大风号出品

深圳首个AED社区应急站落成

第一反应急救 <更多内容 2018-01-10 20:49:44

原标题:深圳首个AED社区应急站落成

每分钟1个中国人因为心脏骤停倒下,

他们可能是我们身边的每一个人

黄金救援时间只有4分钟,

来得及伸出援手的是身边的每一个人

如此高的发生概率与如此紧迫的救援时间,迫切呼吁社会出现更多的市民急救员和AED急救设备。

“全民互助急救平台”第一反应®联合中华社会救助基金会、丰巢科技,三方公益合作成立“AED社区应急站”项目,将在三年内完成80城市9万台AED进小区、同时开展市民急救培训计划,将守护2亿中国人的生命。

2018年1月10日,深圳市迎来了首批走进社区的救命神器AED,正式入驻在南山区豪方现代豪园。下午3点,在各级政府领导、公益届领袖、企业家代表的掌声中,第一反应®首批丰巢AED深圳社区捐赠仪式圆满落成。同时第一反应®的急救导师还为社区带来着包括心肺复苏及AED使用的急救分享。

本次项目得到了社会各界领导的大力支持,中国慈展会秘书长典春丽女士、深圳市南山区粤海街道办事处代表、丰巢科技CEO徐育斌先生、腾讯用户研究与体验设计部总经理陈妍女士,以及第一反应®创始人陆乐先生共同出席了捐赠仪式。

第一台AED捐赠落地标志着项目的正式启动,陆乐表示,第一反应®将在未来五年的项目实施过程中,为每一台落地的小区配备500人的急救普及培训及1支急救队,从设备到人员配置搭建全面体系,并通过自主研发的“救命地图”小程序实现在线管理,全面提升每一个小区的安全度,让每一个生命能真正被救助!

中国慈展会社会企业认证一直推动用商业方式解决社会问题造福社会,典春丽秘书长对首个社区应急站给予了高度的赞扬,她表示未来将动员社会各阶层力量持续打造共建共享的社区公共安全格局,在意外来临时,能够在第一时间挽救生命。期待第一反应作为中国最成功的社会企业,扎根深圳,为两千万深圳市民提供服务。

丰巢科技CEO徐育斌表示,丰巢作为便民服务终端,非常希望能为社会公益贡献更多的力量,此次与第一反应®开展深度合作,为AED项目免费提供长期设备放置资源及柜面宣传露出,后续还将陆续推进全国各地区丰巢快递柜形成最贴近末端用户的系统性、智能化的社区安全急救保障网点,通过不断挖掘丰富业务场景为社区用户提供更广泛更优质的服务,让有丰巢的地方更安全、更便捷。

深圳第一台走进社区的AED来自腾讯99公益的各界网友捐赠落地,也是深圳市内的第一个24小时社区应急站。定位于南山区科技园除了守护附近社区的居民外,也可为科技园周边从事高科技、互联网等领域的人群提供应急安全保障。

出席仪式的嘉宾来自腾讯用户研究与体验设计部的总经理陈妍女士也是第一反应®的志愿者导师,她热心全民急救普及事业,曾带领团队走入湖南沩山为山区孩子们带去公益安全课堂。她也多次号召社会及企业力量加入社区应急安全的基础建设。希望让每个人都拥有基础急救能力,努力用行动让不必要的遗憾止步。

感谢每一个有社会责任感的企业及公益心的个人!让我们互助互救,让社区有爱有温度,让意外不再夺走生命!

参考资料

· 对心脏骤停患者单纯进行徒手心肺复苏的救活率为0%-6%,而配合AED能提高至0%-31%,AED覆盖方圆300-500米的范围,具体人数可按照投放地点统计;

· 全世界每年有超过1750万人死于心血管病,也就是每10名死者中就有3名,位于死亡原因首位;死亡人数超过艾滋病、糖尿病、车祸、肺癌、气管癌的总和。

——世界卫生组织《2012年全球前十位主要死亡原因》

· 美国3亿人口,每年心脏骤停患者约35万人。

——《Nationwide Improvements in Survival From Out-of-Hospital Cardiac Arrest in Japan》

· 据日本总务省消防厅(FDMA)统计数据,日本1亿人口,2005年1月至2009年12月,院外心脏骤停人数多达547153人,每年心脏骤停患者约10万人。

——《Nationwide Improvements in Survival From Out-of-Hospital Cardiac Arrest in Japan》

· 2000年7月-2003年9月,美国国家心肺血液研究院与心脏病协会合作,在美国和加拿大的24各城市进行公共除颤试验。在2年多的试验中,对128例心脏骤停者实施了心肺复苏和AED除颤,其中30例生存到出院,抢救存活率为23.4%;而对107例心脏骤停者仅实施了心肺复苏,其中15例生存至出院,抢救存活率为14%。

· 2010年日本总务厅编制的《被发现心脏猝死者获救后一个月的状况》显示:发现病患后仅呼叫急救车到场施救的抢救成活率仅为8.8%;当即实施心肺复苏的抢救成活率为14%,而当即实施心肺复苏和AED除颤的抢救成活率则高达45.1%。

——2010《 Nationwide Public-Access Defibrillation in Japan》

· 2012年4月1日至2013年3月31日上海市闵行区医疗急救中心接诊的1040例院外心脏骤停患者中,61例接受心肺复苏,其中9例成功,抢救存活率14.8%, 而979例未接受心肺复苏,其中仅30例成功 ,抢救存活率为3.1%,院外无接受心肺复苏以及AED除颤的心脏骤停患者。

· 中国的院外心脏骤停患者抢救存活率< 1%

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 第一反应急救
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见