大风号出品

谁在编大学排行榜?

爱看历史 <更多内容 2018-02-28 21:40:21

原标题:谁在编大学排行榜?

作为全球四大大学排名系统之一拥有15年历史的世界大学学术排名(ARWU)”,最新发布2018“中国最好大学排名”。除我国港澳台地区外的实力最强的600所内地大学排排坐”,清华大学北京大学浙江大学位列三甲总分分别是95.3、78.6、73.9

上海市共有22所高校上榜,其中10所高校入围全国百强,百强高校数量位居全国第三—仅次于北京市、江苏省。总体上,百强高校的各省市分布数量依次为:北京24所、江苏17所、上海10所、湖北7所、广东6所,辽宁和陕西各有5所。

今年,上海交通大学和复旦大学分列第四、五位,名次与上一次排名一致,依次高于中国科学技术大学、南京大学、华中科技大学、中山大学、哈尔滨工业大学等。同济大学位列第11位,与十强仅一步之遥。

其后,华东师范大学、华东理工大学、上海财经大学、上海大学、东华大学等5校依次入围全国前50强。其中上海大学进步明显,比去年上升了9个名次,排在第41名,成为表现最好的地方高校之一。

对全球性大学学科进行评估排名的体系,主要有QS(Quacquarelli Symonds)世界大学(含学科)排名、泰晤士高等教育世界大学排名以及上海交通大学“世界大学学术排名”,其中QS世界大学学科排名最具影响力,国内一些研究型大学很重视该学科排名。

QS国际高等教育研究机构是英国一家专门负责教育及升学就业的营利性组织,提供商业教育服务,为所有希望进一步获得个人或职业发展的群体(要做出职业或教育选择的个人、学校、企业等)提供国际职业和教育的相关信息。QS发布的产品覆盖了高等教育的很多方面,提供的排名包括主要的世界大学综合排名、学科排名、领域排名及地区排名。

QS 的学科排名始于2012 年,每年发布各学科领域的世界前200名院校。QS 2016世界大学学科排名包含四个一级指标,分别为基于同行评议的学术声誉(Academic Reputation)、基于雇主评价的学生就业声誉(EmployerReputation)、论文被引用率(Citations per Paper)以及H指数(H-index),前两个是主观指标;后两个是客观指标。QS学科评价涵盖五个领域,包括艺术与人文、工程与技术、生命科学与医学、自然科学、社会科学和管理。

一、基于同行评议的学术声誉

同行评议是QS 世界大学学科排名中的核心部分,通过对同行专家的调查而获得某一学科的学术声望评价。2015年共有76 798名受访者参与调查,他们均来自于QS国际大型数据库的抽样用户。这项调查按照如下的结构化方式进行:

(1)个人信息。包含:姓名、联系方式、职位、所在机构;

(2)专业领域选取。调查对象可选出至多两个专业领域,但统计结果时,对只选一个专业领域的回复将被赋予更高的权重;

(3)院校提名。调查对象可提名10所国内院校和30所国际院校,规定不得提名自己所在院校;

(4)附加信息。其他建议和反馈。

二、基于雇主评价的就业声誉

QS世界大学学科排名指标体系的独特之处在于,将毕业生的就业能力作为评价大学教育质量的一个重要指标。就业前景是学生和家长都非常关注的,是一所院校或一个专业被学生选择的重要因素,也是学校人才培养效果的体现,设立这一指标具有很强的实用价值。

就业声誉的调查类似于学术声誉调查,只是没有针对雇主进行不同的领域划分。QS要求雇主们依据所招收的毕业生质量,提名前10所国内院校和前30所国际院校,同时也要指出他们更倾向于雇用哪个学科的毕业生。考虑到就业的机构和岗位不一定完全与专业匹配,所以在调查中,雇主可以从所有专业中提出他们更倾向于雇用毕业生的所在学科。2015年有44 426名雇主参与了调查。

三、论文被引用率

这一测量指标是针对大学科研能力而设计的。该指标计算的是每篇论文的被引用数量,而不是每个作者论文被引用的情况。该指标的数据来源是Scopus数据库,计算论文出版以及引用的时间周期为五年。该指标统计数据时排除论文的自引数量和跨学科的出版物。QS为每个学科设立了论文数量的最低门槛,以避免出现异常数据。

四、H指数

QS 2013年开始引入这个指标。H指数被认为是一种衡量学术成就的有效方法。H指数是指一名科研人员至多有H篇论文分别被引用了至少H次。H指数由加州大学圣地亚哥分校的物理学家豪尔赫·赫希(Jorge Hirsch)提出,最初是作为理论物理学家测量相对质量的工具。H指数也可以应用于一组科学家的生产力评估,比如一个部门、大学或国家,以及一个学术期刊。

H指数能比较准确地反映一个研究者的学术成就。研究者的H指数越高,表明其论文影响力越大。QS 指标体系综合了两个H 指数,一个是某研究者涉及某一学科的所有论文(H1),另一个是只属于某一学科的论文(H2),其中H2被赋予的权重是双倍的。

QS 大学学科排名采用了主客观相结合的指标体系,其中的声誉调查涉及面广,权威性强,所占比例大。基于行业内部人员的学术声誉调查,能够有效防止“外行”评估“内行”的情况发生,公信力较高。该指标体系设计较简单,没有对学科内的师资力量进行量化考察,而是通过定性的学术声誉调查来评估。QS特别强调从企业雇主的角度评价毕业生的质量,呈现出新的视角。但囿于个人情感因素及观点冲突,就业声誉调查会有一定的偏差。该指标体系总体而言柔性比重偏大,主观性较强,这对于综合性大学及一些历史悠久的大学较为有利。

在学科指标权重上,由于学科差异,不同学科的学术声誉、就业声誉、论文被引用率和H指数所反馈的数据不尽相同,因此不同学科的排名指标权重也有所不同。如艺术与人文、社会科学的学术声誉的主观评价权重要高于工程技术、生命科学与医学;同理,主观评价在自然科学领域则没有那么高的权重。而生命科学与医学、自然科学的论文被引率和H指数这类客观评价要高于艺术与人文、社会科学,特别是在表演艺术、语言与文学等专业,强调论文指标没有任何意义。

(保留所有权利,转载请注明作者和公众号。资料来源:王晶金刘立QS世界大学学科排名指标体系及其启示》《全球科技经济瞭望》2016年第10

制度开门 没有制度,无以善治

解释事件背后的制度设计,推动建设制度文明的中国

长按识别,为你开门

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 爱看历史
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见