大风号出品

看到高中儿子“痛心”的留言,我“泪奔”后幡然醒悟……

颗粒儿说教育 <更多内容 2018-02-02 19:29:41

  四年前,儿子上高二,周内住在学校,周末才回家一次。我正值不惑之年,烦心事接二连三,经常因家庭的一些琐事和妻子吵得不可开交。

  一个星期日的下午,我和妻子又大吵了一架,妻子气急败坏的摔着东西,我的心情郁闷到了极点,甚至对于家庭生活有点绝望,就身心疲惫的躺在儿子的床上,感到自己过得太难,太累,谁也帮不了我,也不知这种日子什么时候是个头儿?就有感而发的拿起儿子落在床上的笔和本子,在本子的中间从上到下寥寥草草地写下了“无奈!无力!无助!无望!”六个字。

  

  晚上,儿子已走了学校,当我再次拿起那个本子的时候,只见本子的右侧写着:“还没有到绝望的地步,还有我呢!干嘛要逃避!”左侧写着:“看到这个家摇摇欲坠,我心痛。一年后,我考一个好大学,你维持好这个家!男人之间的约定!”顶端写着:“我会努力的!放心!”

  我彻底“泪奔”了!我从本子上撕下这页纸,把它当宝贝一样装在了我的贴身处。在之后的日子里,我一直记着儿子和我“男人之间的约定”,尽心尽力地维持着家庭,不敢有半点儿的懈怠。

  一年后,儿子上高三了,他当然没有忘记“男人之间的约定”,学习很刻苦,他曾在一篇题为《高三的心路历程》的周记中写道:“许多人都认为高三是最苦的一年,但我觉得,作为追逐大学梦的高三人,‘苦’是理所当然的,但‘最苦’称不上,因为在这个世上比我们苦的人多了去了…… 在今后的成长过程中,我要完成从男孩到男人的蜕变,不轻言放弃,学会担当……纵使败,又何妨?爬起来,才王道!”

  

  从儿子的周记里,我读到了他的自信与毅力,责任与担当,淡定与从容,激情与活力。这些成长所需的重要“因子”从一个高三学子的笔下流出是多么的难能可贵。

  人的成长少不了艰难困苦的磨砺。在只争朝夕的高三学习日子里,说不“苦”,那是假的,说“最苦”也不为过。面对这种苦,儿子没有焦躁,没有抱怨,而是坦然面对,并把这种苦置于人世间形形色色的“苦”之中,得出“‘苦’是理所当然,但‘最苦’称不上”的“弘论”。

  涉世之初的儿子面对“高三之苦”,尚能从容面对,而我这位进入不惑之年的父亲,面对“中年之苦”怎能喊“累”呢?

  

  从此,我的心里不再纠缠在往事的枝枝蔓蔓中,慢慢学会了打开心门,驱散阴霾,迎进阳光,用一颗豁达宽容的心去面对一切。

  如今,儿子已上大三,正在为自己的人生大厦蓄势筑基,我也始刻牢记“男人之间的约定”,竭尽全力操持着这个家。

  这件事,让我明白:家庭环境对孩子成长的影响是“痛心”的。反过来,孩子的成长对父母的影响也是“铭心”的。

  有人说,世界上最好的家庭教育,就是爸爸爱妈妈,我深以为然。大家以为呢?

  (作者:颗粒儿,草根教师,自媒体平台原创作者。思考教育现状,关爱学生成长,关注教师群体,研究教学方法。公众号,颗粒儿絮语 ,ID:kelierxuyu2017)


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 颗粒儿说教育
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见