大风号出品

普京国情咨文:展示“超级武器”,要让“侵略者清醒”!

王晓伟看世界 <更多内容 2018-03-02 19:05:16

原标题:普京国情咨文:展示“超级武器”,要让“侵略者清醒”!

俄罗斯总统普京3月1日发表了2017年国情咨文。他对在场的议员和政要说:“世界处于转折时期,谁准备好变革并善于变革,谁善于行动并善于前进,谁就能成为领袖。我国人民有这样的意志。近30年来我们实现了其他国家需要百年才能实现的巨大变革。”

2017年国情咨文推迟到今天发表,因为它兼负2018年总统选举竞选纲领的使命,用普京的话来说,“它具有阶段性意义,今天的选择将决定我国今后数十年的命运”。

“优先任务——人民生活幸福和家庭富足”

普京提出,一切工作的重中之重是关爱本国人民。

最近民调显示,俄罗斯老百姓最关心的是“提高福利”(41%)、“发展经济”(40%)和“反腐”(31%),其次是“社会救助”(29%)、“关心老人”(20%),最不关心的是“民主”和“市场经济”(各6%)。

当前俄罗斯有2000万贫困人口。普京提出的任务是,六年(俄罗斯总统任期六年)内使贫困率下降一半。从今年5月起,把最低工资提高到法定贫困线标准,改善400万人生活。

未来六年要拨款3.4万亿卢布(56卢布合1美元)改善人口情势,加强妇幼保护。

医疗卫生拨款增加一倍,达到国内生产总值(GDP)的5%,重点是解决小城镇的医疗保障。实施全国癌症防治专项计划。人均预期寿命从现在的7 3岁提高2030年的80岁以上。

改善环境,提高对企业的环保要求,2018年改造300家高污染企业,逐步做到所有企业环保达标。

发展城镇建设,同时保留城镇特色,今后六年拨款翻番。

年住房竣工面积由2017年的8000万平方米提高到1.2亿平方米。降低住房抵押贷款利率,2017年300万户改善了住房条件,今后每年改善500万户。

教育要适应数字时代要求,着重培养管理干部,推出早期职业定向培训计划,拨款10亿卢布发展机器人和无人技术。科研面向未来,吸引俄侨和外国青年到俄罗斯从事跨学科研究。

“经济落后是俄罗斯的主要威胁”

经济是俄罗斯综合国力的“短板”,2013-2017年,世界经济年均增长率为2.6%,俄罗斯经济年均增长率是负0.5%。

普京要求政府提高服务效率,做到不论在什么地方,跑“一个窗口”就解决问题,推广“远距离服务”,以利于反腐。行政机关应大大减少对企业的检查,简化税务申报手续,改善企业经营条件。降低国有经济比重。

他提出改善经济结构、提高经济竞争力的四大措施。

第一,使主要经济部门的劳动生产率每年提高5%,到2030年使俄罗斯这一指标达到世界先进国家水平;同时增加工资,扩大消费,提高经济增长率。

第二,投资占GDP的比重由现在的25%提高到27%。

第三,提供低息贷款,发展中小企业,从业人员从现在的1900万增加到2500万,创造的产值将占俄罗斯GDP的40%。

第四,六年内使非原料类产品出口额翻番,年出口额达2500亿美元,机械和服务的年出口额分别达500亿美元和1000亿美元。四年后食品出口额将超过进口额。

普京提出了用现代化运输和通信网络覆盖全国的任务。俄罗斯要成为全球物流中心和大数据存储中心。道路建设开支翻番,增加到11万亿卢布,铁路集装箱运输量增长3倍。

“但愿我今天说的话能使潜在侵略者清醒”

军事是俄罗斯维持世界一流强国地位的最重要手段。普京用视频演示了俄罗斯先进武器后说:“某些武器系统在世界上是独一无二的!”

虽然国情咨文是说给本国民众听的,不是痛打“美国狼”的最佳讲台,普京在谈到核军控、反导和五角大楼新的核战略时还是忍不住要批美国。

他语气铿锵地说:“我们不威胁、不想进攻任何国家。我要告诉近15年来挑起军备竞赛、想获取单边优势、限制和制裁俄罗斯的人:俄罗斯是遏制不了的!”

“我认为有责任在此声明,对俄罗斯及其盟国使用核武器,不论是中等当量还是小当量,我们都视为对我国的核袭击,将立即予以反击!”(欢迎关注微信公众号“晓伟看世界”)

谈到同中国的关系,普京面色稍霁:“我们维护本国利益,尊重他国利益,同世界上绝大多数国家建立了牢固、良好、平等的关系。其范例就是我们同中华人民共和国的全面战略协作伙伴关系。”

最后,普京满怀深情展望未来:“我们的生活因挑战和重任而具有特殊意义。我们应该敢想敢干,勇于担责,造福家庭、儿女和国家,让世界和我们的生活变得更美好。未来十年、整个二十一世纪,将成为我们光辉胜利的时代,我们共同取得成就的时代。我坚信!”

“晓伟看世界”认为: 国情咨文按照惯例是每年的年底举行,这次国情咨文却是一拖再推,目的是为这个月18日总统大选服务,这次的内容就不可避免的成为普京的竞选宣言,内容的时间跨度也成为未来6年左右的“总统任期”,普京提出了宏大的计划。普京表示,2020年代中期前,应将俄罗斯人均总产值提升到当前的1.5倍,俄人均总产值应达到当前的1.5倍。这意味着未来俄罗斯要保证每年5-6%以上的经济增长率才能实现,这是难度很大的,不排除是针对投票日的“计划”,就连普京也说:”这是艰巨的任务,但我相信,我们准备好迎接挑战。”展示先进武器,抨击美国,提出经济发展的美好前景,这是非常标准的“俄罗斯竞选标准”,加上事先已经计划提高军人的待遇

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 王晓伟看世界
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见