大风号出品

黄渤终于做导演了!

创业家 <更多内容 2018-02-11 00:00:00

原标题:黄渤终于做导演了!

圈中人导 读: 早在合作完《亲爱的》,陈可辛曾经说:好的演员做导演,通常都不会太差,黄渤不做导演可惜了,他不仅分析能力过人,片场经验也丰富演而优则导,这在影视行业并不罕见。

综合自北京青年报、山东商报、娱乐独角兽等

近年来,演员跨界导电影比比皆是,只不过,有人是为了“圆梦”,有人为了“变现”。

眼下进入2018年,又有多位新导演携新片前来。据悉,今年将有刘若英首执导的《后来的我们》、小沈阳的《猛虫过江》、宋小宝的《发财日记》、梁家辉的《深夜食堂》、黄渤的《一出好戏》、钟汉良的《沙漏》 等影片或上映或开拍。这些跨界导演执导的影片因导演本人名气而备受关注。

在这些新的跨界导演当中六十亿影帝黄渤可以说是最有观众缘的了,自2000年以来,黄渤为观众贡献了《疯狂的石头》、《斗牛》、《杀生》、《泰囧》、《无人区》、《亲爱的》、《寻龙诀》等多部经典银幕作品,他也因过硬的演技和幽默谦和的个性而倍受观众喜爱。

而此次黄渤担任导演拍摄电影《一出好戏》,究竟是“哗众取宠”,还是“实力进阶”?

黄渤转型幕后早就有迹可循?

据悉,黄渤首次担任导演的电影处女作《一出好戏》目前已在青岛开机,从路透照来看,演员王迅、于和伟已经出现在片场。该片剧本黄渤花了2年时间精心创作,黄渤也将主演该片,还会有王宝强、舒淇等老友的客串演出。

众所周知,黄渤是内地少有的集演技与票房号召力于一体的演员。曾主演的《疯狂的石头》、《心花路放》、《杀生》、《西游降魔篇》、《寻龙诀》等多部经典影视作品,均获得了票房与口碑的双丰收。但很少有人知道,他其实还是一个短片“导演”。

2012年,黄渤曾与刘烨、黄磊、吴秀波、王学兵、李光洁、张默,参与导演搜狐出品的“7电影”系列,拍摄了自编自导的短片《特殊服务》。同年,他又自编自导了一部微电影《2B青年的不醉人生》。两部片子豆瓣评分分别为6.6分和7.5分。

虽然这样的成绩算不上如何惊艳,但对黄渤今天转型导演可以说奠定了基础。谈及转型冲动,他本人表示“从演员到导演,与重复自己相比,更愿意跳出舒适圈。”虽然有难度和风险,但是为了对创作保持冲动与兴奋愿意尝试。

如果说拍摄短片还只是“玩票”,那近两年黄渤动作可以说已经令其转型导演有迹可循。去年6月,黄渤曾发起“HB+U”新导演助力计划,旨在借鉴好莱坞电影工业成熟体系,面向全社会选拔优秀新导演,打造优秀类型片。

与此同时,黄渤也开始介入电影项目开发和制作。2016年9月,电影《西游记》系列第三部《西游记·女儿国》对外公布,黄渤加盟该片首度转型,成为操盘幕后的出品人之一。据了解,该系列此前两部电影《大闹天宫》和《三打白骨精》票房均已破十亿。黄渤加盟不仅有投资,更将参与票房分成。

但布局上游毕竟是资本游戏,担任导演不仅考验经验和魄力,更考验内容创作。能不能有一个好故事供人演绎是前提,而导演会不会讲故事更是多数跨界导演面临的难题。从演员角度来看,黄渤值得期待,但从新人导演而言,黄渤还有待观望。

步履轻巧,不疾不徐 处女座的黄渤,已经做好了准备

如本文开头所提,对于演员转型做导演,观众早就由满满好奇转向到内心没有波澜。

毕竟,给人带来惊喜的导演不少,给人带来惊吓的导演也挺多。

赵薇的“致青春”和徐峥的“囧”系列都是演员转型的精品,姜文是演员转导演的神级人物,一己之力奉献了《阳光灿烂的日子》、《让子弹飞》等佳片,我们大家都“欠一张电影票”的星爷,也是演员转导演。但当演员转型成为潮流,门槛降低,越来越多戏都没演明白的演员转型导演,势必也会带来大量质量不高的作品。

黄渤当导演这一消息放出,我是期待的,也早有预期。2015年,他与易立竞的对谈,早早就能看出他对于高速运转的工作对于生活的消解,害怕温吞,也害怕被票房裹挟,当成为一个行业主力军的时候,数字反而不那么重要。

当易立竞直接问他:“你想过做导演吗?”

黄渤承认很多投资人找过自己:

“很久之前就要做,泰囧之前就要拍。导演两个字对我来说意义并不是那么大,问题是你要干什么。要票房,挺好的,你就奔着票房去;要表达,你就得明白,你要表达的是什么。这些年弄了好多剧本,还没达到自己的要求”。

当好导演必须得有长时间在片场磨的功力和平常心,很多演员拍完自己的戏份就上保姆车,剧拍完了就拜拜,最后借着自己的名气当导演捞金。

从底层出身的黄渤,熟悉剧组每一个工种。黄渤的技能满点是喜欢琢磨,在小事上都肯花心思琢磨的黄渤,自己琢磨了几年,处女座的他,已经做好了准备,这是从《泰囧》之前一直萌生的想法,他又用了5年时间积累。

黄渤说,自己想做“天下第四”:第一把生活变成T台,所有人都注视,第二第三想玩命超过第一。第四有底气,没有人给压力给第四,第四名反而拥有更多自由的空间。

看到这个也明白为什么黄渤没急吼吼地第一个去当演员,他能停一停,想明白自己的位置,他不选择在金字塔顶端去借力做选择,而是在停下来之后,去接受、去打磨导演这个身份,不是第一又怎样,他步履轻巧,不疾不徐。

早在合作完《亲爱的》,陈可辛曾经说:好的演员做导演,通常都不会太差,黄渤不做导演可惜了,他不仅分析能力过人,片场经验也丰富演而优则导,这在影视行业并不罕见。

黄渤自己曾经自嘲说:导一个烂戏,我的水平早够了。想把它做好,你自己得是从心里面喜欢去做这个事,得找到一个这样的东西再去做。

值得一提的是,其实到现在黄渤这部电影还未最终定名,这大概因为他是处女座的关系吧,在豆瓣电影上如此显示:

在豆瓣上,网友的留言也是一水的期待,由于官方本身也没有对外放出太多剧透,我们也只能在2018年8月才能一睹真容了,圈中人也是很期待双商在线的黄渤会给我们带来一部什么样的作品。

本文来自文娱资本圈中人,创业家系授权发布,略经编辑修改,版权归作者所有,内容仅代表作者独立观点。[ 下载创业家APP,读懂中国最赚钱的7000种生意 ]

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 创业家
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见