大风号出品

匕首枪是否是鸡肋武器?

轻兵器爱好者 <更多内容 2018-01-19 20:54:56

解放军对于匕首枪的使用有一套详细的战术。几名携带匕首枪,经过严密伪装的侦察兵悄悄接近敌军基地,并快速潜入隐蔽。

当敌军巡逻小队通过时,隐藏的我军侦察兵突然持匕首锁住了后面几个敌军士兵的喉咙,前面的敌人刚察觉,就被我军侦察兵用匕首枪击毙。

与俄罗斯的NSR系列匕首枪相比,国产91式匕首枪容弹量更大。NSR射击时需要把刀尖对着自己,并不方便还会对自己心理造成一些不安全感,而91式的刀尖对准敌人,不但有更好的格斗机会,也有更多的射击机会。

根据中央电视台的报道可知我军特种部队和空降兵部队都装备了QSB91式匕首枪。

空降兵使用91式匕首枪训练

第13集团军某特战旅使用91式匕首枪进行射击

原济南军区猛虎师钢刀团训练画面

91式匕首枪也有一种外贸出口的型号,口径改为更为常见的5.6mm,并且有两种刀身形状,和91式的均不同。一种双刃的称为匕首型,另一种称作猎刀型。

保险改为握把口部的一个可旋转的环,通过缺口阻止扳机被扣动。

出口型5.6mm匕首枪,题图上有该型匕首枪的实物,央视纪录片《枪》中也出现了该型匕首枪的镜头

QSB11式匕首枪

随着我军92式5.8mm手枪的下发,5.8mm手枪弹逐渐成为了我军新一代制式手枪弹,原先91式匕首枪使用的7.62mm 64式手枪弹正逐渐退出我国装备体制序列。为适应新的枪弹平台,需要进行装备的更新迭代。

因此新的5.8mm匕首枪与新的5.8mm自卫手枪同时开始立项研发,并同时定型。新的自卫手枪就是11式自卫手枪,匕首枪则是QSB11。

11式匕首枪使用方法与91式比较接近,同样是四管设计,尾部枪机拧开可装弹退弹。刀身从140mm加长至150mm并优化了刃形设计,刺杀格斗效果更好,并且兼具刺、削、锯、剪等多种功能。据测试刀身可刺穿25mm厚的松木板,锯断7mm粗的钢筋而做到不断尖,锯齿无损坏的地步。刀鞘上还增加了磨刀石和锉的功能。

扳机不再采用91式的扣压式,而是体积更小巧的前推式,扳机前部还设置了保险,可锁定扳机阻止击发。目前11式披露的消息较少,还未见使用的资料。

BMQ匕首麻醉枪

BMQ匕首麻醉枪是中国匕首枪中一个独特的型号,于1991年定型,这是一种非致命性滑膛针剂注射式武器,是针对维护社会治安的特殊性研制的,可使犯罪分子麻痹从而失去战斗力,主要用于出口。

BMQ匕首麻醉枪的结果与82-2式匕首枪接近,但口径为12.7mm,弹容量两发。由于枪弹的特殊性决定了武器只能使用滑膛枪管,这对弹头在飞行中的稳定提出了挑战,经过项目组不懈努力,终于通过质心稳定的方式保证了其在飞行中的稳定性。

当弹头命中目标时,弹头内发火管中的击针迅速击发,点燃注射火药,在弹头后部形成高压,推动注射胶塞压迫药囊破裂,使0.005g的麻醉药液瞬间从针孔高速注入目标体内,大约0.01~0.02s注射动作即可完成。

药液注入目标体内后,依据麻醉剂的效能及生物体对药性的反应,将在很短时间内起效制动。

使用成本较低的B型麻醉剂,中弹目标将在3分钟内像睡觉一样沉睡90~120分钟,然后自然苏醒;使用成本较高的A型麻醉剂,中弹目标将会在一分钟左右内麻醉制动,在3分钟内必须用急救针速解,目标才会苏醒,否则目标将会死亡。

BMQ匕首麻醉枪重0.39kg,全长295mm/177mm(折叠),在10m处可以穿透冬装或皮衣,武器寿命较低,仅为≥250发。麻醉弹长89mm,药液可储存2年。参考资料:《冷傲之美——南京理工大学兵器博物馆馆藏枪械集萃(手枪篇)》——陆贵斌 聂成跃 李勤华《82-2式5.6mm匕首枪》——张慧忠《5.6mm匕首(猎刀)枪》——黄友宗《攻防兼备亦刀亦枪——国产QSB91式762毫米四管匕首枪》——马志杰 张录 单新文《QSB91式匕首枪之真切体验》——张波 柯卫东《BMQ匕首麻醉枪》——胡艳军 王繁平

轻兵器爱好者

轻武器文化的独特引领者

狂野+不呆板+不枯燥 

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 轻兵器爱好者
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见