大风号出品

她被称作第一女汉奸,被宣判终身监禁,谢绝毛主席特赦,坚称无罪

柳七 <更多内容 2018-02-10 18:03:35

近代抗战时期,当广大军民齐心协力奋战抗日时,有那么一些人选择了投靠敌人,沦为汉奸。这些人背叛国家,投靠侵略者,充当走狗,出卖民族。

汪精卫,是整个近代史中最臭名昭著的汉奸之一,他在最艰难的抗战时段逃到日本,建立起伪政府政权,堕入卖国深渊。他的老婆,陈璧君,是头号女汉奸。

在全面爆发抗日战争后,国民党的一些悲观人士以及部分对蒋介石有所不满的人,建议汪精卫想办法来救国退敌,这让汪精卫和陈璧君有了一种取代蒋介石的想法。陈璧君积极地帮汪精卫出谋划策,主张向日本求和。

其实,在公开向日本投降这件事上,汪精卫还是瞻前顾后、犹豫不决。可陈璧君则态度很坚决,极力劝服汪精卫离开蒋介石,和日本人合作。于是在一番激烈的思想斗争后,汪精卫就迈开了投降的步伐。在1940年,陈璧君和汪精卫一起投靠了敌人。

陈璧君到底在汪精卫的卖国行为中发挥了多大作用?作为汪精卫的汉奸集团中第二号人物,陈公博说过一句绝妙评语:“汪先生若没有壁君不足成事,若没有壁君也不会败事。”

1944年的11月10日,汪精卫病死于日本。而在1945年8月14日,日本的天皇昭告天下,宣布了无条件投降,自此陈璧君便惶惶不可终日。没过多久,她被以“汉奸罪”逮捕入狱。

1945年的10月14日,陈璧君和她的外孙女何冰冰、次女汪文娣、长女汪文恂,以及褚民谊还有伪广东省府的4个汉奸厅长一行共9人,被押上了一架美式战机,送往南京。第二天《申报》便报道:高等法院满坑满谷,争看头号女汉奸。

陈璧君坚持否认汪伪政权是卖国行为,坚决不承认汪精卫为利益卖国,分裂抗日力量,和日本人秘密签约等事实,还在法庭上公然宣称:“对于已故的汪先生为了拯救国家做了大量无可非议的工作,我对他感到由衷的钦佩。”气得法官频繁摇铃铛呵斥她胡说八道。

陈璧君最终被判决通谋敌国、反抗本国,处无期徒刑,被终身剥夺公民权,所有财产一并没收。审判长还补充道:如不服从判决,可以继续上诉。当审判长宣布判决书时,读到“处无期徒刑”,陈璧君说道:“我只有勇气被枪毙,没有耐心坐牢!”

1949年的5月27日,在上海解放后,陈璧君被押到了上海提篮桥监狱收押。监狱的管教干部让她写一份书面交代,她总是推脱,借口是头晕或胸闷或是手臂发麻不能写。管教干部让她把全部罪行交代清楚,不可隐瞒。她白眼一翻:“我有罪吗?不过是胜者为王,败者为寇罢了。我有的只是一部革命史!”

曾经,宋庆龄、何香凝都和陈璧君私交很好,陈璧君和汪精卫结婚时,何香凝还当过伴娘。后来,何香凝向毛主席求情:“汪精卫叛国,陈璧君只是随他一起跑,当了汉奸。她毕竟不是决策者,能不能考虑她的身体情况,给她特赦。”

主席应予了,只要陈璧君肯写认罪声明,就下发特赦令,释放她。陈璧君听闻此事,沉默良久,最后拒绝了。她一如既往的坚持她和丈夫没有卖国,真正卖国的是蒋介石,自己本来就无罪,并表示了感谢。

到了1955年,经过狱方的思想教育和改造,陈璧君开始服从管教了,并且对于过去一直否认的汉奸罪行有了新的认识。她还多次在“思想汇报”中表示了对自己的检讨、对共的感谢和赞扬。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 柳七
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见