大风号出品

王波明:30年前达利欧把中国市场运行规律写了本小册子

凤凰国际iMarkets <更多内容 2018-02-27 14:27:52

凤凰国际iMarkets讯 世界最大对冲基金桥水基金创始人瑞·达利欧(Ray Dalio)携新书《原则》来到中国,与大家分享他对中国、市场与投资的观点。凤凰网财经全程报道达利欧此次中国行。

《财经》杂志总编辑王波明

《财经》杂志总编辑王波明在这场名为《看中国、看市场、看投资》的演讲发表了开场致辞。

王波明表示,达利欧跟中国确实有很多渊源。30年前,他就来到了中国,他们这批涉及中国资本市场的人,跟桥水的团队一样,都非常的年轻,而且还都怀有着一个梦想。而30年后的今天,他们都在各自的领域实现了各自的梦想。对达利欧来讲,从80年代一直到今天,他在很大程度上是跟中国改革开放交织在一起的。他曾专门对中国金融市场做了研究,并且把中国金融市场的运行规律、内在逻辑等写成了一本小册子,我们还专门把它印刷成书,转给了中国有关的经济部门去做参考。

以下为王波明发言实录:

王波明:女士们,先生们,大家下午好!非常抱歉本来准备了500人的椅子的场合,没想到这么多人报名,很多人都没有座位,我们应该想的更多一点。今天下午我们开一个会,给大家介绍一位老朋友,也是全球金融街传奇性的人物Ray Dalio先生,他最近写了一本书叫《原则》。Ray Dalio先生现在公司叫桥水,现在管理大约1600亿美金的资产,当之无愧的现在是全球最大的对冲基金。

首先,我想介绍一下我们的渊源。Ray Dalio先生跟中国确实有很多渊源,因为在很多在座的各位还没出生的时候,大概在80年代初期,83、84左右,当时受到中国国际信托投资公司的邀请到中国来帮助讲一讲国际的金融市场。当时,Ray Dalio也建立了桥水,但是公司规模还是刚刚起步。当时就引荐给我们,在80年代末期,88年、89年的时候。我们当时在干什么呢?我们当时也是一帮年轻人(当时的年轻人),正在策划设计中国的资本市场,当时上海深圳交易所。在什么地方设计呢?在崇文门饭店一个行政办公室,我估计他们临时没出去,在崇文门饭店的后面。在Ray Dalio的书里,他对此事印象非常深。因为二层小楼底下有四个巨大无比的垃圾筒,每天臭气熏天。

Ray Dalio当时在想,这帮人在干着一件惊天动地的事情,中国的资本市场怎么就在这种地方二层小楼,四个大垃圾筒上头,也就是两三间房子。所以他觉得第一很受刺激,觉得很激动,同时他觉得这个事情很有意义。所以当时确实给了一定的赞助,我当时记得几万块钱来帮助这块事业的发展设计。所以我觉得今天我们有了现在规模的资本市场,从当初小小的一个资本市场发展到近30年的时间发展成全世界,从市值来讲第二大市场,美国第一,中国第二的资本市场。

这么来说,我刚才跟Ray Dalio也在讲,其实Ray Dalio对于中国资本市场的建立也有他的一份的功劳。

在后来20多年的时间里,Ray Dalio经常从我们的视线中消失一阵子,忽然间消失了,又回来,又消失。我看了一下《原则》这本书的封面,中信信托现在董事长叫常镇民先生非常喜欢下围棋,我看他的评语,说Ray Dalio先生在投资界像围棋九段。我形容Ray Dalio每一次消失一段回来,然后又消失一段在90年代到2000年。每次回来我们见面,我就发现他长了一段,直到现在。2000年中期,07、08年那时候,当时桥水已经变成一个相当有规模的资金管理公司了。

到了今天1600亿美金,已经变成全球最大的资产管理公司,就是对冲基金。

我感到很欣慰,他在中国这本书有个卷首语,他说“作为当时来讲,30年前他到中国。我们这批涉及中国资本市场的人,跟桥水的团队都非常的年轻,而且同时都有一个梦想,都追一个梦。到今天30年后,各自都在各自的领域实现了各自的梦想。”

Ray Dalio我可以说他跟中国确实有很多的不解之缘,他不像别人。你像Ray Dalio中国这个地方,他从84年就来到中信去讲金融市场。后来也不知道怎么他就那样的喜欢中国。90年代初,因为你们在座的各位可能好些人,也有90后,我估计也有很多70后、80后,你们没有见证过90年代初中国的样子,那时候非常贫穷,工资大家都挣两百块钱一个月,这都是很高的工资了。Ray Dalio在这个时候居然能够喜欢中国到这种程度,把自己的孩子送到了中国。当时到史家胡同小学,现在史家胡同小学也算比较著名的一所小学了。恰巧我也住在史家胡同,他的孩子还成了我的校友。

他一直鼓励他的孩子,当时中信有一个顾主任,中信实业银行的,当时作为他孩子的监护人。他也鼓励他的孩子麦特一直在中国做慈善。所以到后来麦特后来小学、中学,最后在中国别的事不干除了学习以外,他成立一个中国关爱基金。专门辅助残疾的儿童能够去帮助他们,他们的教育资助他们等等。

Ray Dalio后来在中国也是业务在中国并不多,但是他对慈善是非常看重。后来介绍了咱们今天咱们的马蔚华先生,Ray Dalio联合了像比尔盖茨等等一块出钱资助在深圳成立了中国慈善学院,待会儿马行长也会谈到这方面的事情。

作为他来讲,在中国他真的是30年,从80年代一直到现在,我觉得很多是跟中国改革开放是交织在一起的。他的成功和中国的发展!我记得那时候他在专门对中国金融市场专门做了研究,然后把中国金融市场的运行规律,内在逻辑等等写了一本小册子,我们还专门把他印刷成书,转给了中国有关的经济部门去做参考。

后来,他做的越来越大,甚至美国美联储,美国财政部也不断经常找他做咨询。所以他在全球的金融市场当中已经是非常有眼光,由于他管理的资金规模。

关于这本书,待会儿大家要看到这本书《原则》。Ray Dalio是一个做梦的人,他在书里写了一个《原则》,第一所有的人都需有梦想,但是这个梦想还得现实一点,叫超级现实主义。他的公式就叫梦想加上超级现实主义再加上现实,你有梦想一定要去实现它。这个实现的过程你要付出很多代价。他在书里就讲了,我看这个《原则》。他说总原则是有21条,然后又有条中原则129条,还条分原则365条。所以我感觉,这事我反正做不了,因为原则太多,把我给束缚住了。咱们还是希望能有一定的自由度。

但是你要成功你就必须得遵守一些原则,我相信他这个《原则》第一本书他会讲他的生活、成长经历、家庭、最早怎么成立桥水公司?怎么样从小到大的去发展?公司管理的原则,哪怕到最后的投资的原则。我估计在整个所有这些事情里面有各种各样的原则来指导他的人生。

我感觉这么多年来,他好像兴趣并不多。前两天我们在纽约一块看了格莱美的颁奖仪式,我才发现他对音乐,特别是爵士乐还是有很多的喜爱。除此之外,就是家庭、工作等等。我觉得在接下来时间里,我们待会听到他讲原则,什么是指导他的原则。

最后我想讲他在这本书完稿之前,他寄给我一个,当时还是草稿还不是最终版本。在这本书里头,他加了一封信给我。这封信里头我觉得两点是非常能打动我的。

第一点他说最近几年都在完成一个转型,什么样转型呢?他希望公司转型到公司脱离开他也应该会成为一个成功的公司,不要有很多的依赖性。也就是说大家前几年可能也看过一本书叫《基业常青》,什么叫百年老店?一定是在非人制化的管理下,有各种制度,才能保证这个公司不断向前,不是依赖人,而是依赖一个制度。他一直想把公司交出去,现在终于转型成功了,现在交给CEO了。他就去干一些自己喜欢干的事情,比如投资、慈善。

第二点我感觉到有触动的是什么呢?他说在他未来的时间,他个人再不需要更加成功了,他已经很成功了。他说我个人不需要再增加成功了。我是需要帮助其他的人来取得成功,这是指导他未来的一条原则吧。我也觉得,像到了这个岁数帮助别人去取得成功,这变成了他一个非常重要的理念了。

最后,我想说他这叫《原则》,他还会写另外一本书,那本书主要讲具体的投资等等这些事情。写完这两本书以后,他说他要归隐田园。我其实待会儿我也想问这个问题,归隐田园到底是干什么?我估计他不会成天在家里待着,他可能还会愿意去做一些对社会有意义的事情,探索人生。也就是寻找更大的人生意义。所以,我就讲这么多,下一个环节我们就做一下Ray Dalio的发书仪式,大家来欢迎!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 凤凰国际iMarkets
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见