大风号出品

印想靠修改统计法变换数据来貌似超中国

三杉的博客 <更多内容 2018-02-28 10:41:10

null

印想靠修改统计法变换数据来貌似超中国

时评/三杉      图/来自网络

据文汇网报道:据彭博社报道,印度政府2月15日称,为了反映经济变化,计划再次将衡量价格变化的基准年调整为2017-2018年,尽管数据学家们还在等待2015年修正版GDP统计方法的历史参照数据。

印度中央统计局曾在2015年2月宣布了新的GDP统计方法,以市场价格计算的GDP作为衡量经济增长的主要指标,取代之前以生产要素成本计算的GDP,并将基准年从此前的2004年5月变为2011年12月,同时还启用了一套更高级的企业数据库。

那次修正旨在将税收和非正式部门经济纳入统计,同时也使经济增幅从之前的4.7%变成了6.9%,尽管整体经济规模略微缩水。

那么印度此次再次修改GDP统计法到底为了什么?其中一个很重要的原因就是为了抗衡中国。

2月1日,印度财政部发布的2018年度(2018年4月至2019年3月)预算案显示,财政支出较2017年度增加了10%,为24.4万亿卢比(约合2.4万亿元人民币),连续3年呈两位数增长,也正因此实现缩小财政赤字的目标将被延后。

莫迪政府此次增加了基础设施建设资金和补贴,力争重回8%左右的经济增长。同时,此次还增加了国防费,目的正是抗衡在亚洲影响力不断增强的中国。

印度财政部长贾伊特利表示:“我们正在坚定地向超过8%的增长率稳步前进。如今印度的经济规模排名全球第七,很快会上升到第五。”

不过更重要的原因在于,莫迪正在寻求2019年竞选连任。

2014年5月上台执政的莫迪在2015年之前连续2年将财政支出增幅控制在7%~8%。

不过自2016年度起政策重心转向了经济对策,连续两年提出了财政支出超过10%的预算。这就推迟了实现将财政赤字在国内生产总值(GDP)中的占比压缩至3%的目标。

日本媒体称,显示出积极姿态的此次预算案给人以“撒钱”的印象。

而对于此次修改数据,外界也认为,其目的在于争取选民支持。莫迪最近称,印度政府过去一年内创造了700万个就业岗位,这也是他2014年竞选时的关键承诺之一。

但这一说法遭到了政治对手的反击。

不过印度拼死修正GDP的做法并没有收到预期的反响。近日,在美国某网站上,有位网友提问,印度今年的GDP总量相当于2004年中国的水平,但为什么印度达不到同期中国人的生活水平和基础设施?

对此,一位印度的中国研究专家指出,印度的根本问题在于,中国的一些二线城市都比孟买拥有更好的基础设施,这也为人民带来更好的生活水平。

中国在基础设施方面投资的GDP高于印度,这也就是为什么印度达不到中国人在2004年的生活水平。

想靠修改“统计法”变换数据来搞所谓“超过中国”的把戏,印度当局正在上演。

政客们为了个人利益,怎样才能捞取选票继续执政而不惜手段令人“哑然”!

事实上印度与中国经济比较究竟如何?看看外媒是如何看的:

2017年8月,日媒称,一直备受关注的亚洲大国印度正在发愁。印度从7月开始征收商品服务税,莫迪总理的改革实质上已经拉开帷幕,但完善基础设施和振兴工业的进程仍处于停滞状态。不仅与中国的差距越拉越大,后面还有东南亚和南亚新兴国家紧追不舍。

据某日媒月刊8月号文章,商品服务税是否会像国大党副主席拉胡尔·甘地所说“以闹剧收场”还需要时间的检验。但税制改革再次向世界暴露了印度经济的问题所在。国内生产成本居高不下,外资流入迟缓,工业基础尚未成形。

印度人口众多,要养活劳动年龄人口的前提是需要有充足的就业岗位。2014年就任的莫迪总理以“印度制造”为口号,承诺将让脆弱的印度工业焕然一新。他提出的颇具野心的目标是,“到2022年,将工业在国内生产总值(GDP)中所占份额提高到25%(截至2016年是16%),新增1亿个就业岗位”。

但是正如税制改革滞后一样,出台振兴工业和吸引外资的具体政策也颇费时间,一些在印度的美国外交人士认为,莫迪政府的目标已经“不可能完成”。

就在莫迪政府磨磨蹭蹭之际,世界经济版图已经发生剧烈变化。“下一个”迅猛发展的不是印度,而是东南亚和南亚各国。

据2017年年中统计数据显示,印度的工业产出2017年5月仅增长1.7%,这与中国2017年6月规模以上工业增加值同比增长7.6%相比差距很大。越南1月的增幅是7.1%,孟加拉国2016年12月的增幅是7.4%,印度的亚洲邻国们呈现出一片快速增长之势。

即使从长期看,中国1990年到2017年的工业平均增长率为12.37%,而印度1994年到2017年的这一数据是6.61%,根本没办法竞争。

有人戏言“ 拿中国和印度作比较,“中国是世界工厂,印度是世界的后勤办公室。”

至于印度是否要想利用其他办法在数据上“超过”中国,面子上“光鲜”一些,但这是他们自己的事,我们管不着!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 三杉的博客
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见