大风号出品

专家提议给生“二孩”的夫妻提供3万元“生育基金”,你心动了?

戏说三农 <更多内容 2018-02-07 20:30:02

众所周知,我国于2016年1月1日全面放开了二孩政策,按照预估,在全面二孩政策实施之后,我国新生儿的人口出生率会有所增加,然而,事实却是不升反降。那么,为什么会出现这样的现象呢?全面二孩政策的实施对于缓解人口老龄化的问题没有一点帮助吗?

在昨天的文章中,我们总结了一些网友的评论,这些评论体现出了多数夫妻不生二孩的原因,今天我们再次的总结一下。

首先,随着物价的上涨,生育成本也在逐年上涨,不少家庭难以负担这么多的经济开支;其次,孩子在出生以后还将面临养育、教育、就业、结婚等等一系列的问题,事事都需要操心,这会让不少的夫妻心力憔悴;再者,不少夫妻,尤其是农村家庭的夫妻对生二孩没有主观意愿。因此,鉴于这几点,才会出现人口出生率不升反降的现象。

要说全面二孩政策实施之后对于缓解人口老龄化的问题有没有帮助,其实是有的,只不过效果不是十分明显。因此,为了能够使全面“二孩”政策对人口老龄化更有帮助,有专家提议给生育“二孩”的夫妻生育基金,奖励3万元,这样的做法说不定就能够刺激一些人产生“生二胎”的意愿。

对此,笔者认为,这样的做法会在一定程度上对于“二孩”政策的实施起到积极的作用,很多夫妻也会在奖励机制下生“二胎”,新生儿的数量也会有一定比例的增长。只不过,此举对于缓解人口老龄化问题的帮助也是有限的。

因为,3万元对于养孩子需要花费的成本来说是非常微不足道的,一个孩子从出生到长大是需要金钱、精力细心呵护的。所以,不少家庭会觉得3万元有点少。另外,不少80后、90后的家庭条件一般,并不具备生二孩的经济基础,索性只好主观性放弃。

当然了,这3万元的奖励也只是专家的一个提议,并没有真正落实。那么,如果是你,你愿意领3万块钱奖励,然后选择生二孩吗?

声明:图片来源于网络,版权属于原作者。

本文系作者原创,未经允许,请勿转载,违者必究。

更多三农信息,请关注微信公众号:戏说三农。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 戏说三农
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见