凤凰号出品

那个最会编程的程序员被辞退了

脉脉 <更多内容 2018-02-14 18:00:01

原标题:那个最会编程的程序员被辞退了

2013年,有几家新闻媒体报道了一个名叫鲍勃的惊人故事:

鲍勃的编程速度和质量都很高,因此他所在的公司给他起了个外号,叫“这栋大楼里最会编程的人”,除了业务能力的优秀,他还是公司公认的敬业员工,每天9点来上班,5点下班,在此之前还会提交一份当天的工作总结。

但如果我们有机会悄悄地观察鲍勃的一天,你会发现,9点到11点半他会用来浏览网页,之后花90分钟吃午餐,下午1点之后,他会把接下来的三个半小时花在facebook等社交网站上。下午四点半,给老板发一份报告,然后回家。

这样看来,今天他一行代码都没有写,但事实其实天天如此。

看起来在混日子的鲍勃,怎么就成了公司的明星程序员呢?

答案就是,他把自己的工作都外包给了在中国沈阳的一家软件开发公司。鲍勃在公司的年薪是20万美元,而他只需要每年付出5万美元,就可以雇用别人帮他完成工作。

尽管在故事的最后,鲍勃所在的公司发现了鲍勃的“秘诀”,但依旧解雇了这位“最佳程序员”。

我们不鼓励这种欺骗行为,但从鲍勃的故事中,我们依旧可以总结出一些值得学习的地方。

你是否只在忙碌的时候,才会感觉自己很重要?

你是否只在工作落地完成时,才会收获自信和满足?

你是否认为开会很无聊,但认为这是一次社交的好机会?

因为害怕丧失自我展示的机会,我们包揽越来越多的工作,不管自己能否胜任,而这些中有多少工作,因为价值低我们可以放弃,或者因为能力问题我们可以选择合作、分派?

把时间花在能够充分利用你的专长、充分发挥热情的事情上,才有意义。

—— 01 ——

你没有三头六臂

也没有大罗神通

有多少职场人,每天都处于一种“忙疯了”的状态,任务多得做不完,只能通过延长工作时间来保证“数量”。

每天早上5点出门,工作到半夜才回家,一日三餐没有规律,经常是随意吃个面包当早饭,午饭直接省略,晚饭则是狼吞虎咽地站着解决掉。

如此繁忙的工作状态、如此繁重的工作任务,想必应该是一位公司的核心员工,但实际上入职几年,也只是一个小专员,很多后入职的新人,晋升的速度都要快上几个身位。

我们要时刻记得自己并非万能,也要时刻问自己三个问题,这个任务对我或对公司来说有多重要?我是这项工作的唯一人选么?这个结果怎样才能更快实现?

了解清这一个事实和三个问题,就能够合理挑选出低价值的工作,进而决定应该放弃、分派或者重新设计。而原先用着这些任务上的时间,自然就被节省了出来。

—— 02 ——

你和你的老板唯一相同的就是

你们的一天都是24小时、1440分钟

美国女子足球队的冠军守门员布里亚娜·斯卡莉,会在奥运会的六个月前,就将所有的决定和获得金牌挂钩。

在做任何事之前,她都会问自己,这个活动有助于它表现得更好,从而帮助她获得金牌么?

但事实上,在职场中即使我们拥有白热化的信念,为目标穷尽一切的觉悟,也无法完全规避来自外界的种种干扰。

比如,来自同事“我能耽误您一分钟么”的请求;

比如,来自生意伙伴关于午餐的邀约;

比如,关于读者对自身困境的疑惑…

等等这些“别人的要求”,会因为我们担心让别人生气、因为我们想让别人喜欢自己、因为我们低估了所需要的时间而把我们重视的事情挡在门外,这其中也包括能使我们走向成功的首要任务。

沃伦·巴菲特曾说过“一般成功人士和非常成功的人士之间的区别就在于,非常成功的人士几乎对所有事情都会说‘不’。”

很多时候,把我们放在进退两难位置的反而是我们自己。不敢过多的拒绝,给自己添加很多不必要的任务和压力,自然而然地一直答应别人的要求,在拒绝的时候会陷入深深的内疚。

允许自己拒绝,不要内疚,更不要在意拒绝别人的要求时他们会怎么想。要知道很多看似微小的事,在特定的时间节点下会变成大事,毕竟体积庞大的大象,从远处看上去也很小。

当你学会说“不”之后,你会发现你的生活、职场百分之八十的矛盾都迎刃而解,拜托了外界困扰的你面对职场效率问题,需要解决的就只有自己工作的方式方法了。

成功的人士会保证自己的时间安排,因为他们知道,实际上没有什么能比自己的时间更重要。他们会对影响自己的人和事说不。他们只做无法放弃、委派或者重新设计的事——其余都放弃不做。

【调查邀请】

为什么你的工作效率比别人低?

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 脉脉
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见