大风号出品

“女童保护”发布最新调查报告 2017全年曝光378起性侵儿童案

凤凰网公益 <更多内容 2018-03-02 16:03:17

凤凰网公益讯 2018年3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)与凤凰网公益联合主办的2018年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在北京召开。多位代表、委员聚焦儿童保护问题,呼吁促进儿童防性侵机制建设,推动相关法律和制度的完善。

座谈会上,“女童保护”发布了《“女童保护”2017年性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告》,并宣布即日起成立“北京众一公益基金会”。

活动现场

全国人大代表、安徽省农科院副院长赵皖平,全国人大代表、厦门市丽行公益慈善会发起人刘丽,全国政协委员、民进上海市委副主委胡卫,全国政协委员、贵州新基石建筑设计公司董事长刘颖,国务院妇女儿童工委办公室副主任宋文珍,最高人民检察院未检办副主任史卫忠,立法研究专家、阿里巴巴集团综合政策研究室主任朱卫国,中华女子学院教授孙晓梅,北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华,中国科学院心理研究所教授龙迪,中国社会科学院大学社会工作学院副教授童小军,全国律协未成年人保护专业委员会副主任张雪梅,中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君,中华社会救助基金会秘书长胡广华,上海闵行区检察院未检科科长杨珍,“女童保护”负责人、凤凰网公益主编孙雪梅等出席了座谈会。会议由中央电视台主持人路一鸣主持,近200名国内外媒体记者到场进行报道。

据“女童保护”统计,2017年全年媒体公开报道的性侵儿童(14岁以下)案例378起,平均每天曝光1.04起;我国儿童防性侵教育现状形势仍旧严峻。面对性侵儿童案件多发、高发的现状,全国人大代表、全国政协委员和业界专家对儿童防性侵问题进行了深入探讨,包括“发现网络儿童色情或猥亵儿童怎么办”以及“对有性侵儿童前科者实施禁业限制”等。专家建议,应建立网络儿童色情和网络猥亵儿童的举报和处理机制,将儿童防性侵教育纳入常态化教学,公开性侵未成年人犯罪人信息并实施从业禁止,加强对未成年人社会监护制度建设,建立处理儿童性侵案件“一站式”询问机制,建立受性侵儿童事后救援机制。

“女童保护”负责人、凤凰网公益主编孙雪梅发布调查报告

2017年平均每天曝光性侵儿童案1.04

根据《“女童保护”2017年性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告》,2017年全年媒体公开报道的性侵儿童(14岁以下)案例378起,平均每天曝光1.04起。总体来看,近4年公开报道的儿童被性侵案例均大幅高于2013年,我国儿童被性侵和防性侵教育现状仍然严峻。

据“女童保护”统计,2017年公开报道的性侵儿童案例中受害人超过606人(表述为多人受害但没写具体人数的,按3人计算),女童遭遇性侵人数为548人,占比为90.43%;男童遭遇性侵人数为58人,占比为9.57%,这一比例较2016年的7.58%略有升高。报告称,男童被性侵现状同样不可忽视,也更具有隐蔽性;同时相关法律也存在缺失情况,维护权益面临更大的困难。

“女童保护”统计,在2017年公开报道的378起性侵儿童案例中,明确表述人际关系的有349起,其中熟人作案209起,占比59.89%;陌生人作案140起,占比40.11%。在近5年的统计中,这是公开曝光的案例中熟人作案占比最低的一次,但总体来看,熟人作案比例一直居高,最高为2014年达87.87%。

性侵发生地城市占比超六成,网络性侵问题值得警惕

性侵儿童案例发生的地区方面,“女童保护”统计显示,在公开报道的案例中,受害者为农村地区(乡镇及以下)儿童的有112起,占比29.63%;受害者为城市(含县城)的为245起,占比64.81%。这与2016年的情况恰好相反,2016年是农村地区占比75.98%,城市地区占比23.09%,2016年也是公开报道的案例中农村地区首次高于城市地区。

报告称,媒体曝光案例的地区分布中,城市地区高于农村地区,这并不等同于城市地区儿童被性侵案例比农村地区更为高发,而是反映了媒体在这一领域的年度报道规律,也说明城市及城镇地区儿童比农村地区儿童受到更为密集的来自家庭、学校及社会的监护。此外,城市地区司法系统相对完善、城市地区媒体活跃程度更高等因素,使得该地区儿童遭遇性侵的案件容易被立案和被知晓。

2017年曝光的性侵儿童案例中,有6起与网络密切相关,主要包含三种类型:网友约见儿童后性侵,通过网络聊天拍摄儿童裸体视频,或哄骗儿童拍摄色情视频后上传网络牟利等。犯罪嫌疑人利用社交软件、网络游戏等对儿童实施侵害,虽然曝光的数量不多,但尤为值得警惕。

随着网络越来越深入影响生活,社交软件和游戏使用越来越呈现低龄化的趋势,儿童的识别能力和警惕性弱,因此这类案件隐蔽性大,隐案率高。同时,儿童因见网友被性侵的案例,无论城市还是农村地区,也时有发生。此外,网络儿童色情图片、视频泛滥问题越来越严重,社交平台中时常出现猥亵儿童的视频,却缺乏一套行之有效的发现、预警、监督、举报和治理机制,相关法律法规的有效性和专门性也需要进一步提高。

“女童保护”负责人、凤凰网公益主编孙雪梅发布调查报告

性侵者多次作案占比31.75%,一人性侵多名儿童案例占比超1/4

“女童保护”统计发现,2017年全年媒体公开曝光的378起性侵儿童案例中,一人对多名儿童实施性侵害的为98起,占25.93%%,这较2016年的14.09%有较大幅度上升。378起案例中,其中明确表述施害人为多次作案的有120起,占比31.75%;而有184起案例在报道中未提及是首次还是多次作案,根据现实情况推测,其中也应有相当比例为施害人多次作案。

49.96%的城市儿童和55.17%的农村儿童未受过防性侵教育

“女童保护”连续5年对中国儿童防性侵教育现状进行调查,2017年儿童防性侵教育现状调查,选取了北京,辽宁丹东,山东烟台、潍坊,河南许昌,湖北荆门,广西来宾,贵州正安,海南文昌等地作为取样地区,共收集12464份有效问卷,问卷填写人年龄为6~14岁。问卷分别在“女童保护”儿童防性侵课程讲座前后进行发放、收集,收集的有效问卷中,城市地区5479份(课前2714份,课后2765份),农村地区6985份(课前3444份,课后3541份)。

不过虽然这一数据仍不容乐观,但较2016年有了很大改善。“女童保护”2016年在北京、山东、河南、江西、福建、海南等6个省份对14岁以下儿童进行了问卷调查,收回有效问卷2002份,问卷结果显示,86.55%的儿童没有上过防性侵课程。

随着儿童被性侵的新闻报道越来越多,媒介信息传播覆盖越来越多人群,更多家庭和学校了解到这一严峻现状,提高了防范意识。据介绍,2017年“女童保护”在全国27个省份开展儿童防性侵知识讲座,几乎全部以“小班授课”的形式给学生进行面对面讲座9000余场,覆盖学生人数近50万。从2013年到2017年底,“女童保护”课程已覆盖188万多儿童,44万家长。但面对家长、学校、社区等方面的邀请,“女童保护”讲师数量仍“供不应求”。

儿童可以很快掌握防性侵知识,学习后应对危险的能力提升

“女童保护”调查显示,对儿童进行科学、正确地防性侵知识教育之后,他们可以很快掌握防性侵知识,知道如何预防性侵风险。“女童保护”在进行儿童防性侵知识讲座后进行问卷调查,在城市和农村地区共收集6306份有效问卷,其中城市地区问卷2765份,农村地区问卷3541份。

在“女童保护”儿童防性侵知识讲座后,城市儿童有97.36%可以正确认识隐私部位,高于课前的89.35%;农村儿童有96.61%可以正确认识隐私部位,高于课前的89.29%。学习之后,有93.78%的城市儿童可以分辨哪些行为属于性侵害,97.54%的人知道如何防范性侵的方法;农村儿童中,比例分别为93.92%、96.24%。

在“女童保护”儿童防性侵知识讲座后,76.60%的城市儿童和75.51%的农村儿童可以完全正确掌握遇到性侵时的应对方法和步骤,23.40%的城市儿童和24.49%的农村儿童可以部分掌握。73.60%的城市儿童可以完全掌握遭遇性侵后的应对方法和步骤,另有26.40%的人可以部分掌握;农村儿童中,比例分别为72.97%、27.03%。

多渠道开展防性侵教育,提高整体社会意识

“女童保护”调查显示,2714位城市儿童中,有48.74%的人希望在学校接受防性教育,27.89%的人希望由家长进行教育,20.56%的人希望通过网络、画册、书籍等资料来学习,2.80%的人希望从同伴那里学习;3444位农村儿童中,有52.64%的人希望在学校接受防性教育,24.04%的人愿意由家长来进行,20.15%的人希望通过网络、画册、书籍等资料来学习,3.19%的人希望从同伴那里学习。

直播间二维码

扫描下方二维码,可查看完整版“女童保护”2017年性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告

报告(完整版)二维码

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 凤凰网公益
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见