大风号出品

这14个行星系统已经被盯上,天文学家:其中一个可能有生命

川陀太空 <更多内容 2018-02-23 09:09:17

川陀太空(Everett)当科学家在系外行星上寻找生命时,他们通常采用的是一种被称为易采果子的方法,比喻容易达到的目标。因为我们无法直接观测或近距离观测行星,他们被迫寻找所谓的“生命信号”,即能够证明生命确实存在于此处的物质。我们已知唯一一颗有生命的行星就是地球,拥有着碳、氧、氮,还有水。

然而,尽管这些关键物质的存在是“宜居性”的证据之一,但并不是高等地外文明存在的充分条件。这就是为什么科学家们在从事地外文明探索的同时,还在寻找着“技术签名”。近日,针对开普勒区域,一个研究小组发表了一项研究:在14个行星系统中寻找智慧生命存在的迹象。

天文学家使用格林班克望远镜进行观测,在1.15-1.73GHZ波段下对14个潜在拥有生命的行星系进行了探测,寻找所谓的技术签名。研究小组由加州大学洛杉矶分校地球、行星和空间科学部(UCLA EPSS)主任、物理与天文学系教授Jean-Luc Margot领导。除了天文学系教授Margot,团队还包括15位来自UCLA的研究生和本科生,和一个格林班克天文台、西维吉尼亚大学的引力波和宇宙学中心的博士生。所有这些UCLA的学生都参加了2016年名为“寻找地外文明:理论与实践”的课程,这说明寻找地外文明不是胡扯淡的,但我们不能瞎掰外星人的故事。

研究小组从开普勒星表中选定了14个行星系统,并测量了它们的技术信号。虽然射电信号在宇宙中随处可见,但也不是所有的射电信号都可以归咎于自然的成因。

在这种情况之下,科学家们必须通过额外的研究来尝试排除它们是技术信号的可能性。川陀太空注意到,天文学家为此定义了一个名为‘技术信号’的术语,即能证明那里曾经或现在有过科技的可测特性和效应。这是类比‘生命签名’,即能证实过去或现在生命的信号。

为了研究的推进,研究小组对这14个行星系统进行了L波段的射电巡天,其中一个可能有生命。具体地说,他们在1.15-1.75GHZ的波段上找到了射电信号。在这个频率段,探测器对450光年外的阿雷西博(美国波多黎洛的300米口径单天线射电望远镜)级别的发射器非常敏感。所以,如果那些行星系统中有能够承担阿雷西博级射电望远镜的文明,研究小组就有希望找到它。

在狭窄(

他们发现85万个候选信号中,将近99%的信号被直接排除在外,因为他们很快就意识到这是人类射电干扰(RFI)的结果。剩下的候选信号中,99%也被认为是人类的杰作,因为它们的频率和已知的RFI——比如GPS系统、人造卫星等——几乎重合。

最后的19个候选信号收到了严肃的排查,但没有一个被认为来自外星文明。如何将可能来自智慧生命的射电信号与来自地球的信号源区分开来,是这项工作的关键。这就是为什么天文学家在历史上总是被强烈的窄信号所吸引(比如1977年发现的WOW!和2007年发现的Lorimer爆发)。两者的目标源分别来自M55球状星团和大麦哲伦云。后者格外地引人注目,因为在此天文学家首次观测到了快速射电暴(FRBs)。这种爆发,特别是在自然界中重复出现,会被认为是高等文明搜寻中最好的候选者。

不幸的是,这些源仍然处于研究之中,目前科学家仍然无法断定这是由非自然的原因引起的。这项研究(仅涵盖了开普勒发现的数以千计的系外行星中的14个)只是冰山一角,只覆盖了全天的五百万分之一。当然,天文学家们也希望能够扩大和尝试搜索量,正在寻找足够的资金支持。[一点资讯独家,出品:川陀太空]

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 川陀太空
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见