大风号出品

58同城,神奇的网站让我想逃离

脉脉 <更多内容 2018-02-12 18:35:36

原标题:58同城,神奇的网站让我想逃离

说起58,不禁让人想起那句杨幂的广告语:一个神奇的网站。距离校招时入职58,也有近5年之久,我也算是老员工了。

当初选择58,只能说是误打误撞,可能也算是一种冥冥中的注定吧。五年的时间,学习了很多,付出了很多同时也收获了很多。我简单说一下我眼中的神奇工厂。

—— 01 ——

转岗不如离职

晋级看脸熟

最近,我也参加了18年的校招行程,对于校招生,如果实力中等偏上,没有太中意的大厂offer,又想混个二线互联网的经历,58还是一个不错的选择。公司有针对于校招生的信天翁活动,整体上来说还是不错的,每年的校招生一起拉练徒步、培训、做任务,现在回想起来还是很有趣的。

当年我入职时,58是可以解决天津户口,在京户越来越难的情况下,混一个天户也是一种不错的选择。如果是社招的老铁,来与不来,追求什么想要什么,你心中自然有数。

关于转岗,我司内网系统每季度都有内部转岗职位表,表面上比较提倡,但是真转的话,两边部门及leader沟通可能障碍就比较多了,面儿上也不太好。所以如果实再是呆不下去,还是离职来得痛快。

关于晋升,58参考的是百度的T序列,自己定义的晋升体系。

本科校招默认T2,研究生T3,当初还有转正后定级一说,现在可能没有了。T4/5为高级工程师,T6/7为资深,T8及以上就是专家title了。

每一级申请晋升都有相应的时间限制,混得好的话,三年升到5或破格升到6还是有戏的。

如果是社招,高T会有公司技术委员会评审,有时部门内可能会有压级处理,但是钱会到位。晋级也比较看脸熟和关系,我不多说。

—— 02 ——

薪资倒挂

给股票全看leader心情

我也去过百度、小米、网易、美团等厂子,对于工作环境来说只能说各有各的风格,神奇工厂不能说是最好,但也是中等偏上。北美的环境不敢多说,IT产业园的两个楼还是不错的,新楼入住时楼内的甲醛装修味当然也不小。

公司内健身房、浴室、操房、超市、理发室也很齐全,所以有人说58适合养老也不无道理。食堂也有,好不好就那么回事,一日三餐不是免费的。班车工作日将台、亮马桥、望京西三个地铁口都有,不过酒仙桥堵得不行,最怪的是公司去年新推了考勤打卡。

关于福利,端午中秋有点小钱,也可能是礼品券之类;防暑降温一年共六个月,每月200;每月200饭补;九点后加班打车报销。

关于薪资,58对于社招工资还是给得起的,老员工被校招生或同级社招倒挂轻而易举。每年没有普调,晋级了涨不涨,全看leader看你爽不爽,我见过两三年没涨过的,也见过一次破格涨了好多的,还是那句话,水多深自己体会。

有可能会发股票,多少看leader心情,不多说,其实还是分期给,每年给点小钱拴员工用的。去年最惨时股票跌到29,今年Q2财报数据不错,涨到了60多。

关于加班,去年9月份,暴发一次莫名的996,没有正式邮件通知,无偿加班,当时网上骂声一片,我不作太多评价。

当时可能确实来得早些走得晚些,人心惶惶,但是基本摸鱼混时间,真正的投入到工作中的没有增太多,效率也没见多提升。平时加不加班看部门团队,一般全是双休,总体来说基本不加班。

—— 03 ——

技术氛围不如BAT

留不住大牛

58的技术就那样,肯定不如BAT,技术氛围也不如美团等,基本也留不住什么大牛。有些部门可能是以技术主导,有些部门可能搞政治斗争严重。员工技术成长快不快,也看团队和部门,如果天天写业务CRUD就很难说了,还是自己多学习,平时也会有一些技术课程方面的分享吧。

公司自打合并了赶集、英才、安居客等等,人员臃肿很严重,内部各种拉帮结派也全有,很多人受排挤。公司也在控制成本,从加班订餐报销到9点后的一张能量券、严查打卡考勤数据就能看出来。

相比于其他厂,我司行政日常组织的各种活动,秋季运动会等还是非常多的。部门团建给不给力完全看部门,好的一年一两次出国游,次的一年一次京郊,可能还要周末去。

—— 04 ——

政治斗争太明显

是时候离开

现在比较流行说公司基因和归属感,58对于我来说还比较有归属感。但时间呆得越长越发现,58发展的已经不是我当时入职时的样子的,可能是我变了,它也变了。

至少在我部门内,我越来越反感,政治斗争太明显,其他部门我不敢多说。很多人都只是想学学技术,挣挣钱,无耐被挤兑只能选择离开。

从我来讲,多少有些心凉吧,时间久了总想逃离。前一段有个朋友还拉我去他的公司,我拒绝了。

最近又想了想,也许是时候要离开了吧?

月入五千的国贸人,教你如何活的像年薪百万

别以为不回微信是个性,那是没教养!

那些提辞职被留下的人,后来怎么样了?

月入五万的西二旗人,为何现在要离开?

我不想买房、生孩子、事业成功,就想当个废柴90后不可以吗?

系列栏目

脉周刊:为什么毕业五年之后,你跟同学的差距越拉越大?

脉神器:老板说我要是不准备好这些,明年就别上班了

职场奇葩说:当兴趣和工作摆在天平两端

脉八君和他的朋友们

电商从业者:狂欢的背面,总是孤单

人生本就是在对不起中度过丨那些辜负和被辜负

看你气色这么好,一定不是做新媒体的!

没办法带你重回18岁,那就回到去年今日

脉脉数据研究院

中关村,没有性生活

你以为“职场天花板”离你很远么?

别装了,其实你热爱加班!

白皮书

夏季号:焦虑下的流动

秋季号:95后 “圈一代”来了

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 脉脉
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见