大风号出品

转基因苹果走上了餐桌,不过中国消费者吃不到

云无心 <更多内容 2018-03-02 09:17:08

原标题:转基因苹果走上了餐桌,不过中国消费者吃不到

2017年秋天,世界上第一批转基因苹果在美国上市销售。虽然产量还很小,但它标志着转基因苹果正式走上了餐桌。

图片来自于网络

这种苹果通过转基因获得的特性是“不变色”,由美国一个小公司OSF开发,注册商标为Arctic(北极)。2015年,“北极金”在美国获得种植许可,此后共有三个品种先后在美国和加拿大获得批准。2017年9月,最早获批种植的品种开花结果了。

中国消费者或许无法理解美国人和加拿大人对“不变色苹果”的欢迎。对我们来说,不管什么苹果,在变色之前都吃到了肚子里。北美消费者的习惯不同。很多时候,他们把苹果切好了做沙拉或者水果拼盘。在超市里,甚至有许多预先切好的“即食苹果”。如果苹果变了颜色,也就完全失去了吸引力。

苹果之所以变色,是因为其中的多酚化合物被氧化了。苹果中有多酚化合物和多酚氧化酶,正常情况下呆在不同的细胞器中,井水不犯河水。当苹果被削皮、切开或者磕了碰了,细胞破裂,它们就有了碰面的机会。二者碰面,多酚氧化酶促使多酚被氧化,然后聚合成深色物质,也就“褐变”了。

阻止苹果褐变有两条途径:一是不产生多酚化合物,二是不产生多酚氧化酶。多酚化合物是苹果的“健康成分”以及风味来源,没有了它们苹果的吸引力将大为降低。所以,防止褐变的现实途径,就是抑制多酚氧化酶的产生。

OSF公司采用了“RNA干扰”技术来解决问题。这种技术跟通常的转基因技术有所差别,它并不在植物的DNA序列中转入基因。它的技术原理在于,在植物合成蛋白质的时候,首先要对DNA进行转录得到RNA,由RNA把遗传信息传递到核糖体,然后“照图施工”合成相应的蛋白质。多酚氧化酶作为一种蛋白质,也要经过这样的流程才能合成出来。“RNA干扰”技术是引入一段RNA序列,特异性地与传递多酚氧化酶遗传信息的RNA结合,让遗传信息无法传递到核糖体,也就不会合成多酚氧化酶了。

转基因产品很敏感。技术上已经成功的产品非常多,但大量都卡在了监管审批上。OSF提供了充足的证据说明:

跟市场上的现有苹果相比,“北极”苹果没有增加健康风险;

“北极”苹果的基因编辑操作不增加过敏;

“北极”苹果的营养价值跟传统的苹果没有差异;

“北极”苹果的种植不会对环境产生不良影响。

这就是农业新技术和新产品风险评估中的“实质等同”。这种思路跟许多人“绝对安全”的思路并不相同。不管在美国还是加拿大,也还是有一部分人以“可能存在未知风险”为理由反对一切转基因产品。而传统果园尤其是有机水果行业,则以“可能被花粉交叉污染”为理由强烈反对。

北极苹果毕竟已经获得了商业化生产销售的许可,可以合法地销售。民意调查显示,有相当大部分的消费者表达了欢迎的态度。它们的市场前景到底如何,不妨让时间来检验。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 云无心
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见