大风号出品

当一个自闭症孩子的父亲到底有多难?

大米和小米 <更多内容 2018-01-19 20:37:07

你还记得孩子喊的第一声“爸爸妈妈”吗?还记得孩子第一次对你说“我爱你”吗?

 

今天这篇文章,是美国一个五岁自闭症孩子的父亲写的一篇日记。

2岁开始,Brandon虽然会发出一些声音,可是从来不会表达。在这个原本平淡无奇的日子里,Brandon终于开口对自己的父亲说了这句话。

文 / Nick Wright

2017年10月22日    星期日    

我永远都不会忘记这一天。

在记录下这个特别的日子之前,先说说我儿子Brandon的情况。

那时,儿子从未说过一句话,哪怕一个词

我的儿子Brandon在2016年的11月被诊断为自闭症,当时他只有四岁半。

其实在这之前,他已经出现了很多症状。2岁的时候,他被诊断为有言语障碍,他从来没有说过一句话,哪怕是一个词。

那时,我离了婚,经常上完夜班回到家后,我都会坐在他的房间,看着他熟睡的面庞陷入沉思,却从没能够思考出一个答案。一想到他的未来,我——作为一个父亲,却不知道该如何去帮助他,我的内心就满是迷茫与自责,深夜仿佛要将我埋没。

不久之后Brandon开始出现自我伤害行为,每次感到沮丧的时候,他都会用头撞地板。这使得正在读学前班的他不得不被学校劝退。

于是,我只能带着Brandon到处找学校,但却被一次次拒之门外。

所幸的是,在Brandon3岁的时候,我们遇到了一个真正愿意接受Brandon的学区——根爱幼儿园,那时根爱幼儿园的负责人说的一句话,让我至今无法忘怀。他说:“这不过是一个语言问题。”

Brandon在根爱幼儿园

 

今天,我的儿子告诉我,他爱我

2017年,Brandon五岁。

10月22日那天,Brandon参加了一场特殊需要儿童的足球比赛。赛后,我带着Brandon去吃晚饭。我们坐在一个摊位前,Brandon安静地望着墙壁沉默不语。

我用胳膊搂住他,低头亲吻他的额头,告诉他:“我爱你,Brandon。” 

没想到,Brandon这时说了一句:

“我也爱你。非常爱你。”你要知道,这是一件多么不可思议的事情!

以前,只要有人告诉他他们爱他,当他想说的时候,他都会跟着重复别人的话,模仿别人的语调和音调,但那只是一种简单的重复。时间长了,大家也都习惯了Brandon的复述性回应,因为在他们看来,Brandon的回答是不带感情色彩的。

但这一次不一样啊

这是我第一次,从他的话语和声音中听到他的内心想法,而不只是简单的重复。

从不会表达的自闭症儿子,在五年后告诉我,他爱我。

我想对世界大喊,我终于能和他交流了!

Brandon和他的姐姐

在那一瞬间,时间像是静止的。我所经历的一切,仿佛都不存在:

没有什么关于自闭症的诊断,没有每周10小时的干预治疗;

没有强迫和对抗,他不曾狂躁不安,我不曾用力去控制和安抚他;

就连那些因为要照顾Brandon而不得不委屈女儿的说不完的道歉,也没有了。每天,我们要对Brandon的情况作出上百次的调整与改变——比如有时我们在公共场合Brandon突然情绪失控,为了不影响他人,我便不得不带着Brandon离开;比如为了Brandon我们要临时换一部电影……这些,都不复存在。

在那一刻,Brandon就只是我的孩子,仅此而已。

 Nick Wright一家

在过去的几年里,我得到了很多人的帮助。我多么幸运地能遇到他们。在我疲惫、沮丧,甚至是感到绝望的时候,他们总是默默地帮助我,陪伴我度过那些黑暗的日子。他们的力量,鼓励着我前行至今。

于是我才能够在今天,听到了我的儿子,对我说:“我爱你。”从前所经历的一切痛苦不复存在,从前所做的一切,也都是值得的。

我想对我的儿子说:Brandon,我也爱你。我非常爱你。

-完-

来源 / 自闭症之声   翻译 / 小鱼   

加入大米和小米QQ群 

一起交流分享

大米和小米粉丝一群

413811513

大米和小米粉丝二群

130358390

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 大米和小米
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见