大风号出品

空客A350受航企追捧 川航斥资200亿订10架新机

每日经济新闻 <更多内容 2018-02-09 16:36:49

原标题:空客A350受航企追捧 川航斥资200亿订10架新机

每经记者 靳水平 每经编辑 张海妮

2018年2月9日,川航与空中客车公司签订10架A350-900飞机购买协议,订单价值逾200亿元人民币。

川航方面表示,A350-900飞机的航程设计和更多的座位可有效提升川航运力,增强川航在国际市场特别是远程航线上的竞争力。

2月9日,一位熟悉川航的知情人士告诉《每日经济新闻》记者,作为中型航企,2010年川航的全空客机队要达到180多架。这次引进A350远程宽体座机,主要是服务川航远程国际航线开辟和国内重要干线城市的运营。

逾200亿购买10架A350-900

此次斥资200亿元人民币购买10架空客A350,是川航目前所签最大的购机订单。

公开资料显示,川航现运营国内最大的全空客机队132架飞机,执飞航线超过270条,开通有温哥华、墨尔本、悉尼、莫斯科等多条中远程国际航线,航线网络覆盖亚洲、欧洲、大洋洲、北美洲。

“川航申请开辟了很多远程的航线,这些机型将用于新开航线的执飞,因此要提前布局。”上述知情人士表示。据悉,川航计划于2018年新开成都到开罗、特拉维夫、哥本哈根、波士顿等国际航线。

至于何时能够投入运营?上述人士透露,由于空客A350在全世界范围内已经被预定几百架了,相关预定企业都在排。“我们这次订的飞机,生产交付以后,准备逐年投入使用”。“并不是预订了马上就生产出来,有一个生产排期,我们现在订购也是为了尽量排得前一点,以满足我们后续的使用和运营”。

早在2016年,川航就与AerCap公司、ALC公司分别签署了3架A350和1架A350飞机租赁建议书,以租赁方式引进4架空客A350飞机。同时,四川航空与空中客车签署A350战略合作协议,以保障川航A350顺利投入使用。

彼时,川航董事长李海鹰曾表示,四川航空正在向着“全服务、网络型、国际化”的方向进一步转型升级。川航近两年新开通多条国际航线,A350XWB的加入将为川航“上山出海”战略增添全新飞行动力。

国内航企纷纷购机

空客A350是空客公司研制的中至大型超远程用宽体机,主要是为了与“梦想客机”波音787飞机竞争,后者是航空史上首架超远程飞机,目前执飞的最远航程为1.2万公里。A350最早投入商用是在2015年,业界领先的卡塔尔航空早在2006年巴黎航展上就签下了订购这款新机型的订单,2014年年底交付,在2015年开始商用。据《每日经济新闻》记者不完全统计,目前已有国航、东航、南航、海航、首都航空、国泰航空等航空公司下单订购了空客A350。资料显示,国航早在2010年便官方公布了10架空客A350-900的订单。

“空客A350目前是空客最先进的机型,对标对象是波音787。”上述知情人士表示。

《每日经济新闻》记者查询空客中国官网发现,资料显示,A350XWB飞机也是目前市场上拥有最多功能的飞机之一。A350标准载客超过300人,最大航程高达15000公里,可以轻松执行从中国前往欧美澳非的洲际航班。飞机计划今年交付。国航为A350设置了全新的1 - 2 - 1布局(即每横排1个座位 - 走道 - 挨在一起的2个座位 - 走道 - 1个座位)商务舱。相比当前的2-2-2设计,舒适性和隐私性都有本质提高。

A350 XWB飞机70%的机体结构由新型材料制造,包括53%的碳纤维复合材料及先进的铝合金和钛合金,能降低机身重量,提高飞机的成本效率并降低维修要求。川航方面也表示,A350XWB具有卓越优异的运营效率,其燃油消耗降低25%,排放降低25%,维护成本也大幅下降。对于乘客来说,A350XWB宽敞、安静、漂亮、优雅的客舱带来了更佳的飞行体验。

“此次订购的空客A350,在经济性、航程、舒适度,各方面比以前的机型有明显提升,包括低碳飞行等。”上述知情人士称。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 每日经济新闻
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见