大风号出品

A股又创造了历史,你疼不疼?

财急送官方号 <更多内容 2018-02-07 13:52:26

作者:刘伟鹏

看着跌跌不休的股市,有没有一种“度日如年”的感觉?哈哈,确实很难受(微信服务号ID:qiankun-zhi)。不过,这时候我想起来一个资深价值投资者说过一句话,投资者必须保持理性、乐观的心态才能做好股票投资。那么,你此刻的心态是什么样的呢?你先扪心自问三秒钟,再看我下面的文字。

A股再创历史

我们先看一个2月5日就在财经圈流传甚广的段子,下图。也就是说,2月5日市场已经把A股市场近期的走势和2015年的股灾和2016年的熔断相提并论了,如果说2月5日这个说法还有些夸张,2月6日走完之后,我想你就该赞同了吧(微信服务号ID:qiankun-zhi)!

null

我们再来看,2月6号,收盘之后,市场的整体表现,下图。跌幅超过7%的个股达到了1670家,是不是顿时嗅到了千股跌停味道(微信服务号ID:qiankun-zhi)?这个时候,我们再来回味上面的段子,你不会觉得夸张,应该是实至名归。

null

那么,A股创了什么历史记录呢?参考下图,这个涨跌家数(880005),走出了连续九天的阴量线,意味着连续九天上涨家数少于下跌家数(微信服务号ID:qiankun-zhi),回溯这个指数有记录的两年数据来看,没有出现过这种情况。所以,从这个涨跌家数的角度来看,A股创下了熔断以来的新纪录。

null

生于熊市,致敬熊市

A股市场还有一个段子,说的非常好。大概是这么个意思——我见过老股民,也见过胆子大的股民,但是我没有见过又老胆子又大的股民(微信服务号ID:qiankun-zhi)。

哈哈,看完之后,不知道你有什么想法,又老胆子又大的股民一定被消灭了,是不是?我是2009年下半年开始接触股票投资的,没有想到进来之后,就是连续五年的熊市。如果你没有上轮熊市的漫长蹂躏,你面对现在的市场肯定要崩溃了(微信服务号ID:qiankun-zhi)!

null

熊市培养了,或者说训练了投资者的谨慎心态,否则,很难活过一轮又一轮的牛熊转换。不知道你是牛市开始接触股市的,还是熊市接触股市的(微信服务号ID:qiankun-zhi),是否认同我的观点呢?可以在下方留言交流。

经历是一笔财富

从后视镜来看,我在接触股市之前的经历,我发现有几点对于我建立成熟的投资体系是帮助最大的(微信服务号ID:qiankun-zhi)。

第一,我大学读的是工科的专业,毕业之后在化工厂车间工作过两年半,这些都训练了我认真严谨的作风。这对于我认真严谨的给上市公司定价,起到了非常重要的作用(微信服务号ID:qiankun-zhi)。

第二,我高中阶段,非常喜欢读书,也读了很多书,尤其是哲学方面的书,帮我养成了喜欢思考的习惯。这对于我思考股票投资的要点,走上价值投资的路线起到了决定性作用(微信服务号ID:qiankun-zhi)。

第三,从小开始,我就比较喜欢心理类(猜心思)的游戏,高中阶段又读了许多心理学的书和心理学的广播节目,因此,这对于我理解股票市场的短期博弈,帮助非常之大(微信服务号ID:qiankun-zhi)。

null

我的经历,给你带来了哪些启发呢?你可以仔细思考一下,然后在文章下方交流互动(微信服务号ID:qiankun-zhi)!

关注微信服务号:点指乾坤股票通(ID:qiankun-zhi),及时获取更多精彩内容。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 财急送官方号
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见