大风号出品

史铁生:孤独引诱你走向群体?

哲学园 <更多内容 2018-03-01 06:17:00

原标题:史铁生:孤独引诱你走向群体?

转自:文韵的自留地

来源:如学传媒

文 韵 的 自 留 地

文学 | 美学 | 感悟 | 观点

ID:read-literature

长按二维码即刻关注我

▲ 音乐与美文的跨界混搭,你有调,我有谱。

孤独引诱你走向群体?

  

| 史铁生

一个道听途说的故事:

浴室的门上有一个用纸糊上的小洞,三个沐浴的女人忽然看见那纸被轻轻地捅破,露出一只色欲难耐的眼睛。浴女1惊叫一声,抓起浴巾慌忙遮挡自己的身体。

浴女2没有遮挡身体,而是赶紧捂住自己的脸。浴女3既没遮挡身体也没捂住脸,她冲洞中的那只眼睛喊:嘿,你这个傻瓜,滚,滚开!

“谁遭受了侮辱?谁让门外那家伙得了逞?1、2、3,哪一个?”

“1、恰恰是慌忙遮挡身体的那一个。她承认了那侮辱,她的躲藏和羞恐,满足了门外那个流氓的欲望。”

“2、保护了自己。那个下流的家伙不知道她是谁,遭受侮辱的是一个没有所属的裸体,2已从中逃离。”

“3、使那个流氓的企图破灭。那家伙,看见了3的裸体,但不能看到她的受侮。3的表情,她的态度,把那猥琐的欲念限定在其故有的意淫里。因此门上那只眼睛,如果看不到一个美丽裸体的不可侵犯,他就什么也没看到。”

一件真实的事:

我的朋友G,初到国外,走进裸体浴场。那儿,男女老少完全赤裸着身体,在沙滩上躺着,坐着,走和跑,谈笑,嬉戏,坦然自在地享受阳光和海浪。只有G穿着泳裤。他说:可是,那感觉却好像别人都穿着衣服,唯独我是光着身子。G在信上说:你穿着衣服走进裸体的人群,就跟你光着身子走上大街一样,羞愧、猥琐、无地自容。

G说:这时你只有两种选择,要么你也脱光,要么赶快跑。

“看来,当众裸体,并木一定就意味着羞耻。比如还有裸体模特。”

“那么,羞耻是什么?”

“是与群体通行的规则相背,与群体树立的禁忌相违。是群体的不予接受。”

“你是独特的,但你必须向统一让步。你是自由的,但你必须向禁忌妥协。因为你渴望亲近群体,渴望他们的接受。你害怕被群体驱逐。”

“因而你是孤独的,你是独特但孤独的心魂。生来如此。生,就是这样。永远都是这样。”

“孤独引诱你走向群体——否则那不是孤独,你要妥协,你要知道羞耻。”

“亚当和夏娃何时走出伊甸园的?知道了羞耻的时候。穿上衣服和脱去衣服那都一样,需要遮挡的,是你孤独的心魂。”

“自由何时结束?‘妈妈我不要再露着屁股啦,妈妈,别的孩子要笑我的’,那时你走进人间。不是你要穿上衣服的时候,是你害怕别人笑话你的时候,你走进人间。”

“你在哪儿?你的脸,你的名字——你就在这儿。你被他人识别被他人评价,从而你才感到了存在,你才存在了。你,我,他,都是这样。”

文 韵 的 自 留 地

文学 | 美学 | 感悟 | 观点

ID:read-literature

长按二维码即刻关注我

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 哲学园
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见