大风号出品

普京:如若能回到过去,我会阻止苏联解体

王晓伟看世界 <更多内容 2018-03-05 17:45:51

原标题:普京:如若能回到过去,我会阻止苏联解体

俄罗斯总统普京在被问及如果能够回到过去,并改变俄罗斯历史上的一件事会做何选择时,他表示,会阻止苏联解体。

如果能回到过去并改变俄罗斯历史上的一件事,你会做何选择?普京的答案是:希望能阻止苏联解体。

据俄罗斯卫星通讯社报道,普京是在3月2日参加全俄人民阵线的媒体论坛上回答这一问题的。但他也补充说,不希望生活在另一个历史时期。他说:“您知道,在过去我所有的先辈都是农奴,而我是一国首脑。”

路透社报道说,这次论坛的举办地是俄罗斯位于欧洲的“飞地”加里宁格勒,这位总统在被问到上述问题时立即给出了答案。普京在2005年发表年度国情咨文时就曾表示,1991年苏联解体是“20世纪最大的地缘政治灾难”。

不过,普京看上去对得知未来会发生什么并不热衷。据今日俄罗斯报道,他在问答中表示,自己不愿了解未来5到10年会有什么发生在他身上。当被问到如果不做国家元首会做什么时,普京认为,自己会去做创作性的工作。

此外,普京还罕见地披露了自己的一些个人习惯,比如十分喜欢自己做饭。“我会做沙拉,真的很好吃,”他对这次活动的主持人说,“稍后我会给你做一份。”普京还表示,自己从未错过日常锻炼。(欢迎关注微信公众号“晓伟看世界”)

路透社报道说,作为一位前苏联时期的克格勃,普京经常用二战时苏联在卫国战争中战胜纳粹德国的历史,来激发国内的爱国主义情绪并制造新的俄罗斯身份认同。

报道说,普京在3月18日俄总统大选来临前两周之际民调遥遥领先,他有关苏联的发言很可能会在数百万怀旧的老一辈俄罗斯人中引起共鸣。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 王晓伟看世界
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见