大风号出品

美国贸易鹰派正在白宫获得更大影响力

工信国际法苑 <更多内容 2018-02-27 16:42:36

(图片来源:百度图片)

据消息人士称,Peter Navarro即将被晋升为“总统助理”,这一人事变动将提升他对美国贸易政策和贸易谈判的影响力。Peter Navarro曾为加州大学经济学教授,是著名的对华贸易鹰派人物,曾著有《卧虎:中国军事化对于世界意味着什么》《死于中国之手:美国是如何失去其制造业基础的》《即将到来的中国对战》等书。

特朗普就任总统后,成立“国家贸易和制造政策委员会”作为总统的贸易政策咨询机构,并任命学者Peter Navarro担任委员会主任。但是,自2017年下半年起,Peter Navarro对美国贸易政策的影响力逐渐下降。2017年9月,新任白宫办公厅主任John Kelly上任后,大力整顿白宫的文件流程和组织结构,首批采取的措施之一就是将Navarro负责的委员会交由国家经济委员会主任Gary Cohn管辖。此后,Navarro须向Gary Cohn汇报工作,失去了之前直接向特朗普汇报的权力。同时,Kelly还强迫Navarro在发送邮件时必须抄送Cohn,希望借此来控制特朗普就贸易问题做决策时的“混乱局面”。

消息人士称,Kelly和白宫前人事主管Rob Porter一直试图削弱Navarro在贸易政策方面的权力,并限制他接触特朗普的机会。Rob Porter曾任国会参议院财政委员会主席Orrin Hatch的助手,在白宫任职时负责安排总统每周的贸易政策例会,在例会上,特朗普听取其主要贸易助手的政策汇报。Porter还被视为白宫与Orrin Hatch之间的关键联络人,经常提前向国会提供即将采取的贸易措施信息和每周贸易政策例会的情况汇报。消息人士称,“你必须有头衔才能参加贸易政策例会,而在过去六个月中,Navarro处于无所事事状态。Porter冷落他,Cohn无视他,Kelly对此感到很满意。”

然而,随着近期Porter的离职和据传Kelly的逐渐失宠正在帮助Navarro重新获得独立地位和政策影响力。重新启用Navarro的命令据说直接来自于总统特朗普,特朗普希望他信任的贸易顾问能参与决策过程。一位知情人士称,总统的说法大概是,“我不需要环顾屋内所有人才能发现Peter不在,给他一个职位,让他去做我希望他做的事。”尽管Kelly已经同意总统晋升Navarro的决定,但目前尚不清楚任职流程需要多长时间才能走完。

一旦Navarro获得重用,贸易鹰派美国贸易代表Robert Lighthizer的势力将得到加强。之前Navarro无法参加每周贸易政策例会,在会上辩论贸易措施时,Lighthizer经常遭到其他内阁成员和总统顾问的反对。消息人士称,尽管Navarro与Lighthizer的关系说不上很好,但他们都是特朗普信任的贸易顾问,并且在许多问题上持相似观点。一位前贸易官员称,Lighthizer“不一定有多尊重Navarro,但确实有很多人站在Lighthizer的对立面,而Navarro至少在大方向上与Lighthizer相同。”一位曾经与Lighthizer和Navarro共事过的人士也同意这种说法,“Lighthizer知道总统听Navarro的话,他会利用Navarro去实现他自己的目的。”

一位曾为共和党领导层工作的人士认为,此次人事变动意味着国会共和党人没有实现他们在贸易问题上为特朗普列出的政策优先项,包括特朗普在针对钢铁和铝的232调查中可能采取的措施。在为232调查举行的特朗普与国会议员见面会上,多位共和党议员建议总统审慎决策,理由包括援引国家安全为由限制进口可能招致其它国家报复和难以控制的后果;限制进口产品可能提高国内产品价格,损害国内下游产业利益并阻碍投资;尽管打击进口产品可能提高钢铁和铝产业的直接就业,但可能提高关联产业的间接失业水平。“Navarro的回归释放了一个明确信号,即政府并未听取任何国会共和党人试图向总统传达的重要信息。”

(根据近期美国贸易内情网信息综合编译   作者:徐程锦,工信部国际经济技术合作中心)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 工信国际法苑
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见