大风号出品

右上腹出现急剧疼痛?注意了,可能患有这种疾病!

51养生网 <更多内容 2018-01-26 13:35:03

原标题:右上腹出现急剧疼痛?注意了,可能患有这种疾病!

胆囊炎是细菌性感染或化学性刺激(胆汁成分改变)引起的胆囊炎性病变,为胆囊的常见病。在腹部外科中其发病率仅次于阑尾炎,本病多见于35~55岁的中年人,女性发病较男性为多,尤多见于肥胖且多次妊娠的妇女。胆囊炎是较常见的疾病,发病率较高。根据其临床表现和临床经过,又可分为急性和慢性两种类型,常与胆石症合并存在。

胆囊炎的症状有哪些?

急性胆囊炎疼痛是最早的表现,多发生在进食高脂食物后,多发生在夜间。原因都是在前一天晚上或食入大量高脂食物,或暴饮暴食,或者喝酒。到了半夜突然在右上腹出现急剧疼痛,并且放射到右侧肩背部。

慢性胆囊炎缓解期有时可无任何症状,或是只有轻微的消化不良症状。如果进食高脂或油腻食物后,消化不良症状加重,右上腹出现钝痛或不适感,需怀疑胆囊炎的可能。

右上腹出现急剧疼痛?注意了,可能患有这种疾病!_图1

胆囊管非梗阻性急性胆囊炎时,右上腹疼痛一般不剧烈,多为持续性胀痛,随着胆囊炎症的进展,疼痛亦可加重,疼痛呈放射性,最常见的放射部位是右肩部和右肩胛骨下角等处。

低热,这主要是因为急性胆囊炎大部分都是细菌性感染而致,有的时候可能是低热,也可能发高烧,严重时会使人休克。发热,急性胆囊炎发热一般在38~39℃,多无寒战。还有白细胞升高,这些都是细菌性感染的一个特点。

腹胀、嗳气及厌油腻等消化不良症状,急、慢性胆囊炎患者均可出现,但以慢性胆囊炎更多见。胆囊炎会因为胆汁分泌不出来,排泄胆汁不痛快,会觉得肚子胀,同时会伴有一些不舒服,想往上反,甚至有呕吐现象。

右上腹出现急剧疼痛?注意了,可能患有这种疾病!_图2

黄疸,约10%的急性胆囊炎患者可出现轻度黄疸,可能是胆总管下端括约肌痉挛或感染扩散至胆道系统所致。

胆囊炎饮食要注意什么?

1、宜食用高碳水化合物低脂肪低胆固醇的清淡流质食品,如米汤、藕粉、豆浆、蜂蜜水、杏仁茶、红枣汤、莲子汤、桂圆汤、果汁、菜汁、冲蛋清水等。

右上腹出现急剧疼痛?注意了,可能患有这种疾病!_图3

2、宜大量饮水,可在水里补充钠盐和钾盐,还要多吃水果和蔬菜。

3、口味尽量清淡,避免使用加工食品和高糖分的食物。禁食高脂肪、油炸和刺激性的食品,如肥猪肉、羊肉、鸡肉、鸡蛋、牛奶等。

4、胆囊炎急性发作时应暂时进食并卧床休息,疼痛缓解后,根据病情循序渐进地调配饮食。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 51养生网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见