大风号出品

一万多亿的国防预算,多了还是少了?

王晓伟看世界 <更多内容 2018-03-06 19:29:30

昨天,8.1%这个数字一度在网络刷屏,引发众多网友关注和热议。

8.1%,是2018年我国国防支出增长比例。

据新华社3月5日报道,财政部在《关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告》中指出,2018年,中国国防支出将增长8.1%,达到11069.51亿元人民币。

1万1千多亿人民币能够干什么,这里有个形象的图示。

自2017年起,我国国防支出首次过1万亿,今年国防预算迈上1万1千亿的台阶。而从我国往年每次公布国防预算时遇到的情况来看,估计这次不少西方国家又会“不失时机”地拿我国的国防预算说事,再次大肆抛出“中国威胁论”。对于这些鬼魅伎俩,多数国人早已能够识破。但我们自己也要弄明白,如此巨量的国防预算,对于我国来说,是多了还是少了?

首先从我国历年国防支出增长的情况来看,今年我国国防预算已是连续第三年保持个位数增长,2016年,我国国防支出增长7.6%,2017年增长7%。去年,我国国防支出增长速度为29年来最低,而今年的8.1%,也是自2013年以来,第三度将至个位数。

3月4日,外交部副部长张业遂在全国人大一次会议首场发布会上表示,近年来,中国适度加大国防投入,其中相当一部分是为了弥补过去投入的不足,主要用于更新武装装备、改善军人的生活待遇和基层部队训练生活条件……

军事科学院研究员陈舟指出,增加的国防费主要用于加大武器装备建设投入、改善训练条件、保障军队改革和官兵福利待遇需要,为实现党在新时代的强军目标提供有力支撑。他认为,在国际综合国力、安全环境和全球战略形势深刻变化的大背景下,中国国防费增长是合理合法、适度稳健和可持续的。

就拿武器装备建设投入这一项来说,近年来,航母、歼20、运20等一系列大国重器相继列装部队,我国武器装备建设实现了跨时代发展。未来,越来越多的高尖端武器装备会一步步继续列装部队,把人民军队的武器装备建设水平提高到更高层次。而这些大国重器的稳步列装,直接需要的稳定增长的国防支出作保障。单就这一项来说,我国国防预算增长比例一点也不多,是非常合情合理的。

从世界范围来看,无论是从我国国防预算占国内生产总值、国家财政支出的比重看,还是从人均数额看,我国的国防投入水平都要低于世界主要国家。

目前,我国国防支出规模要次于美国军费总量,在全球排名第二,比排名第三的俄罗斯多出一倍。

今年1月,美国总统特朗普提议让美国军费在2019年增加7.2%至7160亿美元(约45324亿元人民币),比我国2018年国防支出的4倍还多。我国国防支出与美国的差距,是一个什么概念呢?

同美国在同一历史时期的军费开支相比,我国的军费情况又处在一个什么样的水平上呢?

11069.51亿元人民币的军费,如果人均一下,则显得更加“稀少”。同美国相比,美国2018财年的军事预算平均到每个现役军人身上大约是46万美元,法国2018年的军事预算约为420亿美元,平均到每个现役军人身上大约是20多万美元。

美国公开的2018年军事预算

而我国的国防预算平均到每个军人的身上,大约就只有8万多美元了。无论是同“强敌”相比,还是同中等发达国家相比,都还相去甚远。从这个角度看,虽然我国国防支出已在世界排名第二,但说实话,一点都不多。

我国国防预算增长,肯定是综合考虑世界形势、我国经济发展水平、国家财政支出、军队建设需要等各方面因素后测算出的数值,这是非常科学和合理的数值。但前路漫漫,建设世界一流军队,我们还有很长的路要走,愿我国国防支出能够一直保持稳定的增长,不断为强军目标的实现提供有力的支撑。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 王晓伟看世界
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见