子的讲述后,说了一句:来上课的前两天,我们已经离婚了。

全场一阵沉闷的惊呼!


05

这对夫妻的故事你可能听过:

两口子从年轻的时候就在一起了,那时候丈夫很穷苦,靠自己的打拼一点一点在武汉建立了自己的事业。

妻子开始觉得老公这边的妈妈和哥哥对自己的这个家庭干预太多,大到买房子生孩子,小到请保姆买家用,婆婆总是会说几句。


丈夫夹在中间,不知道怎么办。于是越来越不喜欢回家,宁可加班或者出差,“我开始感觉到回家是一件很可怕的事情”。

妻子在丈夫的这种反应下,越来越发现需要自己来打理好这个家,于是愈加对婆家的干涉反应强烈。

于是一个恶性循环就开始了。爱情,亲情都会在这种死循环中消磨掉自己的意志力。

导师说,了解一个人现在的价值观,要去看他的亲密关系。

妻子小时候在家里看到自己的妈妈被夫家欺负的画面,于是在她幼小的心理就有了一个声音:当我有了自己的家庭,我再也不会像妈妈那么被欺负了。

丈夫小时候家里穷,靠父母紧衣缩食养大,靠大哥的资助上学才有机会在城里工作,所以丈夫的心里也有一颗种子:我现在的一切都是父母大哥给的,他们是我最重要的亲人。

我想如果不是这样的一次机会,两个人即使结婚很多年,也不会这么坦然敞开将这些话说给对方听吧?

这对夫妻后来怎么样了?他们会复婚吗?

我不知道。


但我想的是,那些深爱对方的恋人在分手时,如果有这样一次对谈,该是多么幸运的事情——即使不在一起,至少,也知道下一次会怎么避免吧?

焦点人物每天都这样进行,我坐在下面看到的每一个人的困惑,其实都是我自己的困惑。

06


课程让我印象深刻的第二个部分,是结合练习。


所谓的结合练习,就是选定一个你想要合作对象,然后彼此面对面坐着,彼此看着对方的左眼。

就这样看着?


对,就这样看着对方的左眼。


我最开始的时候,观察的是对方的眼睛、额头、眉毛、睫毛,甚至整张脸都在我的观察范围。但是几分钟过去了,当对面我能观察的部分已经被我看了好几遍之后,我不知道看什么了。

好吧,回到对方的眼睛。这种对视很奇怪,看着看着,我好像看到对面的人变成了我,变成了我曾经认识的一个人,我曾经心怀愧疚的一个人。

第一个和我做结合练习的是一个从香港来的Tim大哥。这位年近50的大汉眼睛里有很柔情的东西,也有很倔强的东西。


第二天我特意邀请的是一位19岁的姑娘。她是活动组织方老总的女儿,我的私心是在她的眼里我能不能看到自己的过去;她的眼睛很干净,她哭的时候我走神了,因为她让我想起了自己曾经喜欢过的女生。


最后一天导师特别给我安排了一位日本的太太。


经过前面几天的练习,我全然去试图和自己对话。

有人会痛哭,有人会大笑。


后来导师解释说,之所以会笑,是因为当你发现了你的执念,并且你发现这个执念背后的原因好可笑,你就会笑出声来。

头四天的对接练习,我都是哭的,从悄然落泪,到泪如雨崩我都体验过了。和自己的内心对话是痛苦的,这种痛苦在那刻只能用一种方式来呈现,就是眼泪。


这种哭,这一辈子就两次。一次是在爷爷去世,一次是有一年我差点以为我妈没了。

07


有意思的是,洋葱阅读第二季的课程也是在这几天有课。于是我每天下完课(哭的梨花带雨脸色红润)之后,回到酒店房间开始上课。

我察觉到了自己身上的盔甲在像冰块一样消融。


我在讲课的时候速度变慢了,会时不时问大家一句“刚才我们讲的时候,大家能理解吗?”,而时间全然不知道。


等结束时才发现原来一个小时的分享,已经度过了两个小时。

洋葱阅读有一节课是讲读书笔记的,我在上课前两个小时突发奇想:


今天晚上的内容好枯燥啊,为什么不这样,这样,这样呢!读书笔记应该是一件很好玩的事情啊,我是怎么玩的呢?

于是,我在课前临时换掉了内容,而这些内容居然是我在那两个小时内想出来的!(我要么是疯了,要么是个天才)

08


离武汉的那次PoV课程已经过去了小半年时间,洋葱阅读第二季的课程满意度居然神奇般的达到了96%的满意度。

后面发生的事情,你们看到了。


我尝试恢复了日更,写自己喜欢的,写想讲给你们听的,而不是为了追数量,想着涨粉。我们开始做线下工作坊。


因为我发现,学习的人都是想改变的人,而为什么改变,每个人的内心是不同的。所以线下可以聊,可以看到对方的眼神,可以拥抱。


“看着我”和“抱抱我”这是最原始的心理需求。


线下还可以观察到他动手练习的情绪,他对工具和方法的情绪,我能迅速做出调整,这比我讲一堆干货更有价值。

要赚钱,你就要专注去帮助你的用户解决问题——要挣钱,就要忘记挣钱这件事。

洋葱阅读完全可以做到一个月一期的,但是我们选择变成3个月一期,因为我们的发现阅读方法学完,需要至少100天来陪伴和体验;


个人品牌私房课,课程已经成型,完全可以一个月一期的,我们选择暂定,因为我想与其给一堆人上课,不如用心帮助十几个人,帮助他们做线下读书会更有意义;

18年,知识付费的日子对很多人来说会很艰难,对我也是,因为我放弃了80%的收入管道,选择专注做阅读:洋葱阅读和梦想早读会。

一个是阅读能力课,一个是阅读实践专栏。

放弃单纯的线上而频繁做线下,我一个人精力有限,就讲我的方法,工具和流程和初心交给我信赖的城市小伙伴,让他们在自己的城市来做。

金钱和影响力,都是给我们的额外奖励,不是目标。


在我的公众号后台,也有很多小伙伴私信问到说,对我改变这么大的PoV课程怎样报名。


这里我向大家推荐2018年行动派最新引进的PoV愿景心理学“愿景班”深度课程

▼▼▼


源自美国 风靡全球的PoV愿景心理学

亚洲顶尖的大师级导师 栗原英彰 亲自教导


PoV愿景心理学源自美国,由国际知名的心理学专家、在关系咨询与训练领域拥有超过40年经验的恰克·史匹桑诺博士与妻子,在1974年创办的具有超强实践性的科学心理学。


它能够帮助我们把环境转变成不断发掘出自己才能和魅力的能量,从而得以持续激发我们的创造力、目标和幸福,是世界上最先进的科学心理学。


 课程详情 


你将会学习到:


 运用愿景心理学成长的三角模式,找到属于自己的人生愿景

 活用愿景的10个方法:“Living the vision活用愿景法则”

✦ 友好人际关系的建立方法,提高沟通交流能力

 愿景冥想:与未来的自己对话

 了解自己的成长阶段,并不断发掘出隐藏的才能魅力

 提高感知能力以及表现自己的能力,建立真正的亲密关系

PS:以上的课程大纲均为暂定大纲,详细大纲会在开课前告知。


适合这样的你参加:


 想要规划工作生涯的职场人士

 人际关系、两性关系而烦恼的人

 不知道自己才能和目标的迷茫青年

 时常感到自卑,想要获得自信的人

 无法信任他人的人

 过分努力却一直看不到成果的人


PoV愿景心理学“愿景班”


4月19日~22日  深圳


报名方式

添加行动派当家网黄Andy姐 

微信进行报名

(id:xingdongjun01)

已经添加过Andy姐的无需重复添加

      ■


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 行动派DreamList
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见