大风号出品

中国家长喜欢打小孩屁股,这一风俗怎么形成的?

梧桐树下戏凤凰 <更多内容 2018-02-28 20:39:08

古代家教与家法中的“打屁股”现象

本文作者 倪方六

这篇文章仍来说说古代“打屁股”现象。

在古代,只要学生调皮,随时都可能被打屁股,称为“打板子”。这种现象在古人笔下多有描写。如反映明清世情的小说《醒世姻缘传》中,便有好几处“打屁股”情节。

在第六十二回中,名叫狄希陈的学生戏弄老师,被发现了,结果惨了——老师“叫门子抬过凳来,按翻凳上。时在初秋天气,还穿夏裤的时候,二十五个毛竹大板,即如打光屁股一般。”

古代老师体罚学生,学生是不能吭声的,更不能反抗,否则加罚。但是和现代一样,古代学生承打能力也不是个个都行的,有时被打重了,或是太伤自尊心,也会闹情绪,甚至要自杀。清独逸窝退士《笑笑录》有一则“打还”故事,说的就是这么一件事情:

(古代学堂)

一孔姓学生骂老师,把老师惹火了,被老师体罚了。哪知这家是老年得子,孩子骄生惯养,回家便告诉妈妈:“先生打人,我必打他,不然,有死而已。”家长一听孩子要死不活的,万一真有三长两短事就大了,但学生怎么可以打老师呢?于是托人找那位老师协商,贿赂老师数十金,请老师给学生打一回。

古代讲究师道尊重,家长一般是不会干涉老师打孩子的,古人相信“严师出高徒”、有出息的孩子都是打出来的,“板子头上出状元”。但是有的家长因为过于心疼孩子,有时也会向老师求情,但如遇到呆板的老师,便难办了。

(少年沈从文)

清蒲松龄《聊斋志异》中有这样一个故事:有一个姓朱的到一贡士家里当家教,但每当体罚孩子时,孩子母亲便让婢女前来求情。有一天,她亲自到窗前求情,老师大怒,拿着木板“界方”出来。孩子母亲见状吓跑了。哪知老师认死理,追上后做出了令人吃惊的举动:“自后横击臀股,铿然作皮肉声。”竟然打起了孩子母亲的屁股!

已故现代作家沈从文,对自己当年学校“打屁股”印象深刻,他在回忆录中写道:“逃学失败被家中学校任何一方面发觉时,两方面总得各挨顿打。在学校得自己把板凳搬到孔夫子牌位前,伏在上面受笞。处罚过后还要对孔夫子牌位作一揖,表示忏悔。”

(晚清学堂)

从上述看,中国古代老师确实喜欢打学生的屁股。其实,最爱打孩子屁股的是中国家长——家教中少不了“打屁股”。

古今中国家长都特别喜欢打小孩屁股,这一风俗怎么形成的?

俗话说,“颈项缚绳子,胒股打板子。”在古人看来,小孩子的屁股似乎是天生挨打的。细究起“打屁股”历史,“父母打”远早于老师体罚学生,即使在当今,没有拍打过自己孩子屁股的中国家长,似乎很少。

除了打屁股对小孩身体伤害轻微之外,概因“棒打出孝子”的传统家教理念使然。远在先秦时,中国家长就打孩子,并立之为“家规”。《管子·形势》中称:“弱子,慈母之所爱也,不以其理动者,下瓦则慈母笞之。”

(西方家长也打孩子屁股)

这里的“笞”,可打背、臀、腿等部位,但出于避免实质性伤害的考虑,都选择打屁股,故这句话可这样理解:做母亲都是疼爱小孩的,但如果小孩任性拆房上的瓦,做母亲不能手软,要打他屁股——民间流行的“一天不打,上房揭瓦”的说法,即由此而来。

家长打孩子这风俗怎么形成的?

在古人看来,家长打孩子是天经地义的事情。《礼记·内则》中有这样的说法:“父母怒不说(悦),而挞之流血,不敢疾怨,起敬起孝。”这说明,即使做父母的错了,打你你都得受着,应更加孝顺。

(贾宝玉受罚)

而孩子乖乖挨打,才是好孩子。据《孔子家语》,中华“五帝”之的舜帝,小时候其父亲瞽瞍体罚他,舜很懂事,“小棰则待过,大杖则逃走”。意思是,如果父亲用小棍打,舜便老实挨着,如果是大棍打,舜就会跑开。为什么要跑?舜怕被打伤了,让父亲担负不义的骂名。

不只普通家庭这样,王公贵族也不例外。如曹雪芹《红楼梦》第三十三回里,贾宝玉被便其父亲贾政“按在凳上”打屁股。王夫人心疼,看到宝玉身上“由臀至胫,或青或紫,或整或破,竟无一点好处。”

(古代女人被打屁股,现在影视再现,真实生活中,是不允许脱掉裤子打的)

不只孩子会被打屁股,居于从属地位的妾婢奴仆等都可能被体罚,尊惩卑,上罚下,主责奴(仆)很正常。明朝时曾有一家族的“家法”是这样:策打婢妾时“俯榻解裩,笞尻五下六下,下不过胯后,上不过尾闾是也。”意思是不能打到屁股下面,也不能打到屁股上面。还有一点,不能脱裤子。

至于“国法”中的笞杖刑,与“校规”、“家法”中的笞教完全不同,另作别论。

(清朝刑法中的“笞杖”)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 梧桐树下戏凤凰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见