大风号出品

喜禾爸:这部电影我看了三遍,三遍都泪流不止,但是我一次都没有去擦

大米和小米 <更多内容 2018-02-09 23:09:07

————

“我年轻时想变成除了自己以外的任何一个人,伯纳德哈斯豪夫医生说,如果我在一个孤岛上那么我就要适应一个人生活,只有椰子和我。

他说我必须要接受我自己,我的缺点和我的全部。

我们无法选择自己的缺点,它们也是我们的一部分,我们必须适应它们,然而我们能选择我们的朋友,我很高兴选择了你。”

《玛丽和马克思》

快新年了,忙碌了一整年的你也该让自己停下歇歇脚,不如,抽出90分钟看一部电影吧!

今天大米和小米挑选的这部《玛丽和马克思》改编自导演亚当·艾略特的真实经历,影片故事围绕着44岁的阿斯伯格综合征人士和一个8岁自卑女孩之间的友情展开,在长达20多年的来信当中,他们会有哪些撼动人心的故事呢?

纵使世界满目疮痍、生活乏善可陈

但我们也必须学会,爱自己

“实话跟你说,这部电影我看了三遍,三遍都泪流不止,但是我一次都没有去擦。

我不知道能用有什么精彩的语言去形容这部让我内心震撼的影片,但是我记住了其中每一个细节。与其认同玛丽和马克思的友情是两个‘边缘人’在彼此身上找到了惺惺相惜的共鸣,不如说这是一个‘不太正常’的阿斯伯格人士试图在教一个‘正常人’学会如何正视自己、与生活交锋。

从我自己身上来讲,我期盼喜禾也能交到一个心灵相通的朋友,但是首先,我希望能先将这部电影的真谛传递给他。

《玛丽和马克思》告诉我们:Love yourself first.(先爱自己)

我们每个人都有病,但即使是病入膏肓,在世界某个角落,一定还会有另外一个人欣赏你的古怪,和你一样喜欢巧克力,分享你的喜悦,分担你的痛苦,眼泪和无助侵袭你的时候,只要打开一扇门,没有的话,就多开一扇,再开一扇。”

喜禾爸/蔡春猪

作家 | 编剧

大米和小米公益代言人

著有《爸爸爱喜禾》

《十万个是什么》

导演: 亚当·艾略特

编剧: 亚当·艾略特

主演: 托妮·科莱特 / 菲利普·塞默·霍夫曼 /

 巴瑞·哈姆弗莱斯 / 艾瑞克·巴纳

类型: 剧情 / 动画

制片国家/地区: 澳大利亚

语言: 英语 / 依地语

上映日期: 2009-01-15(圣丹斯电影节) /

      2009-04-09(澳大利亚)

片长: 92分钟

当命运

安排两个“边缘人”相遇

1976年的某天,独身生活在美国纽约的44岁男人马克思,突然收到了来自大洋彼岸一封信。

面对这封突如其来的陌生信件,马克思翻来覆去读了四遍,回过神来却被这封信给吓得不轻,他站在房间角落的凳子上咬着手指瑟瑟发抖——这是他常用的、让自己冷静下来的手段。

因为,这个叫马克思的男人是阿斯伯格综合征人士:

他有严重的强迫症,不能忍受别人在街上乱扔烟头,哪怕别人在他面前扔下,他也要立马捡起来;

他对面部表情不敏感,需要依靠一本“表情解释簿”来辅助辨认他人的情绪;

他不善于表达情感、容易焦虑等等,因而也缺乏正常的社交能力,没有朋友;

他也不能理解文字字面以外的含义。

这封信的内容,是来自一个懵懂8岁小女孩的提问:美国的小孩是从哪里来的呢?

原来,小女孩生活在与马克思远隔重洋的澳大利亚墨尔本,她的名字叫玛丽。

玛丽对她现在的生活并不满意,她没有温暖的家庭和友好的朋友,令她更不满意的,还有让她自卑不堪的缺憾:她的眼睛是泥巴的颜色,脑门上还有块屎黄色的胎记。

她的父亲是一个沉默寡言的茶包厂工人,业余爱好是捡公路边死掉的鸟做成标本;

母亲是个烟不离手的疯癫女人,整日沉溺在雪利酒里面,还有些小偷小摸的习惯。

玛丽想要有几个兄弟姐妹,但她的酒鬼母亲却说她只是个“意外”,对此玛丽感到很不解:人怎么会是个意外呢?

她的外公告诉她,小孩都是在父亲的啤酒杯底找到的。(这或许暗示了玛丽是父母酒后乱性的产物,而非爱情的结晶。)

玛丽当然不明白,毕竟她还只有8岁。

一次偶然的机会,玛丽看到一本写有很多美国人名的电话簿,她突发奇想,随机选了一个人,决定给他写信请教“小孩是从哪里来的”这个问题。于是,就有了前文提到马克思手足无措的一幕。

因为巧克力和《诺布莱兹一家》

他们成为了无话不说的朋友

费尽千辛冷静下来的马克思,用尽全力噼里啪啦在打字机上写下了给玛丽的回信。

虽然两人隔天隔海,年龄、性格、习惯都有着巨大差异,但并没有妨碍他们成为朋友,反而因为共同热爱的动画片《诺布莱兹一家》和巧克力成为了无话不谈的Pen Pal(笔友)。

玛丽告诉马克思自己额头上的胎记受人嘲笑时,马克思为她想办法如何“怼”回去;

马克思告诉玛丽自己正在因减肥而苦恼时,玛丽给他支招用首字母菜谱来执行减肥计划。

在他们这样充满时差和距离的信件交流当中,也出现过误会和艰难。

有一次玛丽的来信中童言无忌地询问了关于两性生活的事情,害得马克思因为压力过大而痉挛,在精神病院里住院八个月。

面对这八个月的杳无音信,玛丽以为马克思抛弃了自己,伤心欲绝的玛丽烧掉了他所有的信,试图抹去所有关于他的记忆。

但最终解开了误会,马克思也向玛丽坦白了自己是个阿斯的事实,他们重归于好,依旧分享着彼此的所见所闻,甚至在玛丽遇到爱情而踌躇不前时,马克思寄去刻有“love yourself first”的饼干让她重拾自信追求幸福。

“我无法选择自己的缺点,

但我很高兴选择了你”

本以为两人的友谊能永葆青春,直到——

进入大学的玛丽选择进修精神疾病专业,想要通过自己的努力去治愈她最重要的朋友——马克思,并且以马克思为研究对象写了一本研究阿斯伯格的书,在她25岁生日时,她的书畅销全球,这让玛丽感到很自豪。

这天,她把样刊寄给了马克思,在末尾还备注道:“希望有一天能治愈你。”

  

看到信件的马克思愤怒不已,他没想到自己唯一信任的朋友竟然也像那些芸芸大众一样,认为自己“有病”。

在马克思眼里,“有病”的不是自己,而是那些自以为是的人们:

“当印度儿童饱受饥饿的时候,人们为什么把食物扔掉?

当他们需要氧气的时候为什么还砍伐树?

为什么公交车从不守时却还安排时间表?”

马克思并不因为自己是阿斯伯格而感到自卑,看似“不健全”他,其实比“健全的”玛丽更加健康:他不会排斥自己身上的缺点,反而能正视它们、会坚信自己有存在的价值;而玛丽,仅仅因为自己一块小小的胎记而不敢朝所爱的人向前迈出一步、会因为别人一两句冷嘲热讽而不断地否定自己。

没有人在意玛丽的情绪,她只有一个“阴晴戒指”来表示自己当天的心情,她缺爱,因此也不敢去爱。

本以为遇到了理解自己的知己,没想到她却拿自己当“病案”来“研究”,马克思又恨又痛,他拔下了打字机上的代表玛丽名字首字母的“M”,寄给了她。

收到信的玛丽这才知道自己的行为彻底伤害了马克思,她陷入深深的悔恨当中,意志逐渐消沉,直到自己的丈夫也离开了自己。

当玛丽感到生活无望决定自杀的时候,她终于收到了马克思的来信和包裹!

马克思决定原谅她了,因为他意识到玛丽和自己一样,都不完美,而现在的玛丽,或许和年轻时的自己很相似。

“我年轻时想变成除了自己以外的任何一个人,

因为我无法选择自己的缺点,就必须得接受它。

然而我们能选择我们的朋友,我很高兴选择了你,

你是我最好的朋友。

你是我唯一的朋友。”

马克思试图将自己一辈子才得出的经验传授给玛丽:爱自己

接受自己的缺点,它们都是属于我们身体的某一部分,包容自己,才能包容别人,然后才会有能力去爱别人、去享受被爱、去跟这个残酷的世界握手言和。

此后,他们一直维持着坚固的友谊,直到马克思离世。

当玛丽背着孩子来到纽约与马克思相见,而马克思在见到她之前已经悄然离开了人世,仰躺在沙发上,顺着他的目光望去,整个天花板,密密麻麻都是玛丽的信、照片和画,他最后滞留的神情安详而快乐,因为他人生的三个愿望已经实现:吃不完的巧克力、一整套诺布莱兹玩偶、一个真正的朋友。

-完-

采写 | 番茄

加入大米和小米QQ群 

一起交流分享

线上课程咨询群

413811513

线上课程咨询二群

130358390(建议)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 大米和小米
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见