凤凰号出品

第一反应的志愿者们救人救命,做的才是最大的公益|吴琪

第一反应急救 <更多内容 2018-01-24 19:17:37

原标题:第一反应的志愿者们救人救命,做的才是最大的公益|吴琪

(以下文章转载自志愿者:吴琪,她的两个儿子曾在2015年8月参加了“腾讯益行家2015古长城百公里公益挑战赛”。大儿子因当时在身体极度缺水的状态下喝水过量而导致水中毒,是陆队拯救了他。她们一家也因此结缘第一反应,参加培训,在北京进行保障。她的先生威廉·林赛是一个保护中国长城的英国人,曾被英国女王伊丽莎白二世授予“帝国勋章“。)

120日,是全民互助急救平台第一反应志愿者及优秀社会责任代表、企业、年媒体一年一度的回归日“, 上海、北京、重庆和深圳的志愿者在线上和线下聚集一堂。我作为早期的志愿者和嘉宾也见证了北京站的这一回归的时刻。

第一反应志愿者回归日蛋糕。

我的公益事业:

前不久,我写过一篇《我眼中的英国慈善与公益》的短文,讲到直接捐款、慈善商店,以及通过体育比赛为慈善捐款等方式,从一个侧面介绍了英国人是如何做慈善的。

我们在国内经常把做慈善和做公益放在一起讲,称作公益慈善事业。英文里,慈善(charity)和公益(public service)是两个不同的词。当地人把慈善理解成:人们自愿参与的、用现金或实物帮助弱势群体的一种赠与方式。他们认为公益也是慈善,只是不用现金和实物赠予,而是不计报酬地贡献自己的时间和技能。

如今,我们所说的志愿者,实际上就是这种不计报酬、贡献自己的时间和技能的人,而且志愿服务的对象,已经不完全是所谓的弱势群体,而是各种体育赛事及其文化传播等活动。

1998年开始,我先生威廉和我成立了国际长城之友协会,我们和一些志同道合的朋友们,在北京市文物局等机构的支持下,在Blackyak等赞助伙伴们资助下,一直在做长城环境保护的《山野之约》的传播和身体力行的实地捡拾垃圾的公益活动。20年来,我们还提出了:不爱长城非好汉!” “天天都是地球日!” “清洁万里长城,从一公里开始!”“除了照片,什么都不要带着,除了脚印,什么都不要留下!等宣传口号,而且越来越深入人心。

与第一反应结缘:

20158月,我们两个儿子杰米和汤米与他们的两个同学一起参加了腾讯益行家2015古长城百公里公益挑战赛。由于队员们水带得不够,特别是大儿子杰米在身体极度缺水的情况下,到补给站时喝水过量,而产生了水中毒的现象(身体中的电解质紊乱)。虽然我们的队伍没有全部完成赛事,但在对杰米施救的过程中认识和见识了为这个赛事做安全保障的第一反应的创始人陆乐。

第一反应是美国心脏协会(AHA)授权的培训中心,已培训AHA授证急救员1万+,服务企业200+,AHA认证急救培训导师200+,也是中国顶级专业赛事医疗保障急救,是中国田协中国马拉松医疗服务合作机构。从公司成立开始的短短8年时间里,第一反应已经在上海、北京和深圳三地建立培训中心。

我对急救这种利人利己的技能向来就有兴趣。2011年,我们一家在回英国探亲时,我、威廉和杰米就参加了一个英国湖区举办的急救培训班,并获得了急救证书(当时汤米没能参加,因为他还不到参加那个训练班的最小年龄16岁)。出于对第一反应及时对杰米施救的感激之情,我想让汤米也具备急救知识和技能。于是,在201511月我和小儿子汤米报名参加了第一反应”的培训班。

我(前排左二)和汤米(后排左四)与当天参加急救培训的伙伴们。

良好的意愿,结出丰硕果实:

自从汤米参加第一反应的培训之后,他不仅自己做为志愿者多次参加半马拉松赛事保障活动,还动员他的同学参加急救培训,而且在他每天上学的书包里,又多了一个自己组装的急救包。

汤米在半马赛道上巡视。

汤米参加的北京万人跑的急救志愿者队伍。

每逢中午或课间打篮球的时候,碰上同学摔倒、蹭破皮一类的事,他的急救包就发挥了作用。有一次,一个同学不慎把头磕到课桌角上,流血不止,汤米及时赶到为同学做了包扎。

去年夏天,我们一家在英国爱丁堡旅游时,汤米第一次在公共场所用上了在第一反应培训班里学到的知识和技能。他把在星巴克买的星冰乐上面的焦糖,及时喂到一个晕倒在他面前的英国老人嘴里,缓解了他糖尿病血糖太低的症状,一直坚持到救护车的到来。

昨天,我参加第一反应的回归日,见到这么多的老朋友和新朋友,感慨万分。

我和老朋友赛道安全保障总指挥陈亮(右)和赛事物质官张辰(左)。

与从上海过来的第一反应主持人Tiki Tang

我(中)认识的媒体和企业的新朋友们。

第一反应志愿者回归日是在上海、北京、重庆和深圳四地同时举行的。大屏幕上放映的是上海总部的回归日活动,穿橘黄衣服的就是创始人陆乐。

回归日当天还请来了“开心麻花”助兴:带领大家做姓名接龙、团队合作等游戏,使得会场气氛即温馨又开心。

因为每一个参加活动的人身上都要“粘”一点第一反应logo色——橙色,我没有任何可以穿戴的衣物,于是灵机一动随身带了一个橙子。

北京回归日为2017年优秀媒体、优秀企业和优秀志愿者颁奖。

第一反应志愿者(北京站)回归日参加人员。每个人都在做CPR(心脏复苏术)的心脏按压手势。

我觉得,第一反应志愿者们所做的的赛事保障、急救培训、医疗保障,以及社会化急救,是在做最大的公益,而且利人利己。

让更多的人都来参与其中吧。

好消息:

第一反应刚刚获得了中国首个ISO9001+ISO20121国际体系认证👍

第一反应的工作内容:急救培训+AED管理+爱心公益+医疗保障+社会化急救,全面实现大规模可持续可追溯管理 。

敬请关注官网 sos919.com.cn

第一反应的徽标

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 第一反应急救
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见